【5月14日は何の日】種痘記念日
1796年、イギリスの外科医ジェンナーが初めて種痘の接種に成功した。
【前の答】塩分
Q1,熱いものと冷めたものでは、どちらが濃い味に感じるでしょうか?
→熱いものの方が濃い味に、冷めたものの方が薄味に感じます。
ですから、薄味につくったものは熱いうちに食べた方がいいですね。
Q2,減塩しょう油は、しょう油100g中に食塩量が何g以下と定義されているでしょうか?
a,3g b,6g c,9g d,12g
→c,
Q3,次のうち、一番塩分の濃いものはどれでしょうか?
a,淡口(うすくち)醤油 b,濃口醤油 c,再仕込醤油 d,白醤油 e,溜醤油
→a,淡口醤油19.1g、再仕込醤油15.6g、濃口醤油17.5g、溜醤油と白醤油が17.9gでした。
Q4,標準的な6枚切の食パン1枚に含まれる食塩は何gでしょうか?
a,0.2g b,0.4g c,0.6g d,0.8g
→d,標準的な食パンは0.8gですが、1.1gくらいのものもあります。
バターを塗って食べると、さらに摂取塩分量が増えてしまいます。
ちなみに、ご飯は塩分わき0gですヨ。
Q5,減塩にもつながる味噌汁の隠し味として適しているものはどれでしょうか?
a,しょう油 b,バター c,牛乳 d,ヨーグルト
→d,味噌もヨーグルトも発酵食品で相性がいいんです。
味噌汁にヨーグルトを加えることでコクが出ますから、
味噌を減らした分、味を落とさずに減塩につながるんです。
Q6,過剰摂取した食塩を排泄するはたらきがあるミネラルはどれでしょうか?
a,カリウム b,カルシウム c,マグネシウム d,ヨウ素
→a,果物ではバナナが最も多く、
野菜ではかぼちゃ、ニラ、水菜、なす、白菜、セロリ、キャベツなど、
いも類では里芋、他にはトマトジュースなどに多く含まれています。
【脳トレの答】花焼売
【今日の話】
ボクとは、京都のケ
(普通とか日常という意味で、ハレに対して言います。)の日のお惣菜のことを言います。
旬の京野菜など、季節の食材を使って煮物(炊いたん)や和え物など、
素材の味を活かしたシンプルな味つけなんです。
地元の食材を手間をかけずにつくり、
無駄なく使い切る地産地消もボクの特徴です。
漢字で書くとお番菜が一般的です。
辞書によると、「番」は粗末な物、または、常用品の意を表わすもので、
「菜」は酒や飯に添えて食うものの総称。副食物。おかず。そえもの。とあります。
つまり、ふだんのおかずという意味です。
その上で、「手間ひまかけてもお金はかけるな」と言う言葉がありますが、
旬の安く栄養価がたっぷりなものを美味しくいただくという意味がこめられているんですね。
しかし、京都の人は普段ボクとは言わないらしいことをつけ加えておきます。
Q1,聖護院大根、元々はどこの物だったでしょうか?
a,徳島 b,福井 c,三重 d,愛知
Q2,上賀茂神社と関係が深い野菜はどれでしょうか?
a,賀茂ナス b,すぐき菜 c,壬生菜 d,九条葱
Q3,「トゲ注意」という注意書きが必ずある野菜は何でしょうか?
a,海老芋 b,賀茂ナス c,万願寺とうがらし d,金時ニンジン
Q4,ジュンサイが採れる池はどこでしょうか?
a,大沢池 b,広沢池 c,宝が池 d,深泥池
Q5,次のうち、京都での栽培が一番古いのはどれでしょうか?
a,賀茂ナス b,金時ニンジン c,九条ネギ d,聖護院大根
【今日のひと言】信頼は勝ち取るものではない、築くものだ
【今日の脳トレ】
1796年、イギリスの外科医ジェンナーが初めて種痘の接種に成功した。
【前の答】塩分
Q1,熱いものと冷めたものでは、どちらが濃い味に感じるでしょうか?
→熱いものの方が濃い味に、冷めたものの方が薄味に感じます。
ですから、薄味につくったものは熱いうちに食べた方がいいですね。
Q2,減塩しょう油は、しょう油100g中に食塩量が何g以下と定義されているでしょうか?
a,3g b,6g c,9g d,12g
→c,
Q3,次のうち、一番塩分の濃いものはどれでしょうか?
a,淡口(うすくち)醤油 b,濃口醤油 c,再仕込醤油 d,白醤油 e,溜醤油
→a,淡口醤油19.1g、再仕込醤油15.6g、濃口醤油17.5g、溜醤油と白醤油が17.9gでした。
Q4,標準的な6枚切の食パン1枚に含まれる食塩は何gでしょうか?
a,0.2g b,0.4g c,0.6g d,0.8g
→d,標準的な食パンは0.8gですが、1.1gくらいのものもあります。
バターを塗って食べると、さらに摂取塩分量が増えてしまいます。
ちなみに、ご飯は塩分わき0gですヨ。
Q5,減塩にもつながる味噌汁の隠し味として適しているものはどれでしょうか?
a,しょう油 b,バター c,牛乳 d,ヨーグルト
→d,味噌もヨーグルトも発酵食品で相性がいいんです。
味噌汁にヨーグルトを加えることでコクが出ますから、
味噌を減らした分、味を落とさずに減塩につながるんです。
Q6,過剰摂取した食塩を排泄するはたらきがあるミネラルはどれでしょうか?
a,カリウム b,カルシウム c,マグネシウム d,ヨウ素
→a,果物ではバナナが最も多く、
野菜ではかぼちゃ、ニラ、水菜、なす、白菜、セロリ、キャベツなど、
いも類では里芋、他にはトマトジュースなどに多く含まれています。
【脳トレの答】花焼売
【今日の話】
ボクとは、京都のケ
(普通とか日常という意味で、ハレに対して言います。)の日のお惣菜のことを言います。
旬の京野菜など、季節の食材を使って煮物(炊いたん)や和え物など、
素材の味を活かしたシンプルな味つけなんです。
地元の食材を手間をかけずにつくり、
無駄なく使い切る地産地消もボクの特徴です。
漢字で書くとお番菜が一般的です。
辞書によると、「番」は粗末な物、または、常用品の意を表わすもので、
「菜」は酒や飯に添えて食うものの総称。副食物。おかず。そえもの。とあります。
つまり、ふだんのおかずという意味です。
その上で、「手間ひまかけてもお金はかけるな」と言う言葉がありますが、
旬の安く栄養価がたっぷりなものを美味しくいただくという意味がこめられているんですね。
しかし、京都の人は普段ボクとは言わないらしいことをつけ加えておきます。
Q1,聖護院大根、元々はどこの物だったでしょうか?
a,徳島 b,福井 c,三重 d,愛知
Q2,上賀茂神社と関係が深い野菜はどれでしょうか?
a,賀茂ナス b,すぐき菜 c,壬生菜 d,九条葱
Q3,「トゲ注意」という注意書きが必ずある野菜は何でしょうか?
a,海老芋 b,賀茂ナス c,万願寺とうがらし d,金時ニンジン
Q4,ジュンサイが採れる池はどこでしょうか?
a,大沢池 b,広沢池 c,宝が池 d,深泥池
Q5,次のうち、京都での栽培が一番古いのはどれでしょうか?
a,賀茂ナス b,金時ニンジン c,九条ネギ d,聖護院大根
【今日のひと言】信頼は勝ち取るものではない、築くものだ
【今日の脳トレ】
伝統の上に生きているような気がしませんか?
旬のものはシンプルな調理で(あまり手間をかけなくても)美味しいので
身近な食材を活かして日々の食事を調えたいです。
「おばんざい」という言葉についても教えていただきました。(京都の人はあまり使わないのですね)
ありがとうございます。