【12月22日は何の日】スープの日
「いつ(12)もフーフー(22)」とスープを頂くところから
【12月23日は何の日】東京タワー完成の日
【12月24日は何の日】クリスマス・イヴ
【12月25日は何の日】蕪村忌
「菜の花や 月は東に 日は西に」
「春の海 終日のたり のたりかな」
【前の答】ごま
Q1,ボクの仲間はどれくらいいるでしょうか?
a,5種類 b,25種類 c,45種類 d,65種類
→c,
Q2,ボクの栄養素で50%を占めているのはどれでしょうか?
a,脂肪 b,タンパク質 c,炭水化物 d,灰分
→a,タンパク質20%、炭水化物18%、灰分5%です
Q3,ボク油は、白ボク、黒ボク、金ボクのどれからつくられるでしょうか?
→脂質が多いことを利用し、白ごまから作られています
Q4,ボクは種まきからどれくらいで収穫できるでしょうか?
a,50日 b,100日 c,150日 d,200日
→b,
Q5,白ボクはほとんどが白い花を咲かせます。では、黒ボクは主に何色の花を咲かせるでしょうか?
a,赤 b,白 c,黄色 d,ピンク
→d,
Q6,日本でボクはいつから栽培されていたでしょうか?
a,縄文時代 b,弥生時代 c,奈良時代 d,平安時代
→a,約3000年前からつくられていたようです
Q7,「( )にボクの不作なし」という言葉にあてはまるのは?
a,日照り b,大雨 c,梅雨寒 d,花曇り
→a,熱帯のサバナ気候生まれなのでとにかくタフです。
【脳トレの答】水茄子
【正しく読むと?の答】胡座 あぐら
【今日の話】
ボクはジョエル・ロブションが広めたとされているんだけど、
原形はスペインのカタルーニャのお菓子で
毎年3月19日の聖ヨセフの日に食べられている
クレマ・カタラーナではないかといわれているんだよ。
カタラーナが牛乳を主原料にコーンスターチなどの粉を加えているのに対し、
ボクは生クリームを使っていて、コーンスターチは一切使っていないんだ。
またボクは、風味づけにバニラエッセンスを使うのも相違点かな。
食べる直前に砂糖をふりかけ、
バーナーなどで焦がして表面をキャラメル状にするので
よく間違えられるんだよ。
Q1,ボクはどこ生まれのお菓子でしょうか?
a,スペイン b,ポルトガル c,フランス d,スイス
Q2,ジョエル・ロブションはどこの人でしょうか?
a,スペイン b,ポルトガル c,フランス d,スイス
Q3,コーンスターチとはトウモロコシを原料とする何でしょうか?
a,油 b,砂糖 c,塩 d,でん粉
Q4,バニラエッセンスは、バニラの香りを何につけたものでしょう?
a,油 b,アルコール c,砂糖 d,塩
【今日のひと言】涙が出るほど辛い経験は貴重さ
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】一入
「いつ(12)もフーフー(22)」とスープを頂くところから
【12月23日は何の日】東京タワー完成の日
【12月24日は何の日】クリスマス・イヴ
【12月25日は何の日】蕪村忌
「菜の花や 月は東に 日は西に」
「春の海 終日のたり のたりかな」
【前の答】ごま
Q1,ボクの仲間はどれくらいいるでしょうか?
a,5種類 b,25種類 c,45種類 d,65種類
→c,
Q2,ボクの栄養素で50%を占めているのはどれでしょうか?
a,脂肪 b,タンパク質 c,炭水化物 d,灰分
→a,タンパク質20%、炭水化物18%、灰分5%です
Q3,ボク油は、白ボク、黒ボク、金ボクのどれからつくられるでしょうか?
→脂質が多いことを利用し、白ごまから作られています
Q4,ボクは種まきからどれくらいで収穫できるでしょうか?
a,50日 b,100日 c,150日 d,200日
→b,
Q5,白ボクはほとんどが白い花を咲かせます。では、黒ボクは主に何色の花を咲かせるでしょうか?
a,赤 b,白 c,黄色 d,ピンク
→d,
Q6,日本でボクはいつから栽培されていたでしょうか?
a,縄文時代 b,弥生時代 c,奈良時代 d,平安時代
→a,約3000年前からつくられていたようです
Q7,「( )にボクの不作なし」という言葉にあてはまるのは?
a,日照り b,大雨 c,梅雨寒 d,花曇り
→a,熱帯のサバナ気候生まれなのでとにかくタフです。
【脳トレの答】水茄子
【正しく読むと?の答】胡座 あぐら
【今日の話】
ボクはジョエル・ロブションが広めたとされているんだけど、
原形はスペインのカタルーニャのお菓子で
毎年3月19日の聖ヨセフの日に食べられている
クレマ・カタラーナではないかといわれているんだよ。
カタラーナが牛乳を主原料にコーンスターチなどの粉を加えているのに対し、
ボクは生クリームを使っていて、コーンスターチは一切使っていないんだ。
またボクは、風味づけにバニラエッセンスを使うのも相違点かな。
食べる直前に砂糖をふりかけ、
バーナーなどで焦がして表面をキャラメル状にするので
よく間違えられるんだよ。
Q1,ボクはどこ生まれのお菓子でしょうか?
a,スペイン b,ポルトガル c,フランス d,スイス
Q2,ジョエル・ロブションはどこの人でしょうか?
a,スペイン b,ポルトガル c,フランス d,スイス
Q3,コーンスターチとはトウモロコシを原料とする何でしょうか?
a,油 b,砂糖 c,塩 d,でん粉
Q4,バニラエッセンスは、バニラの香りを何につけたものでしょう?
a,油 b,アルコール c,砂糖 d,塩
【今日のひと言】涙が出るほど辛い経験は貴重さ
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】一入
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