角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

十和田ガーリックポークでベーコン&ハム作り・・・「ベーコン」②

2013-11-11 15:04:59 | 商品開発
 さて、前回の「ベーコン」乾燥作業(7日)から更新していなかったのですが、実は翌日がっちり薫煙作業しました。
 
 で、今回は8日の作業を紹介。

 通常は「桜のチップ」で薫煙するんですが今回は、わけあってそのチップに「甘草チップ」を添加。桜&甘草チップでスモークしていきます。


まずは低温で、徐々に温度を上げながら、薫煙していきます。

んで、1時間後はこんな感じ。


さらに3時間後。
これね、簡単に撮ってるように見えますが、かなりユブイ(煙い)んです。


6時間後。
ユッ ユブイッ!!


9時間後。一応完成。 見事な飴いろです。


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・・・・そして、数日おちつかせて、本日(11日)真空パック。


ちなみに、ちょっと味見してみると・・・うーんかなり美味。
これは、19日の会合に使います。