こんにちは
今年4回目の韓国に行って来ましたが ほぼほぼごらんのように観光はあまりせず食べてばかり♪
お買い物って言っても韓国コスメは一通りやって飽きてしまったしブランドにも興味はない
そこでここ数年ハマって買って来ているのが 韓国のキムチやタレ各種♪
まずは「OLD FERMENTED KIMCHI」そう 古漬けのキムチです♪
3〜4年漬けたキムチで 酸味と辛みがやたらうまいっww
これを買って家で「スンズブチゲ」や「味噌チゲ」
ほか 例えば水炊きの味変に入れたり 湯豆腐に入れたりすると旨味が出ておいしんです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/b90c98f3f8c9ee99f83b1720334dfd9e.jpg)
その「スンズブチゲ」と「味噌チゲ」のタレ
無添加食品で 味も辛すぎず好みの濃さまで薄めて使います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/54/c2f30c78b73c9c8c1e479825ce6e08a5.jpg)
同じ所で出している「軍隊チゲ鍋」のタレ
これはまだ使ってないけど「スンズブチゲ」と「味噌チゲ」のタレが美味しかったから たぶん美味しいと期待!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d3/76d78edd89315d18bba9496b72927ec9.jpg)
豚肉や鶏肉の辛し炒めのタレと 魚のチゲ鍋のタレ
鶏炒めのはどこかカレーのような香辛料が入ってて これ急に出されたらちょっと変わった赤いカレーって思っちゃうかもw
で どこかに韓国も入ってるしw
なので 味はおいしいです
魚チゲ鍋のタレは 辛みが強くて塩分控えめでおいしかった〜♪ リピ決定!
今回トビウオで作ったんだけど 鱈とかでもいいし 別段魚じゃなくても豚肉でも行けると思う♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c5/175490c4ac78c62828817366d38e1050.jpg)
さっきと違うメーカーの「スンズブチゲ」のタレ
これもまだ未開封
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/86/39254bf81d42f854cd609a08a2473dd4.jpg)
「イカの辛し炒め用のタレ」と「牛カルビのタレ」
イカの方はそんなに辛みはなく つまみにちょうど良い感じ
これもイカ以外でも使えそう♪
辛くない物も〜って「牛カルビのタレ」
まだ使ってないけど多分美味しいと思う イカが美味しかったからw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c2/3a0b083110c77f298fe96e42048834db.jpg)
鍋に書かせない「サリ麺」から出てたインスタント麺
これ 思った以上に辛みがあってびっくりw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ec/8ec5261634514bb1861fd0a17f7c28aa.jpg)
「サリ麺」と同じ所で出している「インスタントカレー」
旦那が韓国のカレーってなんか旨いって言っていたから 辛い方を買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/ba0d7d1cab4cd2f722d8796d90b445f3.jpg)
お茶系は色んなナッツ類が入っている「ナッツ茶」2種
味はそんなに変わらなかったけど ピーナツなどの自然の甘みだけな味でおいしかぁ〜♪
寒い時に飲んだら 温まりそう〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ea/b8504fa1ed050aa6e738ff80698d1965.jpg)
辛いのか?って言うポテト菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/d1447cf49a4393974e1ce051d06c78f3.jpg)
食べてみたら辛みより 空洞いっぱいのお菓子でしたw
似たような日本のお菓子とは違ったサクサク感があって なんだかんだで一気食いw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6a/2ee0c408cdada13b69353042f66c71cc.jpg)
定番「韓国海苔のふりかけ」これをサラダにかけて食べるのがマイブーム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/8d863e4f517e01980e1e2f7dd89de46d.jpg)
辛いらしい「オイスターソース」と「一味唐辛子」
炒め物に使って見ようと思って購入したが まだ未使用
たぶん今時期 忘年会やらの飲み会が多く 夕飯を作る機会が減っているんでなかなか使い切れてないんだわ〜
それに韓国のスーパーに行くと どれも美味しそうに見えて迷ってしまって♪
買い過ぎに注意って思いながら 籠に入れてしまうんよ〜w
そのスーパー巡りが 私にとっての観光みたいな物なんです♪
今回はこんな感じで やっと終わりました ほっっ
さて 今年もあと半月!
今年の物は今年中に出来そうにないけど 何とかやれるだけやりたいなぁ〜
今年4回目の韓国に行って来ましたが ほぼほぼごらんのように観光はあまりせず食べてばかり♪
お買い物って言っても韓国コスメは一通りやって飽きてしまったしブランドにも興味はない
そこでここ数年ハマって買って来ているのが 韓国のキムチやタレ各種♪
まずは「OLD FERMENTED KIMCHI」そう 古漬けのキムチです♪
3〜4年漬けたキムチで 酸味と辛みがやたらうまいっww
これを買って家で「スンズブチゲ」や「味噌チゲ」
ほか 例えば水炊きの味変に入れたり 湯豆腐に入れたりすると旨味が出ておいしんです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/b90c98f3f8c9ee99f83b1720334dfd9e.jpg)
その「スンズブチゲ」と「味噌チゲ」のタレ
無添加食品で 味も辛すぎず好みの濃さまで薄めて使います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/54/c2f30c78b73c9c8c1e479825ce6e08a5.jpg)
同じ所で出している「軍隊チゲ鍋」のタレ
これはまだ使ってないけど「スンズブチゲ」と「味噌チゲ」のタレが美味しかったから たぶん美味しいと期待!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d3/76d78edd89315d18bba9496b72927ec9.jpg)
豚肉や鶏肉の辛し炒めのタレと 魚のチゲ鍋のタレ
鶏炒めのはどこかカレーのような香辛料が入ってて これ急に出されたらちょっと変わった赤いカレーって思っちゃうかもw
で どこかに韓国も入ってるしw
なので 味はおいしいです
魚チゲ鍋のタレは 辛みが強くて塩分控えめでおいしかった〜♪ リピ決定!
今回トビウオで作ったんだけど 鱈とかでもいいし 別段魚じゃなくても豚肉でも行けると思う♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c5/175490c4ac78c62828817366d38e1050.jpg)
さっきと違うメーカーの「スンズブチゲ」のタレ
これもまだ未開封
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/86/39254bf81d42f854cd609a08a2473dd4.jpg)
「イカの辛し炒め用のタレ」と「牛カルビのタレ」
イカの方はそんなに辛みはなく つまみにちょうど良い感じ
これもイカ以外でも使えそう♪
辛くない物も〜って「牛カルビのタレ」
まだ使ってないけど多分美味しいと思う イカが美味しかったからw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c2/3a0b083110c77f298fe96e42048834db.jpg)
鍋に書かせない「サリ麺」から出てたインスタント麺
これ 思った以上に辛みがあってびっくりw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ec/8ec5261634514bb1861fd0a17f7c28aa.jpg)
「サリ麺」と同じ所で出している「インスタントカレー」
旦那が韓国のカレーってなんか旨いって言っていたから 辛い方を買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/ba0d7d1cab4cd2f722d8796d90b445f3.jpg)
お茶系は色んなナッツ類が入っている「ナッツ茶」2種
味はそんなに変わらなかったけど ピーナツなどの自然の甘みだけな味でおいしかぁ〜♪
寒い時に飲んだら 温まりそう〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ea/b8504fa1ed050aa6e738ff80698d1965.jpg)
辛いのか?って言うポテト菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/d1447cf49a4393974e1ce051d06c78f3.jpg)
食べてみたら辛みより 空洞いっぱいのお菓子でしたw
似たような日本のお菓子とは違ったサクサク感があって なんだかんだで一気食いw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6a/2ee0c408cdada13b69353042f66c71cc.jpg)
定番「韓国海苔のふりかけ」これをサラダにかけて食べるのがマイブーム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/8d863e4f517e01980e1e2f7dd89de46d.jpg)
辛いらしい「オイスターソース」と「一味唐辛子」
炒め物に使って見ようと思って購入したが まだ未使用
たぶん今時期 忘年会やらの飲み会が多く 夕飯を作る機会が減っているんでなかなか使い切れてないんだわ〜
それに韓国のスーパーに行くと どれも美味しそうに見えて迷ってしまって♪
買い過ぎに注意って思いながら 籠に入れてしまうんよ〜w
そのスーパー巡りが 私にとっての観光みたいな物なんです♪
今回はこんな感じで やっと終わりました ほっっ
さて 今年もあと半月!
今年の物は今年中に出来そうにないけど 何とかやれるだけやりたいなぁ〜
韓国二泊三日 10月の巻き vol 11 2016.12.1~3
韓国二泊三日 1月の巻き vol 11 2016.11.28~30
ソウル 食のあたし vol 11 2016.1.15~26
ソウル 食のあたし vol 10 2015.1.12〜23
ソウル 食のあたし vol 9 2013,5,14~19
ソウル 食のあたし vol 8 2013,2,26~3,3
ソウル 食のあたし vol 7 2013,1,16~24
ソウル 食のあたし vol 6 2012,9,23~25
ソウル 食のあたし vol 5 2012,4,24~26
ソウル 食のあたし vol 4 2012,1,9~16
ソウル 食のあたし vol 3 2011,1,10~14
ソウル 食のあたし vol 2 2010 9,21~24
ソウル 食のあたし vol 1 2010 8,15~20