こんにちは
節分も過ぎたのに まだお正月気分かっていう当ブログw
「すし割烹 富山」に年末の〆に行ったんだから 年明け初日も行かなくちゃって事で行って来ました♪
一口目は小ビール♪
お正月らしい先付けは「ひろうすのあられ揚げ」と「すっぽんの茶碗蒸し」

「ひろうすのあられ揚げ」
こちらで頂くようになって 色んなお料理があるんだと いつも楽しい発見があります
「ひろうす」とは「がんもどき」みたいなもの
銀杏 ヒジキなど入ってて あられ揚げなのでまわりの食感さくさく 中はふわふわ♪
辛子がぴりりと効いてうまうま♪

「すっぽんの茶碗蒸し」
あらら〜 あららららぁ〜♪
すっぽんとネギと生姜の旨味がぎゅっとつまって もちっとろっとしたすっぽんがうまうま♪
贅沢茶碗蒸しだわ♪

「ひらめ すだちと塩で」
お腹空いているので 握りを数貫♪
引き締まったヒラメは 白身の甘みにすだちと塩がまた合う〜♪

「気仙沼マグロの中とろ」
さっぱりした脂で 脂が苦手なわたしでも この中とろは満足度高し♪

「気仙沼マグロの赤身」
赤身は赤身で 滑らかな舌触りで間違いなし♪

「コハダ すだちと醤油で」
酢のシメ感が最高♪

「赤貝」
さくさくっ♪ うまうま♪ ニマニマ♪
5貫食べて とりあえず落ち着くw

「煮アワビ」
柔らかくて アワビの旨味が噛む事でジュワジュワ出てきます♪

「赤貝のひもまき」
赤貝のひもを細ねぎときゅうりの細切りとで海苔で巻きます
貝ひもと海苔の香り きゅうりのシャキシャキが合わさり うまぁ〜♪

「なまこ もみじおろしとポン酢で」
60度のお湯で煮る事でタンパク質が固まり とろとろの食感の中に生のキュッと感が残るということで この食感がたまらんうまうま♪
もみじおろしにポン酢で うまうま度UP♪

「焼き豆腐と大根と牛スジ」
さっぱりと上品に山椒で♪
このスープを あとでガラリと変えて出しますとのことで ワクワク〜♪

「からすみ」
大根の薄切りと挟んで うまうま♪

「シャトーブリアン」
にんにくと大根おろしと唐辛子醤油のタレで頂きます
お肉 やっっっっわらかぁ〜♪
焼きマッシュルームも焼いた事で香りが高くなり 塩のみだけで旨味がでます♪

「海老芋 車海老 雲丹を ゴルゴンゾーラにホワイトソースをまぜて黒胡椒を振って召し上がれ」
うっほほいっ♪
後ろ側もさぁ〜♪
このゴルゴンゾーラソースと雲丹との香りがすごくあっておいし〜♪
海老芋は柔らかいし 海老はぷりっぷり♪
ここは寿司屋か 割烹か イタリアンか 何屋だw

「牛スジラーメン」
煮玉子も入って あららっ これはうまい♪
さっきの牛スジのスープに にんにくスライス2枚に辣油を加えてラーメンに ヘンシーン!
この二つを加える事で ベースのスープがしっかり支えながら ガラリと美味しく変わりました
牛スジ煮込みの甘みのあるスープから牛骨スープの延長を感じさせ ラー油でピリッとさせ 辛味とにんにくで甘さを抑えています
上品な味付けの煮卵までのって 「富山」はどこに向かっているのか?w

「手作り酢いか」
高級なよっちゃんイカ風ww
真いかを一晩くらい干したら また美味しくなるかもと言いながら食べるww

「とろろ芋のはさみ揚げ」
ポン酢でうまうま♪ 間違いないうまうま♪

「卵焼き」
卵焼きといっていいのかというくらい 白身や海老の香ばしい香りがする卵焼き♪
そうそう 初めて聞いたんだけど お銚子の口は烏帽子えぼし帽の先なので 本当はお銚子の口の反対側で注ぐようです
でも・・・こぼすからw
「苺のアイス」
最期は苺のアイスでさっぱり♪
今年も美味しい始まり♪
このまま一気に行きたいぞっww
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした♪