安い包丁を砥石で研ぎながら
20年以上使ってきましたが
柄の部分が壊れてガタガタしてきました
自粛生活を経て
今まで以上に料理をするようになりました
でですね
欲しくなってしまいました
良い包丁が!!!
その前に
長く良い包丁を維持する為に
包丁研ぎを買いました
両刃包丁で使えます
このサイトでお勧めしておりました
でもこれ初めて使いましたけど
簡素なモノですね
ナカナカの切れ味にはなります
やはりワタクシは
砥石で研ぐのが好きです
新しい中砥をロングしました
ご機嫌の切れ味が回復します♪
さてさて
ナイスな包丁が欲しいのですが
切れ味を求めるには鋼製が欲しいです
(鋼の柳刃包丁はご機嫌です)
が
サビとか食洗機とかに耐えられる素材で
ステンレス製の牛刀を選びました
日本橋木屋の牛刀エーデルワイス
チョット背伸びしてロングしましたヨ
この包丁でトマトやキュウリを切った時
快感
です
奥から手前に引くだけ!!!
わーお!
カツオの冊もご機嫌で切れます♪
良い包丁を使うと
料理も楽しくなりますね♪