あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

包丁をロングした

2020年07月01日 | 

安い包丁を砥石で研ぎながら
20年以上使ってきましたが
柄の部分が壊れてガタガタしてきました


自粛生活を経て
今まで以上に料理をするようになりました

でですね

欲しくなってしまいました

良い包丁が!!!

 

その前に
長く良い包丁を維持する為に
包丁研ぎを買いました


両刃包丁で使えます

https://my-best.com/956

このサイトでお勧めしておりました

でもこれ初めて使いましたけど
簡素なモノですね

ナカナカの切れ味にはなります

やはりワタクシは
砥石で研ぐのが好きです

新しい中砥をロングしました

ご機嫌の切れ味が回復します♪

さてさて
ナイスな包丁が欲しいのですが
切れ味を求めるには鋼製が欲しいです
(鋼の柳刃包丁はご機嫌です)

サビとか食洗機とかに耐えられる素材で
ステンレス製の牛刀を選びました

日本橋木屋の牛刀エーデルワイス
チョット背伸びしてロングしましたヨ


この包丁でトマトやキュウリを切った時

快感

です
奥から手前に引くだけ!!!

わーお!

カツオの冊もご機嫌で切れます♪

良い包丁を使うと

料理も楽しくなりますね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする