昔懐かしいノビルをいただきました。
子どもの頃土手で遊びながらノビルやツクシを、
採取しながら遊んだ記憶がよみがえりました。
小さなタマネギのようなノビルは生で食べるとヒリヒリと辛い。
そこが又味わい深いのですが、
食べ方は色々あるようです。
白い玉のほうはさっと茹でてヌタにしたり、
青い葉の部分は刻んで油いためや餃子の具として使用。
又天ぷらや、ラッキョウと同じように酢漬けにしたり、
醤油漬けにしてもいいようで、
要はラッキョウと同じような扱いでよく、
エシャロットによく似ていますし、
ニラやネギと同じような扱いでい色々楽しめるようです。
春の山菜はこれからが楽しみです。
ノビル(野蒜)ヒガン花科ネギ亜科ネギ属 多年草
名前の由来:野に生える蒜(ネギなどの総称)の意味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/dae64143ea05169592849601a3e09ba1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f9/75aefc22ea1fd15e654fb1ce4c83ed7e.jpg)
生が好きなので自家製の蕗味噌と八丁味噌ででいただきました
青い部分は油いためにしようと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8c/5d4153ed5bebe0436d009ed5d8d3ef3c.jpg)
子どもの頃土手で遊びながらノビルやツクシを、
採取しながら遊んだ記憶がよみがえりました。
小さなタマネギのようなノビルは生で食べるとヒリヒリと辛い。
そこが又味わい深いのですが、
食べ方は色々あるようです。
白い玉のほうはさっと茹でてヌタにしたり、
青い葉の部分は刻んで油いためや餃子の具として使用。
又天ぷらや、ラッキョウと同じように酢漬けにしたり、
醤油漬けにしてもいいようで、
要はラッキョウと同じような扱いでよく、
エシャロットによく似ていますし、
ニラやネギと同じような扱いでい色々楽しめるようです。
春の山菜はこれからが楽しみです。
ノビル(野蒜)ヒガン花科ネギ亜科ネギ属 多年草
名前の由来:野に生える蒜(ネギなどの総称)の意味
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生が好きなので自家製の蕗味噌と八丁味噌ででいただきました
青い部分は油いためにしようと思っています
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