昔懐かしいノビルをいただきました。
子どもの頃土手で遊びながらノビルやツクシを、
採取しながら遊んだ記憶がよみがえりました。
小さなタマネギのようなノビルは生で食べるとヒリヒリと辛い。
そこが又味わい深いのですが、
食べ方は色々あるようです。
白い玉のほうはさっと茹でてヌタにしたり、
青い葉の部分は刻んで油いためや餃子の具として使用。
又天ぷらや、ラッキョウと同じように酢漬けにしたり、
醤油漬けにしてもいいようで、
要はラッキョウと同じような扱いでよく、
エシャロットによく似ていますし、
ニラやネギと同じような扱いでい色々楽しめるようです。
春の山菜はこれからが楽しみです。
ノビル(野蒜)ヒガン花科ネギ亜科ネギ属 多年草
名前の由来:野に生える蒜(ネギなどの総称)の意味
生が好きなので自家製の蕗味噌と八丁味噌ででいただきました
青い部分は油いためにしようと思っています
子どもの頃土手で遊びながらノビルやツクシを、
採取しながら遊んだ記憶がよみがえりました。
小さなタマネギのようなノビルは生で食べるとヒリヒリと辛い。
そこが又味わい深いのですが、
食べ方は色々あるようです。
白い玉のほうはさっと茹でてヌタにしたり、
青い葉の部分は刻んで油いためや餃子の具として使用。
又天ぷらや、ラッキョウと同じように酢漬けにしたり、
醤油漬けにしてもいいようで、
要はラッキョウと同じような扱いでよく、
エシャロットによく似ていますし、
ニラやネギと同じような扱いでい色々楽しめるようです。
春の山菜はこれからが楽しみです。
ノビル(野蒜)ヒガン花科ネギ亜科ネギ属 多年草
名前の由来:野に生える蒜(ネギなどの総称)の意味
生が好きなので自家製の蕗味噌と八丁味噌ででいただきました
青い部分は油いためにしようと思っています