青くてまだ小さくかわいいユズをいただきました。
さてどうしようと考えていたところ、
テレビの料理番組で冷麦のかけ汁にカボスを使って、
鶏肉と一緒に煮込むという料理を見ました。
カボスをユズに変えて見たらと思い作って見ました。
レシピはうろ覚えながら記憶をたどり、
鳥のささ身は薄切りにし片栗粉を薄くまぶして置く。
だし汁をあまり煮立たせないようにしその中に鶏肉とユズを入れて煮る。
鶏肉に火が通ったら氷水で荒熱をとリ冷蔵庫にて冷やす。
その間冷麦をゆで十分水洗いをし水切りをし器に盛り、
冷えた鶏肉入りのだし汁を入れ、
カイワレとミョウガを散らして出来上がり。
ユズの香りと鶏肉のするっとした舌触り、
カイワレのほろ苦さと相まってとても美味しくいただきました。
器は自作の中鉢であまりマッチしませんでした。
でも美味しくて写真を撮るのを忘れ途中からのものなので気に入らず、
今日また同じものを作ってみました。
味は前回のほうが美味しく出来ていました。
そこで物足りなかったのでやはり自家製の梅黒酢を入れ味を引き締めました。
どちらも盛り付けがいまいちでしたが、
暑い中の食事にはあっという間に出来る冷たい麺料理でした。
かわいいユズ
自作の器に
二回目の冷麦に鶏肉とユズのだし汁
さてどうしようと考えていたところ、
テレビの料理番組で冷麦のかけ汁にカボスを使って、
鶏肉と一緒に煮込むという料理を見ました。
カボスをユズに変えて見たらと思い作って見ました。
レシピはうろ覚えながら記憶をたどり、
鳥のささ身は薄切りにし片栗粉を薄くまぶして置く。
だし汁をあまり煮立たせないようにしその中に鶏肉とユズを入れて煮る。
鶏肉に火が通ったら氷水で荒熱をとリ冷蔵庫にて冷やす。
その間冷麦をゆで十分水洗いをし水切りをし器に盛り、
冷えた鶏肉入りのだし汁を入れ、
カイワレとミョウガを散らして出来上がり。
ユズの香りと鶏肉のするっとした舌触り、
カイワレのほろ苦さと相まってとても美味しくいただきました。
器は自作の中鉢であまりマッチしませんでした。
でも美味しくて写真を撮るのを忘れ途中からのものなので気に入らず、
今日また同じものを作ってみました。
味は前回のほうが美味しく出来ていました。
そこで物足りなかったのでやはり自家製の梅黒酢を入れ味を引き締めました。
どちらも盛り付けがいまいちでしたが、
暑い中の食事にはあっという間に出来る冷たい麺料理でした。
かわいいユズ
自作の器に
二回目の冷麦に鶏肉とユズのだし汁
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