今日は一日体調が悪く、ずっと家に引きこもっていました。
風邪の症状が長引き、
市販の薬を飲み頭が朦朧として薬を飲んだ後は眠くなり、
コタツに入りボーとしていました。
アレルギーが有り、あまり風邪薬は飲んだことは有りませんでしたが、
今回は早く治したく試しに飲んで見ましたら、
以前ほど副作用はひどく有りませんでした。
ひたすら眠くテレビを見ながらうとうと・・・
そんな時フェイスブックでの友達から、
自家製のポン酢を作ったというUPが有りました。
丁度冷蔵庫に頂き物の柚子がありましたので作ってみました。
友達のレシピは、柚子、酢、醤油、みりん、鰹だし、昆布を使用、
10日ほど漬け込んだら濾して出来上がりとのこと。
濾すときは柚子は絞らないようにと注意が有りました。
初めて柚子ポン酢を作りましたが出来上がりが楽しみです。
漬け込み後すぐに味見をして見ましたが、
既に柚子ポン酢の味がしていて美味しかったです
お酢が少なかったのであとから足そうと思っています。
ありあわせの材料と容器です。
友達は、カメに漬け込んでいました。
次回機会が有りましたらカメにつけようと思います
風邪の症状が長引き、
市販の薬を飲み頭が朦朧として薬を飲んだ後は眠くなり、
コタツに入りボーとしていました。
アレルギーが有り、あまり風邪薬は飲んだことは有りませんでしたが、
今回は早く治したく試しに飲んで見ましたら、
以前ほど副作用はひどく有りませんでした。
ひたすら眠くテレビを見ながらうとうと・・・
そんな時フェイスブックでの友達から、
自家製のポン酢を作ったというUPが有りました。
丁度冷蔵庫に頂き物の柚子がありましたので作ってみました。
友達のレシピは、柚子、酢、醤油、みりん、鰹だし、昆布を使用、
10日ほど漬け込んだら濾して出来上がりとのこと。
濾すときは柚子は絞らないようにと注意が有りました。
初めて柚子ポン酢を作りましたが出来上がりが楽しみです。
漬け込み後すぐに味見をして見ましたが、
既に柚子ポン酢の味がしていて美味しかったです
お酢が少なかったのであとから足そうと思っています。
ありあわせの材料と容器です。
友達は、カメに漬け込んでいました。
次回機会が有りましたらカメにつけようと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます