採れたての山菜をいろいろいただいたので、
新聞に出でていたレシピなどを参考にしたりして調理してみました。
昔懐かしいノビルなど旬の味覚を思う存分味わいました。
出来上がった山菜料理
初カツオも添えました
採れたて山菜
コゴミ
ノビル
ワラビ
タケノコ
ミツバ
サンショウの若芽
フキ
山菜調理
コゴミのおひたし
茹でノビルのマヨネーズ添え
熱湯で10秒ゆでる
ワラビのおひたし
タケノコと豚肉の葛打ち煮
豚肉に薄く片栗粉(葛粉の代わり)を打ち沸騰した湯に入れて肉の色が変わったら取り出す。
調味しただし汁の中にタケノコ、豚肉を入れて煮る。
さらにサヤインゲンを加えて煮て、皿に盛りサンショウの若芽を飾る。
タケノコご飯
ミツバの味噌汁
今回フキはお預けにしました。
フキはキャラブキにし葉も佃煮にする予定。
新聞に出でていたレシピなどを参考にしたりして調理してみました。
昔懐かしいノビルなど旬の味覚を思う存分味わいました。
出来上がった山菜料理
初カツオも添えました
採れたて山菜
コゴミ
ノビル
ワラビ
タケノコ
ミツバ
サンショウの若芽
フキ
山菜調理
コゴミのおひたし
茹でノビルのマヨネーズ添え
熱湯で10秒ゆでる
ワラビのおひたし
タケノコと豚肉の葛打ち煮
豚肉に薄く片栗粉(葛粉の代わり)を打ち沸騰した湯に入れて肉の色が変わったら取り出す。
調味しただし汁の中にタケノコ、豚肉を入れて煮る。
さらにサヤインゲンを加えて煮て、皿に盛りサンショウの若芽を飾る。
タケノコご飯
ミツバの味噌汁
今回フキはお預けにしました。
フキはキャラブキにし葉も佃煮にする予定。
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