3日に義父の17回忌がありました。
命日は、8月1日でしたが、諸事情があってこの日になりました。
義姉が、味ご飯を炊いてくれると言うので、何かおかずでもと思い、
2日の夜から、3日のお昼頃までの間に、
白和え、なすの生姜煮、こうや豆腐と椎茸人参の炊き合わせ、細竹のかつお削り煮
タコと胡瓜の酢のも、冷菜(ハムと大葉のかいわれまき)、味付け数の子(既製品)など、頑張って作りました。
テーブルに並んだおかずを眺めて、
娘が・・・・。
「これ、全部、お母さんがつくったの?」
「そうだよ~、何?」
「ふ~ん・・・・。明日から、粗食に耐えなあかんな~」
「はい?」
どうやら、普段の食事に並ばないものがあり、
この日のために、全精力を使い果たした・・・。と、
読んだようです。
(あっはは・・・。当たっています。
)
で、翌4日の夕飯は、法事の残り物のおかずを胃袋に収めました。
そして、今日は、何かというと、
ヒレカツです。
命日は、8月1日でしたが、諸事情があってこの日になりました。
義姉が、味ご飯を炊いてくれると言うので、何かおかずでもと思い、
2日の夜から、3日のお昼頃までの間に、
白和え、なすの生姜煮、こうや豆腐と椎茸人参の炊き合わせ、細竹のかつお削り煮
タコと胡瓜の酢のも、冷菜(ハムと大葉のかいわれまき)、味付け数の子(既製品)など、頑張って作りました。
テーブルに並んだおかずを眺めて、
娘が・・・・。
「これ、全部、お母さんがつくったの?」
「そうだよ~、何?」
「ふ~ん・・・・。明日から、粗食に耐えなあかんな~」
「はい?」
どうやら、普段の食事に並ばないものがあり、
この日のために、全精力を使い果たした・・・。と、
読んだようです。
(あっはは・・・。当たっています。
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で、翌4日の夕飯は、法事の残り物のおかずを胃袋に収めました。
そして、今日は、何かというと、
ヒレカツです。
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