蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

新メニュー追加! 夫婦焼きそば

2007年01月18日 | “わかたのそば” 
 「焼きそばは、焼いて混ぜればいいもんじゃあないですよ。 おーーっと、素人はかもわないでくださいよー。“焼きそば”は本業についで副業なんで、まかしといてください。 Miwaさん、そこの袋を取って!」  なんとこだわりの深い男。 鉄板“野労”ETSUMI(ローマ字はこうでよい?)の指示にテキパキと動く妻 うーん、めおと焼きそば  「わかたのそば」は、山口の瓦焼きそば(っていうんだったか?)は当面 . . . 本文を読む

わかたのそばの里・とんど編(タケのチカラ)

2007年01月17日 | “わかたのそば” 
 近年、里山ではやっかいものの「竹」   とんどのこの日は、特にその効能などたいへんありがたく、たてまつられる一日です。  直径30センチはある孟宗竹を斜めにマシンカット、節はひとつ分ではなく、節ふたつぶんくり貫いて、一升まるごとが笹酒に。    んー、豪快、勇壮です。 両手で「さ、さ、どうぞ~」ってことにはならず、「もー、重いねー。早く注がしてもらわないと、ほんと熱っついんですっ、さあ、さあー . . . 本文を読む

わかたのそばの里・とんど編②

2007年01月16日 | “わかたのそば” 
とんどの“おき”(炭火)をとって鏡餅を焼いたりするわけですが、大きな炎・火力で近づけず、中々もちを焼くことが出来ません。「あっちいーーっ」「顔が焼けそうよ、火がおさまらないと焼けないねー」 こんな会話を蕎麦で、いや、傍で聞いていた“ヒロムくん”   「ちょっと、待ってて」からその10分後、手に持って来たのは『とんど用スコップ』 うーん速い、仕上げが綺麗、なによりもその場のニーズにベストマッチン . . . 本文を読む

わかたのそばの里・とんど編 ①

2007年01月15日 | “わかたのそば” 
1月中旬の日曜日、昨日今日のTVニュースでは各地での「とんど」の様子が放送されています。    “わかたのそば”の里でもやりました、飲りました、やっちゃいましたーー  現在“わかたのそば”の里づくりでは会員募集開始していますが、シリーズ『わかたのそばの里・とんど編』をお伝えし、ますます興味関心と親しみをもっていただきましょー  何といっても「とんど」の主役は“しし肉”です。 わかたのそばの谷 . . . 本文を読む