たて続けの地域行事と地域・町づくりに関わってきた人の逝去で、ここのところ更新は・・・できませんでした。
「地域づくり」「活動」「運動」っていうのは、足を止めたらその場で留まるならいいのですが、そのままだと、引き潮のごとく逝ってしまうと思います。
“わかたのそば”は、歩みを緩めることなく、みんなと頑張っていきたいと思います。
25日の日曜日8時30分、“わかたのそば”へメンバーみんな集 . . . 本文を読む
“わかたのそば”今朝は6時前起床で準備、ドタバタ現場直行
イベント広場では10時過ぎからワターブさんの友人、フジナガーイさんが“助っ人”で登場。 蕎麦打ちを始めるや、天空がフヒュィィィーーーと風が吹き始め、そしても混じってきました。つなぎと蕎麦粉を篩(ふるい)にかけるも、風で吹き飛ばされながらの調合です。
「湿度が影響してやわらかすぎ。蕎麦粉をふるいましょっ」しーばらくすると、ホッ . . . 本文を読む
「とても綺麗にまた新しくなりました、これでしっかり使って頂けますね」届いたウォレットに同封のメッセージが。
こいつを求めたのは、、「その時」まで頑張り続けた自分への褒美にと思いながら出会ったものでした。
一針一針ちからを込めて縫いこんだハンドメイドのウオレット。蛇皮のしなやかな肌触りが不思議なチカラを感じさせました。
「その時」から5年という月日が流れ、褒美は少し傷んでいましたが、修 . . . 本文を読む
気がつけば、ブログ“蕎麦とHarley”が始まってから一年が過ぎています。
元来“わかたのそば”は高校生時代には三年間、ついでその後四年間くらい日記を書き続けていたのです。
んで、このブログは毎回だいたい5、60から80人くらいの方に観てもらっているようです。(アクセスカウンター観てますよ)
来週は“わかたのそば”の誕生日の週です。誰か、『2008 DYNA FAT BOB』をプレゼ . . . 本文を読む
2007新蕎麦“わかたのそば”を粉挽きに出しましたが、どうも水分含有率が多すぎてうまく粉挽きができないので、いましばらく乾燥が必要でそれからとの一報
11日(日)のイベント出店(展)には間に合わないかもと予感していたので、ネットで「北海道」石臼挽蕎麦粉を3kg用意したところです。
昨今ちまたでは偽りの商品・製品が横行していますが、正直で素直な“わかたのそば”は、新蕎麦間に合わず正々堂々「 . . . 本文を読む