写真は超高級ブランドの西瓜“でんすけ”です。たまたま親戚からいただいもの。
その特徴は、第35回日本農業大賞受賞というだけあり、糖度が11度~12度と甘く、シャキシャキとした歯ごたえも抜群で最高の味です。
値段も約1万円近いため、通常の青果店にはなく、テパートか銀座の「千びきや」にしか販売していない高級品です。
通常の西瓜より一回り大きく、ユニィークな黒皮の外観に似やわず、中味は真っ赤で糖度が濃厚でシャキットとした歯ごたえでうまみは抜群。値段だけの価値はあります。
“でんすけ”のネーミングは浅草の“でんすけ“劇場からの命名と、田んぼの稲の変わりに作付けしたことから、「田助」と命名したとの2説があります。3月上旬の種まきから、7月20日ごろの収穫まで、約5ヶ月、一つのつるに1個しか実をつけない貴重品でもあります。全国的な人気の品であることもうなずけました。
あなたは“でんすけ”西瓜をご存知ですか。
その特徴は、第35回日本農業大賞受賞というだけあり、糖度が11度~12度と甘く、シャキシャキとした歯ごたえも抜群で最高の味です。
値段も約1万円近いため、通常の青果店にはなく、テパートか銀座の「千びきや」にしか販売していない高級品です。
通常の西瓜より一回り大きく、ユニィークな黒皮の外観に似やわず、中味は真っ赤で糖度が濃厚でシャキットとした歯ごたえでうまみは抜群。値段だけの価値はあります。
“でんすけ”のネーミングは浅草の“でんすけ“劇場からの命名と、田んぼの稲の変わりに作付けしたことから、「田助」と命名したとの2説があります。3月上旬の種まきから、7月20日ごろの収穫まで、約5ヶ月、一つのつるに1個しか実をつけない貴重品でもあります。全国的な人気の品であることもうなずけました。
あなたは“でんすけ”西瓜をご存知ですか。