ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

とうもろこし製のつまようじ

2008年12月13日 | Weblog
写真は食用にできる爪楊枝で、初めて使いました。最初はプラスチック製と間違えました。
ネットで調べると、成分は、とうもろこし、さつまいもの澱粉、水、山梨糖酵とか、土へのもどりも早いとかの優れものです。

なによりも、木材を使用しない、再利用や家畜の餌にも再利用できるエコであること。韓国ではすでに幅広く活用されたいるとのこと。
念のため、出された熱いお茶に触れて溶けるか試してみましたが、硬く解けませんでした。

ところで、とうもろこしは食用品だったはずですが、いつの間にか、家畜の餌やバイオ燃料や爪楊枝に活用されはじめたのでしょうか。本当は何のために栽培されたのでしょうか、

用途は時代とともに変化するのも止むを得ないのですが、何となく割りきれない感じがしますが、いかがでしょうか。