写真は我が家の御節料理の黒豆です。写真のように柔らかく仕上げるまで、グツグツ煮込んで約10時間かかっています。
その他、我が家の味付けの御節は、数の子、昆布巻き、里芋、酢の物、かまぼこ、田作り(小魚を独特の味付けしたもの)などです。料亭やお店でだされる本格的な御節料理にかないませんが、親しんだ味付けです。
御節料理の由来をネットで調べてみますと、「御節」とは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを指す。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられた。このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれたとのこと。
また、各家庭で、正月に多くの料理を作るのが大変なため、正月3が日に食べられるよう保存も利く料理を、暮の内に予め準備しておいて、正月はゆっくり食事をしてもらう趣旨で作る意味もあるとか。その意味では思いやりの料理と言えるでしょう。
その他、我が家の味付けの御節は、数の子、昆布巻き、里芋、酢の物、かまぼこ、田作り(小魚を独特の味付けしたもの)などです。料亭やお店でだされる本格的な御節料理にかないませんが、親しんだ味付けです。
御節料理の由来をネットで調べてみますと、「御節」とは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを指す。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられた。このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれたとのこと。
また、各家庭で、正月に多くの料理を作るのが大変なため、正月3が日に食べられるよう保存も利く料理を、暮の内に予め準備しておいて、正月はゆっくり食事をしてもらう趣旨で作る意味もあるとか。その意味では思いやりの料理と言えるでしょう。