ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

冬至にはかぼちゃとゆず湯でカゼ予防

2008年12月21日 | Weblog
冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ることが習慣です。

かぼちゃを食べる習慣は江戸時代からあるとのこと。現在は冬でも色々な野菜がありますが、当時はかぼちゃが、冬の貴重な野菜としての価値があったようです。

かぼちゃにはカロチンが多数含まれて、体内にはいるとビタミンAへ変換されて、感染症などの予防に有効な抵抗力をつけてくれるため、カゼの予防に良いようです。

柚子(ゆず)には芳香成分があり、ゆずのもつ精油の働きで、体内の新陳代謝を進め、体が温たまり、カゼを引かないという特徴があるようです。
あなたはかぼちゃを食べて、柚子湯に入りましたか。