冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ることが習慣です。
かぼちゃを食べる習慣は江戸時代からあるとのこと。現在は冬でも色々な野菜がありますが、当時はかぼちゃが、冬の貴重な野菜としての価値があったようです。
かぼちゃにはカロチンが多数含まれて、体内にはいるとビタミンAへ変換されて、感染症などの予防に有効な抵抗力をつけてくれるため、カゼの予防に良いようです。
柚子(ゆず)には芳香成分があり、ゆずのもつ精油の働きで、体内の新陳代謝を進め、体が温たまり、カゼを引かないという特徴があるようです。
あなたはかぼちゃを食べて、柚子湯に入りましたか。
かぼちゃを食べる習慣は江戸時代からあるとのこと。現在は冬でも色々な野菜がありますが、当時はかぼちゃが、冬の貴重な野菜としての価値があったようです。
かぼちゃにはカロチンが多数含まれて、体内にはいるとビタミンAへ変換されて、感染症などの予防に有効な抵抗力をつけてくれるため、カゼの予防に良いようです。
柚子(ゆず)には芳香成分があり、ゆずのもつ精油の働きで、体内の新陳代謝を進め、体が温たまり、カゼを引かないという特徴があるようです。
あなたはかぼちゃを食べて、柚子湯に入りましたか。