写真は待ち遠しい春を告げる菜の花(JR大宮駅構内の観光案内用)。近くに寄ると菜種油の強烈な香りがします。
今時で開花している観光地は温暖な房総と伊豆が中心のようです。東京近郷では3月~4月になるでしょう。
スーパーに行くと食用の菜の花があります。軽く茹でて、薄い醤油につけて食べると美味しく、ご飯やつまみにも抜群の相性があります。栄養価も高く(茹でるとカロリーが3分の1に減る)、特にビタミンKが多く含まれているようです。
ビタミンKはカルシュウムの流出を防ぐ機能があるため、骨そしょう症の予防の成分として大変有効とのこと。これらの価値があるだけに少々値が張るのが残念です。
今時で開花している観光地は温暖な房総と伊豆が中心のようです。東京近郷では3月~4月になるでしょう。
スーパーに行くと食用の菜の花があります。軽く茹でて、薄い醤油につけて食べると美味しく、ご飯やつまみにも抜群の相性があります。栄養価も高く(茹でるとカロリーが3分の1に減る)、特にビタミンKが多く含まれているようです。
ビタミンKはカルシュウムの流出を防ぐ機能があるため、骨そしょう症の予防の成分として大変有効とのこと。これらの価値があるだけに少々値が張るのが残念です。