ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

春を呼ぶ菜の花

2009年01月20日 | Weblog
写真は待ち遠しい春を告げる菜の花(JR大宮駅構内の観光案内用)。近くに寄ると菜種油の強烈な香りがします。

今時で開花している観光地は温暖な房総と伊豆が中心のようです。東京近郷では3月~4月になるでしょう。

スーパーに行くと食用の菜の花があります。軽く茹でて、薄い醤油につけて食べると美味しく、ご飯やつまみにも抜群の相性があります。栄養価も高く(茹でるとカロリーが3分の1に減る)、特にビタミンKが多く含まれているようです。

ビタミンKはカルシュウムの流出を防ぐ機能があるため、骨そしょう症の予防の成分として大変有効とのこと。これらの価値があるだけに少々値が張るのが残念です。