ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

横浜中華街のグルメ堪能

2009年05月31日 | Weblog
写真は「横浜のグルメ探索の集い」の下見で訪ねた横浜中華街。土曜日であったため、メインストリートだけでなく、路地も訪問客も多く、大盛況でした。感想は次ぎのとおり。

・恐らく100軒以上の店があり、どこに入ったら良いか困惑。数軒の候補から、たまたま、同道した方のマスコミ関係の知人の紹介で、写真の「四、五、六菜館」に決定。
・メニューは昼食コースで、A(肉料理中心)、B(野菜料理中心)、C(肉、野菜混合)(A,Bが\1,980 Cが\2,500)がありBとCを注文。

・料理内容は写真のように、肉、エビチリ、たまご、シュウマイ、春巻き、ザーサイ、肉と竹の子、フカひれスープ、チャーハン、デザートなど約10種類。量も丁度良い。
・味は流石に美味しく最高。地元越谷で食べるのと全然違う感じ。

・飲みものはビールと紹興酒(1本ボトルで\2,500は地元より大分高め)
通常、メニューが多く、何をオーダーして良いか分からない者にとり、代表的なメニューを一通り食べられてありがたい。料金も酒代を除けばリーズナブル。何よりも本場の味が最高で感激。

こうしたグルメにNPOの参加案内も重要ですが、家族での参加がますます大切なこと認識した次第。