写真は国際フォーラムの中庭の屋台の食事店。昼食時はこうした屋台の自動車が約10台前後オープンします。適度のスペースとベンチそれに植木の潤いがあり繁盛しています。
食べ物の内容は、周辺に漂う独特の匂いからして、アジアフード、カレー、エスニツク料理などが多いようです。こうした移動車に材料を仕込んで、客の目の前で料理し、小皿に盛りつけしたものを販売しています。
昼食時に、国際フォーラムのイベントがあるときは参加者が、それ以外は、近くのオフィスの人達が訪ねるようです。詳しいことはわかりませんが、人気はカレー料理でしょうか、昼時で約100食程度は売れているかも。
オーナーは若い人が多く、本格的な出店は数千万かかるところを、屋台車であれば、数十万で準備でき、保健所で食品衛生の資格をとれば開店できるとか、ただ、道路交通法の関係もあり、警察の指導があれば移動する必要があり、固定客の確保は難しい点があるようです。
最近はオフィスで食堂をもつ会社は少なく、外食が多いため、\500前後と比較的安く、直ぐ購入できの屋台昼食は人気が続くようです。
食べ物の内容は、周辺に漂う独特の匂いからして、アジアフード、カレー、エスニツク料理などが多いようです。こうした移動車に材料を仕込んで、客の目の前で料理し、小皿に盛りつけしたものを販売しています。
昼食時に、国際フォーラムのイベントがあるときは参加者が、それ以外は、近くのオフィスの人達が訪ねるようです。詳しいことはわかりませんが、人気はカレー料理でしょうか、昼時で約100食程度は売れているかも。
オーナーは若い人が多く、本格的な出店は数千万かかるところを、屋台車であれば、数十万で準備でき、保健所で食品衛生の資格をとれば開店できるとか、ただ、道路交通法の関係もあり、警察の指導があれば移動する必要があり、固定客の確保は難しい点があるようです。
最近はオフィスで食堂をもつ会社は少なく、外食が多いため、\500前後と比較的安く、直ぐ購入できの屋台昼食は人気が続くようです。