はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ベーコン、ハムの水洗と、ソーセージ作り。

2010年12月23日 | 燻製
疲れたので手短に^^

午前中はソミュール液につけてあったベーコンとハムの肉の水洗。
午後は買い物に行って、初ソーセージ作りに挑戦^0^
20年ぐらい燻製やってるんだけど、ソーセージは初めてなんですよー。


ソーセージの材料です。


生クリーム絞り器みたいな袋に口金つけて、
その口金に羊の腸を手繰りよせていきます。
けっこう丈夫なものなのねー。
薄いのに破れない。


腸にお肉を詰めるところはふたりの共同作業ってやつだったので、
写真が撮れませんでした^^

なにぶんにも初めてなので、腸が足りなくなって材料が余ってしまいました^^;
肉団子スープにしたら、美味しかったです。

明日は燻煙かけます。

わたしはパンを焼かねば!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする