はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

疲れたーーーー。

2016年06月10日 | ヤギ
きょうはコーンの入ったイギリスパンを作ろうとした(初めて)のですが、
一次発酵でダレちゃって、
キャンバス地にくっつきまくって、にっちもさっちも行かなくなって、
泣きたくなりました。
もうすべてのものにくっついちゃうので、捨てる覚悟をしていましたが、
穀物をムダにするのはかなりの罪悪感。

べたべたのキャンバス地を洗っていたら、水で洗えば簡単に剥がれることを発見。

そうか、水か。

茹でちゃうか!?
んで少々茹でてみたけど、そのままじゃやっぱり美味しくなさそう。
ベーグルみたいに、これを焼いてみるか?


というわけで、
べとべとの生地を、手を濡らしてお餅をちぎる要領で(やったことないけど)小さくちぎり、
ちょっと茹でてから焼いてみたのがこちら。


意外とおいしそうでしょう。


ちゃんと火は通ってます。

外はカリッと、中はもちもちして、まあまあ食えた!
も一度トースターであたためて、明日の朝も食べようっと。

いやーーーしかしこんなの初めて。
ほんと、泣きたかった^^

でもなんとか捨てずにすんだよ^^


コメント
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