きょうはコーンの入ったイギリスパンを作ろうとした(初めて)のですが、
一次発酵でダレちゃって、
キャンバス地にくっつきまくって、にっちもさっちも行かなくなって、
泣きたくなりました。
もうすべてのものにくっついちゃうので、捨てる覚悟をしていましたが、
穀物をムダにするのはかなりの罪悪感。
べたべたのキャンバス地を洗っていたら、水で洗えば簡単に剥がれることを発見。
そうか、水か。
茹でちゃうか!?
んで少々茹でてみたけど、そのままじゃやっぱり美味しくなさそう。
ベーグルみたいに、これを焼いてみるか?

というわけで、
べとべとの生地を、手を濡らしてお餅をちぎる要領で(やったことないけど)小さくちぎり、
ちょっと茹でてから焼いてみたのがこちら。

意外とおいしそうでしょう。

ちゃんと火は通ってます。
外はカリッと、中はもちもちして、まあまあ食えた!
も一度トースターであたためて、明日の朝も食べようっと。
いやーーーしかしこんなの初めて。
ほんと、泣きたかった^^
でもなんとか捨てずにすんだよ^^
一次発酵でダレちゃって、
キャンバス地にくっつきまくって、にっちもさっちも行かなくなって、
泣きたくなりました。
もうすべてのものにくっついちゃうので、捨てる覚悟をしていましたが、
穀物をムダにするのはかなりの罪悪感。
べたべたのキャンバス地を洗っていたら、水で洗えば簡単に剥がれることを発見。
そうか、水か。
茹でちゃうか!?
んで少々茹でてみたけど、そのままじゃやっぱり美味しくなさそう。
ベーグルみたいに、これを焼いてみるか?

というわけで、
べとべとの生地を、手を濡らしてお餅をちぎる要領で(やったことないけど)小さくちぎり、
ちょっと茹でてから焼いてみたのがこちら。

意外とおいしそうでしょう。

ちゃんと火は通ってます。
外はカリッと、中はもちもちして、まあまあ食えた!
も一度トースターであたためて、明日の朝も食べようっと。
いやーーーしかしこんなの初めて。
ほんと、泣きたかった^^
でもなんとか捨てずにすんだよ^^