

今年はファーべをたくさん収穫出来て、とても幸せ。
大きくてかたいのはそら豆みたいにゆでて食べて、
若いのは生で食べて。
きのうはお肉と一緒に鉄板で焼いてみた。
きょうはファーベとナスと新ニンニクでパスタに。
しかし、大量のサヤが・・・^^;
イタリアではこのサヤも食べるらしいって言うんだけど、
どうもね・・・。


ニンニクも、おととい最後の小さいニンニク群を収穫して、
皮をきれいにしました。
バラバラにせざるを得ないものもあったのでちょっと大変だったけど、
小さいのにちゃんとニンニクの形をしているものもあって、
それはそれでいとおしい。
ちっちゃいのも、すりおろしてヨーグルトソースに入れたりするにはちょうどいいので、
捨てられない><
きっとおとーさんは「ケチ!」っていう^^
「ななちゃん日記」Kindle版 アマゾンで販売中!
販売ページはここ↓↓↓をクリック