はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ファーべ三昧

2021年06月10日 | 食べもの



今年はファーべをたくさん収穫出来て、とても幸せ。
大きくてかたいのはそら豆みたいにゆでて食べて、
若いのは生で食べて。
きのうはお肉と一緒に鉄板で焼いてみた。
きょうはファーベとナスと新ニンニクでパスタに。

しかし、大量のサヤが・・・^^;
イタリアではこのサヤも食べるらしいって言うんだけど、
どうもね・・・。





ニンニクも、おととい最後の小さいニンニク群を収穫して、
皮をきれいにしました。
バラバラにせざるを得ないものもあったのでちょっと大変だったけど、
小さいのにちゃんとニンニクの形をしているものもあって、
それはそれでいとおしい。
ちっちゃいのも、すりおろしてヨーグルトソースに入れたりするにはちょうどいいので、
捨てられない><

きっとおとーさんは「ケチ!」っていう^^


「ななちゃん日記」Kindle版 アマゾンで販売中!

販売ページはここ↓↓↓をクリック


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする