はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

大失敗!!

2021年10月04日 | 食べもの


きょうはパンを作ったのですが、
大失敗してしまいました。

思いつきで、塩の代わりに味噌を使ってみたのですが・・・。
味噌は発酵食品なので、影響あるかもなーぐらいに思っていたら、
かなりの悪影響でした^^;



一次発酵を終えたお釜の中の生地は、
ちょっとテカッとしているものの、適切な大きさでした。
ところが、お釜をさかさまにしていつも通りキャンバス地に移したら、
・・・・・落ちない。
生地が落ちてこない。

手で落とそうとしたら、
お釜にもキャンバス地にも、スケッパーにも、手にも、
ベターーーッと生地がくっついてしまいました。

過発酵でダレた経験は何度かありますが、
むりやり焼いてなんとか食べてしまいます。

でもこんな経験は初めて^^;
どーーしようもなくて、捨てるしかありませんでした。

ショックが大きくて、いまのところリベンジの予定はありません(笑)。

※さっきパン屋さんでパンを買ってきました^^;



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする