きのう収穫したニンニク。
乾燥中^^
よく、三つ編みにして束ねて吊すみたいですが、
逆さにして乾かす方法もあるそうで、
おとーさんがこんなふうにしました。
支柱ではさんであります。
とにかく梅雨のさなかですから、早く乾かしてしまわないとカビが生えます。
だから雨が降っていないときは外で風にあてます。
60個以上収穫出来ました。
雨が降ってきたらエッサエッサとかついで部屋の中へ^^
向こう側は脚立で、手前は伯父の形見のイーゼル。
長年ひそかに邪魔にされていたイーゼルが、とても役に立ちました^^;
マタタビの葉。
今年は真っ白です。
マタタビが白い年は・・・・・・なんだったっけ?
梅雨が長いとか、夏が短いとか・・・なんだっけなー?
とにかく、白い葉っぱがたくさんあってきれいです。
オマケ
岸田今日子な、ななちゃん。
白い葉っぱが少ない年や、不明瞭できれいじゃない年もあれば、今年みたいに真っ白になる年もあります。だからマタタビが真っ白になる年はなんとか・・・って地元の人が言ってたような気がするんだけど、忘れた^^;
マタタビは強い日差しは苦手なはずだから、白さでおびき寄せないといけない必要性を感じるとしたら、きっと開花期間が短いってことなのかな?
ジェネレーションギャップ感じるなーー。
ムーミンといえば岸田今日子ですよーー!
ニンニクといえば、知人のスペイン料理店で、ガーリックポットという、ニンニク専用の陶器が売ってました
…どんだけニンニク食うつもりだスペイン人?(笑)
岸田今日子って…初代ムーミンでしたっけ?
自家製ニンニクを使った料理になるかも^^
ニンニク大好きなので、宝の山です^^
パン、すぐカビが生えますよね。
たしかにポツっと生えただけのときは、
そこだけとって焼いて食べちゃいますが。
こうやって乾燥させるんですね
(^o^;)
梅雨の時期はカビに注意ですね
ヤギ家でも、つい最近、パンにカビを生やしてしまいました
( ̄□ ̄|||)
一部分じゃなくて、全体に生えてしまったので、泣く泣く捨てました