はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ニンニクのはちみつ漬け・しょうゆ漬け・きゅうりのキューちゃん

2019年07月18日 | 食べもの

おとーさんがニンニクのはちみつ漬けを作りたいというので、
皮をむきました。
おとーさんは皮むきが苦手なので
わたしの役目。


これははちみつ漬け。
でも正直わたしはそそらない^^;

なのでもうひと頑張りして、しょうゆ漬けにしました。

しょうゆ漬けのつけ汁が余ったので、
こんどはそれを酒と酢で薄めて煮立たせ、
しょうがも刻んで、
消費が追いつかなくなりはじめていたきゅうりで、
きゅうりのキューちゃんを作りました。

しかし。
ちょっとしょっぱかった^^;
これではご飯がすすみすぎてしまう。
きゅうりの水分でだいぶ薄まると思ったんだけどなー。

そしてまだつけ汁があまっている!

ズッキーニのズッキーちゃん!
・・・・・はあまりそそらない。

ししとうがあるから、
さらに薄めてちょっと甘くして、煮よう。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遊んでみました | トップ | 御神渡り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきはは)
2019-07-18 21:55:04
ニンニクの蜂蜜漬けは初めて見ました
どんな味何でしょうか・・・
何となく私もそそらないけど、やっぱ甘いんでしょうね。
私には、味に想像がつかないです。
私も醤油漬けのほうがいいな~
きゅーちゃん、ご飯が進むくんなら、体が丸くなっちゃいますよ~(笑)
返信する
ゆきははさん (はたかおり)
2019-07-20 20:46:32
醤油漬けは去年も作りましたが、生醤油でやったので、どうしてもニンニクがしょっぱくなって使うのに苦労しました^^;今年は少し薄めで作ったので楽しみです。
きゅーちゃん、ちょっとしょっぱすぎたので、お茶漬け用になり、丸くなるのは避けられそうです。
返信する

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事