先日初めてキタノカオリという国内産強力粉を使って食パンを作りましたが、
有名パン屋さんのハードトーストみたいで、とても満足。
おとーさんにパン用粉の特徴について説明してるうちに、ふと、
小麦粉の品種って、競馬馬の名前みたいだなと思ってしまいました^^
外国産馬
スーパーキング
スーパーマナスル(これいま売ってない?)
ゴールデンヨット
スーパーカメリヤ
リスドォル
パリジェンヌ(これも売ってない?)
国内産馬
ハルユタカ
キタノカオリ
春よ恋
ユメカオリ
ねえ、ありそうでしょ?
各馬一斉にスタート!
で、パンこね器に入れられ、
第1コーナー(第一次発酵)
第2コーナー(ベンチタイム)
第3コーナー(第二次発酵)を経て、
第4コーナーで焼成に入り、
最後は釜伸びの良さで巻き返し、スーパーキングが1着!みたいな^^
騎手はイースト菌でしょうかね~。
イースト菌もいろいろありますからー。
インスタントドライイーストもいろいろメーカーがあるし、
国内産天然酵母もあるし。
馬との相性もあるでしょう^^
各粉の特徴を競馬に当てはめられるほど熟知していないのが残念ですが、
パン作りと競馬に詳しい方、誰か遊んでください^m^
有名パン屋さんのハードトーストみたいで、とても満足。
おとーさんにパン用粉の特徴について説明してるうちに、ふと、
小麦粉の品種って、競馬馬の名前みたいだなと思ってしまいました^^
外国産馬
スーパーキング
スーパーマナスル(これいま売ってない?)
ゴールデンヨット
スーパーカメリヤ
リスドォル
パリジェンヌ(これも売ってない?)
国内産馬
ハルユタカ
キタノカオリ
春よ恋
ユメカオリ
ねえ、ありそうでしょ?
各馬一斉にスタート!
で、パンこね器に入れられ、
第1コーナー(第一次発酵)
第2コーナー(ベンチタイム)
第3コーナー(第二次発酵)を経て、
第4コーナーで焼成に入り、
最後は釜伸びの良さで巻き返し、スーパーキングが1着!みたいな^^
騎手はイースト菌でしょうかね~。
イースト菌もいろいろありますからー。
インスタントドライイーストもいろいろメーカーがあるし、
国内産天然酵母もあるし。
馬との相性もあるでしょう^^
各粉の特徴を競馬に当てはめられるほど熟知していないのが残念ですが、
パン作りと競馬に詳しい方、誰か遊んでください^m^
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