13日の金曜日にしてはとっても良い日となりました。
朝からのやや強い南西の風を避け、本庄工区部の内海を肥料となる海藻オゴノリを求めて出港
数キロにわたり探せどもオゴノリは殆ど無く
それでもまるで盆栽のような小島や砂浜発見
そんなこんなで5隻で探した結果船に山積みのオゴノリ収穫
その日の夜は今年初めての「中海の食を広めよう会」
今回のシェフは おうちカフェ しぇ・あん の安達さん
チラシ寿司のピンク色のオゴノリ、素敵なのは色だけじゃなくその食感と味
右のお皿はコノシロの旨煮、小骨どころか頭から尻尾までとっても柔らかで、丸ごとガブリ、ビールがすすむ
畑爺はビールのお替りしてしまいました。 のせいではなくどれもこれも美味しくて写真撮り忘れ多し
宍道湖の漁師松田さんが大橋川で捕獲した新鮮なシラウオは、揚げたての天ぷらとお刺身で頂きました。
シラウオの生態や漁の方法を伺いながら、熱々の天ぷら最高でした。
畑爺は中海で獲った牡蠣を持参、酒蒸にしてみました。
先月担当の美和子さんからさし入れのケーキも
そう言えば25日の「五月雨式忘年会」の時のケーキ&クッキーもナイスでしたよ