朝から良い天気。
寿司、刺身、ナスの煮浸し↓
天ぷら↓
朝から良い天気。
朝から良い天気。
朝から良い天気☀️
2024年が明けた。
朝は晴れていたが、昼ごろから曇ってきた。
朝から雨模様。
午前中から慌ただしく過ごし、昼は移動に備えてJR新大阪駅構内のえんで
だし茶漬け
を食べた。
奄美大島 鶏飯風にした↓
出汁を注ぐ↓
混ぜ混ぜしたところ↓
小鉢は冷奴↓
780円(税込)だった。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はのんびり過ごし、昼は都島のかごの屋で
豚フィレかつ丼とざるそば
を食べた。
麺三昧シリーズで、麺はざるそば、ざるうどん、出汁のそばかうどんの中から選ぶ。
暑かったのでざるそばにした。
全体像↓
ミニかつ丼はカツが2切れ↓
そば↓
これで1089円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北新地のかっぽう庵江上で
9種御膳
を食べた。
昨日の段階で、もう外での昼ごはんは無理かと思ったが、出ることができたのである。
昼のピークを外していったのだが、店はほぼ満席。
やばい状態であった。
少しでも換気の良いところをと、カウンター席の端っこ(入り口側)に座った。
昼は1点のみなので、注もすることなく少し待ったら出てきた。
それが↓
メーンのアップ↓
角度を変えて↓
デザートはリンゴ↓
店頭の看板↓
これで1100円(税込)。
味、量とも悪くはない。
界隈の人気店らしい。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から時雨模様。
寒い。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北新地の君しまで
龍の瞳のおにぎり御膳
を食べた。
メニュー↓
カウンター席に座り、注文したのだが、いなせな板さん2人が気持ちよく対応。
この段階で好感が持てた。
出てきたのが↓
おにぎりとじゃこのカリカリサラダのアップ↓
ノリはパリパリ↓
小鉢↓は左から筑前煮、酢の物、胡麻豆腐かな?
豚汁と漬物、牛肉のしぐれ煮↓
だし巻き↓はその都度手作りというこだわりよう
デザートのアイス↓は手前が玉子のアイス、奥がほうじ茶のアイス
これで1000円(税込)。
大当たり!!
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から冬晴れの青空が広がる。
すごく寒い。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北新地の割烹小森で
おばんざい九品
を食べた。
9品のおばんざいとあさりご飯の定食である。
遅めの入店だったが、店内は先客が一人のみ。
カウンター席だけの小さな店。
しかし、カウンターの橋と橋に距離を取って着席していたので、大丈夫でしょ。
ご夫婦と思わしき2人が切り盛りしている。
無口なご主人が厨房ないで料理を作り、奥さんがお茶などを出してくれた。
出てきたのが↓
おばんざいのアップ↓
あさりご飯としじみの白味噌汁↓
茶碗蒸しかと思ったら、ビーフシチューだった↓
ご飯をお代わりした↓
デザート↓
お茶も代えていただいた↓
これで1000円(税込)。
昨日の店といい、この店といいの立地などを考えると超高コスパ。
大変素晴らしいランチである。
本日の天気は
時々
今日も寒かった
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朝から良い天気。
午前中は最初に所用をこなし、その後少し移動して昼は京都・清水の順正おかべ家で
ゆどうふとゆば鍋
を食べた。
まず、ゆば鍋↓
湯葉はこんな感じ↓
ご飯に乗せて↓
巻いて食べた↓
湯葉の刺身↓
湯豆腐のセット↓
湯豆腐の鍋↓
煮物と胡麻豆腐↓
天麩羅↓
豆腐の田楽↓
湯豆腐、湯葉鍋をそれぞれ注文してシェアして食べたのだが、かなりのボリューム。
年末の慌ただしさから逃れ、ゆったりとした昼ごはんだった。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中は所用をこなし、昼は新阪急ホテル地下のうなぎ・割烹「大阪 竹葉亭」で
うな丼と天ぷら
を食べた。
店的には「ささ」というランチメニュー。
ミニうな丼と天ぷらネタは5種類。
吸い物とデザート付き。
ミニうな丼↓
うなぎの切は少ないが、ご飯の量が多い。
天ぷら↓
3160円(税込)だったが、金券の利用で160円で済んだ。
本日の天気は
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