帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

日替わりランチ

2011年02月28日 14時08分49秒 | ワンコインランチ

朝から激しい雨。
このところ落ち込み気味なのに、月曜日の朝から雨とは。
マヂつらい

何とか午前中をやり過ごし、昼は滑舌の悪い店員の店で

日替わりランチ

を食べた。

メニューが↓

全体像↓

セイゴの竜田揚げ↓

イカと白菜のいり玉子添え↓


小鉢は揚げだし豆腐↓


ボリュームはあるが、全部冷たいか生ぬるい。
揚げ物は冷めているうえに、衣の脂がベタベタ。
イカのやつも、冷たい。
少し温かいのが、ご飯と味噌汁だった。

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弁当

2011年02月27日 12時51分03秒 | 弁当

今日も朝から良い天気。
気温も高めだ。

早朝行動し、昼は現場で  

 弁当

を食べた。


可もなく不可もない、フツーの弁当。

付いていたソースが、ウスターではなく中濃だった。
珍しい。

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鶏の唐揚げ

2011年02月26日 16時10分59秒 | 中華系

今日は朝から良い天気。
昨日と比べると、やや寒い。

午前中はブラブラ過ごし、遅めの昼は

鶏の唐揚げ

など中華料理を食べた。


さっくり揚がっていて、熱々でおいしかった。
香辛料の入った塩で食べた。

ほかには、

五目焼きそば↓

炒飯↓

ワンタン↓

 

料理の多くはサイズが3種類(SML )あり、Sサイズでも一品1000円以上する、高級中華。  

久々に食べたが、味は変わっておらず一安心。
それにしても、値段がなぁ

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サンドイッチ

2011年02月25日 13時41分47秒 | その他

今日も朝からまずまずの空模様。
暖かい。

やや早い昼は

サンドイッチ

などを食べた。

その後、鳴門うどんなるものを食べた。

 

 

刻んだ青ネギ、油揚げがトッピングされただけのシンプルなうどん。
不揃いな麺が特徴だとのこと。
讃岐のうどんに比べ、麺にこしがない。
出汁の味はごくフツーだった。

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日替わり定食

2011年02月24日 12時44分12秒 | ワンコインランチ

今日中朝から良い天気だ。
気温も上がり暖かい。

所用があり、やや早い時間に昼ご飯。

今日は

日替わり定食

を食べた。

メニュー↓

全体像↓

すきやき鍋↓

沖ぎすの唐揚げ↓

とうふサラダ↓

 

鍋に力が入った分、豆腐サラダは少し手抜きかな。
唐揚げは少し冷め気味だったのが悔やまれる。

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刺身定食

2011年02月23日 14時48分52秒 | ワンコインランチ

今日も朝からまずまずの空模様。
気温はかなり高め。
温かいのだ。

午前中はフツーに過ごした。
昨日は、ワンコインランチ疲れなどという理由で少し奮発したが、今日はフツーに戻り、昼は久々に魚のうまい店で

 

刺身定食 

 

を食べた。

全体像が↓

刺身は薄造り↓



魚種は薄造り(魚種不明)のほかバイ貝、タコ、短冊切りの魚(これも魚種不明)。

小鉢↓

 

バイ貝と大根、インゲン豆、そして魚肉ソーセージ。
さすが、魚の店だ。ソーセージにもこだわりが

もうひとつの小鉢↓

唐揚げの魚に野菜のあんがかけてある。

味噌汁も貝が具材↓


ワンコインでも、このレベルなら許せる。

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日替わり定食

2011年02月22日 13時11分47秒 | 定食系

今日も朝から良い天気。
青空が広がり、気分もいい。
気温もそれほど低くない。
徐々に春の足音がしてきた

そんな日の午前中は、所用があり普段より少し早めに事が推移した。

昼はどうするかと思案。
ふと頭をよぎったのが最近のこと。
ツーのが、そもそもよく考えれば(考えなくとも)土曜からカレーを食べ続けている。
土曜こそ夜だったが、日曜の昼、月曜の昼ともカレーだった。

で、今日は火曜日。
カレーモードに入って不思議はないところだが、3連投は避けたい。
となると、他の選択肢。
いつものパターンを考えたが、なんか最近ワンコインランチに疲れているので、今日はチョイ奮発し、新規開拓店(といっても7年ほど前に一度だけ入ったことがあるはずの店)で少し豪華な

日替わり定食

を食べた。

店頭のメニューは↓


15食限定だが、早い時間帯だったので大丈夫だろうと入店。

ネーさん(いや世間一般ではそうは呼ばないかも)が出迎えてくれ、一人であることを告げたら「どうぞ」と個室に案内してくれた。
というもの、店内にはカウンター席がある。
そこを見るとヲヤヂが2人座っていたので、彼らの隣になることをある程度覚悟していたのだ。
もちろん、煙害の恐怖を心配した。
が、ネーさんが個室に通してくれたので、マヂでホッとした。

テーブル席に座るや否や注文。
そして、撮影準備に取り掛かり、カメラのテストを兼ねて撮影した店内のメニューが↓

なんだか、食べログ状態だな

ま、そんなことはドーデもいい。

少し待って、出てきたのが↓

 

じっくり撮影準備に励んだので、暗い個室内でもソコソコの画像だな

それぞれ個別の写真が↓まず小鉢

イカのつくり↓

エビとサワラのフライ↓

豚の生姜焼き↓

イカの作りだが、まずイカが切れていなかった。
写真で見ると、まともそうだが、いざ食べようとすると、数切れ単位で身がつながっている。
素人の料理じゃないんだから、ちゃんと切ろうよ。

フライは生パン粉を使っているので、サックリした食感は良いが、油がしつこい。
かなりベタベタした。
揚げ終えた後、油切りはしっかりしようね。

豚の生姜焼きはボリュームがあり良かった。

小鉢は評価するほどのものではない。

 

 

アフターコーヒー↓




デミカップでないのはよいが、コーヒーつけるなら本体価格を下げてほしい。
でも、店の雰囲気からして安っぽいイメージは作れないのだろう。
で、今日はこれでは終われない。
高級感漂う店でありながら、実は接客がボロボロ。
惨憺たるものだ。

というのも、接客したネーさんだが、最初こそ席に通し、オーダーを聞いてそつなく料理を運んで来たのだが、良いのはそこまで。
最初にお茶を持ってきたが、その様子を見る(聞く)こともなく、お茶と料理を運んだらそれっきり。
「絶えず、お客の様子を見ないのだろうか」と思うと同時に、「この状況でどうやってアフターコーヒーを持ってくるのだろう」と不安がよぎった。
が、な、何と食べ終えたと同時に個室の扉が開きネーさんが「コーヒーはいかがいたしましょう」と来たではないか。
絶妙のタイミングに驚くと同時に、室内に監視カメラがあるのではないかと、思わず室内のくまなく見回したほどだ。
そして、コーヒーを持ってきたネーさんに「ところで、ここはご飯のお代わりはないの」と聞いた。
すると「はい、ありますよ」といい、ご飯のお代わりを持ってきそうな勢いだった。
バカか。
こっちはもうすべて食べ終え、アフターコーヒーを飲むモードだ。
腹が立ったが、小市民なので「そうですか。参考までに聞きました。じゃ、次回お願いします」と答えた
てことで、なんだか良いのか悪いのか良く分からない昼ご飯だった
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カレーライス

2011年02月21日 14時03分00秒 | 洋食系

今日も朝から良い天気だ。

いつもの月曜日の午前中を過ごし、昼は集まりがあり、会場で

カレーライス

を食べた。

事情により画像はない。

カレーはポーク、チキンの2種類の肉とジャガイモ、シメジなどが入っていた。
かなりのこだわりが感じられた。
しかも見た目以上の辛さ。
大汗が出た出た

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カレーライス

2011年02月20日 14時44分22秒 | 休日

今日も朝からまずまず空模様。

ニ度寝してしまい、午前中はグダグダ。

そんな流れで早めの昼となり、昨夜の残りの

カレーライス

を食べた。

目玉焼きをトッピングした↓

 

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焼きそば

2011年02月19日 16時57分03秒 | 麺類

今日は朝から良い天気。
快晴だ。
気分もイイ

午前中は部活に励み、昼はいただきものの

焼きそば

を食べた。

いただきものといっても、名城の焼きそば。
驚くほどのものではない

 

麺と粉末ソースだけなので、豚肉とキャベツで炒めたのでチョイ、本格的だ。
そして、目玉焼きと青ノリ、鰹節もトッピングした。

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寿司

2011年02月18日 15時00分30秒 | 寿司系

今日も曇り空の朝。
かなり暖かい。

とてもまったりとした午前中を過ごし、昼はおよばれし、  

寿  司

などを食べた。

が、なぜか分からないが撮影に失敗
寿司の画像がない。

その他として、まず

玉子焼き↓

レンコン↓

クリームコロッケ↓

味噌汁↓

 

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日替わり定食

2011年02月17日 13時28分20秒 | ワンコインランチ

曇り空の朝。
路面が少し濡れていたので、明け方まで雨が降っていたのだろう。
それにしても、かなり暖かい。

今日もまた、まったりとした午前中を過ごし、昼は思い立って名店へ。
遅い時間帯だったので期待はさほどしていなかったが、ありつくことができた。
久し振りに

日替わり定食

を食べた。

今日のメニュー↓

 

カウンター席に通され、一番端っこに着席。
カメラチェックをしつつ、厨房内を見ていたら遠くで「日替わり終わりましたぁ~~~」の声。
ギリギリだったようだ。
ホッと胸をなでおろした。

しばらく待って出てきたのが↓

 

天つゆの水面がキラキラと煌めいていて、とても春らしい

やりいかの天ぷら↓

これが、見た目以上に量があってよかったぞ
煌めく天つゆに大根おろし、おろし生姜を入れて食べた。

鶏のじぶ煮↓

 

器の色とじぶ煮が同系色。
しかも赤!
何ともいえぬ色合い。
が、味は胡椒が効いていてとてもおいしい。
チョイ、冷めていたのは気になるが

煮どうふ小鍋↓


これは汁代わりだ

ご飯はお代わりした。
いや、満足、満足

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スラーメン

2011年02月16日 13時35分23秒 | 和食系

今日は朝から良い天気だ。
明け方はかなり冷え込んだが、気温は午前中から上がり、昼になると過ごしやすくなった。

まったりとした午前中を過ごし、暖かな昼は

スラーメン

などを食べた。

スラーメン↓

かなり天かすを入れた。

香辛料は胡椒ではなく、七味唐辛子だ。

寿司↓

 

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えびかつ卵とじあんかけ

2011年02月15日 13時06分01秒 | 学食

雪景色の朝。
しかし、午前中で雪は解けた。

まったりとした午前中を過ごし、昼は

えびかつ卵とじあんかけ

などを食べた。

メーンのアップ↓

巣ごもりたまご↓

サラダ↓

 

えびかつはかなりのボリューム。
カットされていないので、食べにくいことこの上ない。
卵あんは化調風味。
巣ごもりたまごは欠かせない。
サラダはレタス類のほか、ゴボウやカボチャ、豆類などをチョイスした。

これで958Kcal。
塩分5.3グラム、赤1.8、緑0.3、黄10.0だtった。
カロリーが1000を超えなかったので良しとする

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日替わり定食

2011年02月14日 14時39分29秒 | ワンコインランチ

朝は曇り空だった、昼過ぎから時雨模様に。
かなり寒いし。

いつもよりやや遅めの月曜日の午前中を過ごし、昼は

日替わり定食

を食べた。

メーンは焼きさんま↓

一度は、別の店に足が向いたのだが、その途中でここのメニューが目に入り翻意。
時期ではないが、なぜか焼き魚が食べたくなったので、これにしたのだ

ワンコインながら、大きめにカットされたレモン、大量の大根おろしがうれしい
醤油もテーブルに置いてあるものではなく、小さな容器に入れたものが添えてあった。

小鉢は申し訳程度の冷奴。そして、かなりたっぷりの野菜サラダ


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