帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

カツカレー2

2005年02月28日 19時47分27秒 | 休日
休みなので大山へスキーに行った。下界は春なのに、赤松から上は数日前の寒波の影響でまだ真冬。ゲレンデも2メートルの積雪があり、2月9日の時よりコンディションが良い。ガンガン滑った。
ロッジの脇を通るたびに、カレーの香りが鼻腔を刺激する。昼は迷うことなくカツカレーを頼んだ。
写真はアップで撮影したものだが、とにかくここのカツカレーはカツが1枚、ドカーンと乗っているのが嬉しい。滑り続けてお腹が減っていたので、ガツガツ食べた。午後もカツカレーパワーでセンター4を10本連続でこなした。満足、満足。
本日の中海圏の天気は

でもゲレンデは一時
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もち

2005年02月27日 20時12分38秒 | その他
休日。疲れから、なかなか朝起きれない。何とか起きて1時間ほどプールとサウナで汗を流して昼ごはん。何を食べようかと台所を見たら、豚汁が残っていたので、冷凍庫からもちを5個取り出し、レンジでチン。温めた豚汁に入れて食べた。運動の後なので、5個もあっという間。美味かった。その後は美術館の企画展が今日までだったので、それを見に行った。
本日の松江の天気は
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坦々麺と麻婆豆腐セット

2005年02月26日 22時54分36秒 | PPCB
久々にパパチューで昼ごはん。ラーメンと小丼のセットをと思い、丼メニューを尋ねたら「高菜丼」とのことだったので、チョット躊躇。考えた末、麺と麻婆豆腐のセットにした。麺はもちろん坦々麺(笑
坦々麺は青菜に菜の花が使ってあり、赤いスープと黄色の麺にさりげなくアクセントを添えていた。麻婆豆腐は時たま、小丼にも出るが、1品として出てくるのでボリュームたっぷり。心なしか、ミンチ肉が大き目に感じた。白いご飯にかけて食べたり、そのまま食べるが、坦々麺と辛さが合体して、汗が出る出る。最高だ。ただし、オーダーしてから出てくるまで、今日はいつに無く時間がかかったのは減点。パパチューらしくなかった。忙しかったのだろうか。でも午後1時過ぎだぞ。
本日の中海圏の天気は
時々
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うどん定食

2005年02月25日 21時35分28秒 | 麺類
昼はカラコロ工房内にある「蔵や」という手造りうどんの店へ。市内有数の観光集客施設。昼ごはん時だったが、座席は空いていた。意外や、地元の人たちがたくさん食べていた。久々に来たが、観光客相手じゃないんだと、ちょっとした驚き。
うどんだけでなく、そばや丼ものなどメニューは豊富。しかし、その中から日替わり定食を注文した。本日はキツネうどんとおにぎり2個。うどんはコシがあり、つゆもあっさり系でまずまず。大きなアゲとノリがトッピングしてあった。おにぎりは一つがノリのふりかけで握ってあり、もう一つは中にシャケが入っていた。一緒に食事をした人のおごりだったので、うっかり値段を確認し損ねたが、600円くらいかな。
食事の話ではないが、昨日のこのブログページビューが100を越え、179に達した。それまでずっと多くて50、平均して40前後だった。いつか100を越えた時には記録しておこうと思っていたが、その日がついにやってきた。PVを意識してブログを書いているわけではないが、3ケタを越えるとやっぱり嬉しいものです。
本日の松江市の天気は
時々
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石鍋ビビンバ

2005年02月25日 00時00分42秒 | 大慶
昼は大慶。石鍋ビビンバ一本勝負(笑
調べると2月8日にも大慶で食べてる。
適度に焼けた石鍋の中にはご飯、ナムル、キムチ、豚ソボロ、生卵どがたっぷり。火傷しないように注意しながら、スプーンでご飯と具材をグルグルかき回し、これでもかというほどごちゃ混ぜにして食べた。美味かった。石鍋のやけ具合がよく、おこげが固くない状態で出来るのが最高。味噌汁が付いて600円!
本日の中海圏の天気は
のち
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カキフライ定食

2005年02月23日 23時58分02秒 | かき舩
昼はかき舩。久々だ。カキも今がシーズン。ここのカキフライ定のカキは大振りだが、今日のはいつにも増して大きかった。揚げ具合がよく、大ぶりのカキフライをひと口食べると、口の中にミルクがジュワーッと広がり、至福の一瞬。大ぶりのカキは8個あり、キャベツとご飯、味噌汁がつくが、今日の汁は鯛のアラが入っていた。料亭ならではだな。画像をアップしたかったが、事情があり、撮影も出来なかった。次回だ。
本日の中海圏の天気は
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サンマのピリ辛煮

2005年02月22日 22時22分08秒 | 大慶
今日も昼は大慶。メーンはサンマの唐辛子煮つけ。サンマ1匹がしょう油と唐辛子で甘辛く煮つけてあり、ご飯がすすんだ。この他、大根とシイタケの煮つけ、ほうれん草のおひたしなどが出た。適当な量だったが、夜は急激に空腹感に襲われた。
本日の中海圏の天気は
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タラのフライ

2005年02月21日 22時13分44秒 | 大慶

大慶で昼ごはん。

メーンメニューは

タラのフライ

これに、ほうれん草のおひたし、切干大根、味噌汁、キムチが付いた。
タラは大ぶりで揚げたてだったのでホクホクして美味しかった。
オタフクお好みソースを半分かけて、残りはポン酢をかけて食べた。
2種類の味を楽しんだ。
ボリュームがあり、食後はすごい満腹感だったが、夜はものすごくお腹がすいた。


本日の中海圏の天気は
時々
寒い一日だった。

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ぜんざいとモス

2005年02月20日 20時19分30秒 | 休日
昼は事情があり、正午前にぜんざい(もち2個)を食べただけ。小豆入りの餡が煮詰まっていて妙に甘ったるかった。その後、3時のおやつでモスバーガーへ。モスを食べるのは半年振りくらいかな。バーベキューフォカッチャとコーヒーを注文して食べた。不味くは無いが、テレビCMが言うほどインパクトはないな。中途半端な昼食だった。
本日の松江の天気は
時々
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ラーメン

2005年02月19日 21時59分18秒 | ラーメン
今日は休み。前日からの疲れが取れず、昼前まで寝ていたので昼はラーメンのみ。しかも、ネギやチャーシューなどのトッピングはなし。喜多方ラーメン(しょう油味)を1人前食べた。それにしても、ほぼ毎日のように昼は麺類だ。
本日の松江の天気は
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みそカツ

2005年02月18日 22時06分57秒 | 和食系
17日から中京圏へ出張。17日は昼食を食べそびれて、夕方に駅の立ち食いそば屋で天ぷらそばと天むす(2個)のみ。しょう油からいそばだった。
18日も昼を逃してしまい、午後2時半に学食で天ぷら入りきしめんを食べた。これまた、しょう油味が濃い。その後、JRセントラルタワーズの「とんかつ恵亭」で味噌カツご飯(1480円)を食べた。ここのは、カツとみそが別々で、みそにカツをつけて食べるスタイル。みそは名古屋名物の八丁みそで、酒やみりんなどで溶いてあり、やや甘め。ロースカツを頼んで食べた。ごはん、キャベツはお代わりし放題。豚汁がついている。全体にボリュームはあるが、値段がなぁ。場所が場所だけに、仕方ないのかな。
17日の中京圏の天気は

18日は
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バイキング

2005年02月16日 21時45分53秒 | バイキング
昼はベルライトのバイキング。1000円を出す価値があると思う店だ。
週単でメニューが変わるのがウリ。今日もたくさんのメニューの中から、ほしいものだけチョイスして食べた。カレーの上に海老フライを乗せたり、鶏の炒め物とチャーハンを合体させたりして楽しんだ。うどんもセルフ。上には穴子の天ぷらをトッピング。ケーキ、プリンのデザートで締めた。平日にしては客が多かった。
本日の中海圏の天気は
時々
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テールスープ

2005年02月15日 23時47分08秒 | 大慶
久々に大慶へ。今日はテールスープの一本勝負。ここのテールスープは薄い塩味で、とても美味い。あっさりしているので、食後感も良い。薄味だけに、具材(大根、ニンジン、ニラ、シイタケ、卵)の味もしっかり楽しめる。しっかり煮込んであり、肉もホクホクと柔らかい。これに、ご飯とキムチがつく。キムチもしっかり漬かり、うまいのなんの。
本日の中海圏の天気は
のち
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新坦々麺(爆

2005年02月14日 15時02分44秒 | 中華系
平日休みだったので、新規開拓をと思い、かねてから注目していた「そら」へ。創作中華が売り物の新しいし店だ。昼はランチメニューがあり、ラーメン(坦々麺かしょう油ラーメン)と小丼のセットかから揚げ定食だった。坦々麺が美味いと聞いていたので、迷うことなく坦々麺と小丼のセットを注文。連れ合いはしょう油ラーメンの小丼セットを頼んだ。写真手前が坦々麺セット、奥はしょう油ラーメン。
坦々麺はジーマージャンがたっぷり入ったスープがベース。表面が真っ赤になるほどラー油で辛みが出してある。トッピングは豚肉のそぼろ、モヤシ、青菜。麺は太くて縮れている。歯ごたえがあり、ゴマのスープがしっかり絡み、美味い!最後までスープを飲み干した。小丼は海老のあんかけ丼で、味は薄めであっさり、上品な味。ちなみに、しょう油ラーメンも味が上品で、しつこさが無い。
毎週火曜日が休みで、水曜にランチメニューが変わるとのこと。夜は10時半からじゃないと、坦々麺は出てこないらしい。
接客した奥さん、見覚えあり。昔のあの店の出身かな。
本日の松江の天気はは
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カレー

2005年02月13日 17時06分41秒 | 休日
昨夜の残りのカレーで昼を済ませた。基のルーはハウスジャワカレー辛口だが、ルーが少なくかなりシャブシャブしていたので、新たにルーを追加。新規追加分はグリコ熟カレー辛口。このルーは南部町で製造されているもの。地産地消を進めるため買ったものだ。「一晩寝たかせたあの美味さ」がキャッチコピーだが、すでに一晩寝かせたカレーに入れた(爆
辛味が足らないので、タバスコを入れた。おたふくお好みソースが微妙に残っていたので、味を整えるために入れた。野菜にカレーの味が染み込んでいて、うまかった。
本日の松江の天気は
時々
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