久しぶりに大慶へ。前回は月曜だったので、週の初めと終わりに大慶ということになる。
メーンは
エノハの煮付け
だと思う。
普段なら、魚の種類がわからなければ必ず聞くのだが、今日は思わず聞き逃してしまった。ただ、淡泊な白身の魚であることは間違いない。美味しかった。
あとはご飯、ワカメの味噌汁、きんぴらゴボウ、切り干し大根、白菜の漬物。
脂分がほとんどない、健康的な昼食だ。
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エノハの煮付け
だと思う。
普段なら、魚の種類がわからなければ必ず聞くのだが、今日は思わず聞き逃してしまった。ただ、淡泊な白身の魚であることは間違いない。美味しかった。
あとはご飯、ワカメの味噌汁、きんぴらゴボウ、切り干し大根、白菜の漬物。
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昼時間を外してしまい、やや遅い時間だったが、久しぶりにいつもとは少し離れた場所で昼めしを食べることができた。
出かけた店は、商店街の入り口にある無双という名のラーメン屋。
ラーメンセット
(税込み600円)を食べた。
なんのことはない
ラーメン
ご飯
漬物
が一つのお盆に乗っているだけのものだが…(爆
ただ、ラーメンは複数の種類がある中から好みのものが、選べるスタイル。迷わず看板商品の
無双ラーメン
を選んだ。その名の通り、この世に二つとないラーメンを目指して命名されたとか。店主の意気込みが感じられる。
ベースは醤油味、麺は中太ちぢれ、トッピングはチャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギ・ゴマ、海苔。一見すると普通のラーメンだが、ここのウリは香味油をかけて食べる点。運ばれてきた時点で、店員が「香味油をおかけします」と言いつつ、丼の中にあるネギ・ゴマの部分にシルバーのピッチャーを傾け、香ばしい油をかける。「ジュワ、ジュワ」という音とともに、香りが丼から立ち上り良い感じだ。
今日はかなりの空腹だったので、油がかかると一気に割り箸を割り、レンゲを片手にガッツり食べた。
香味油が全体の香りを引き立てる。麺はちぢれているだけに、スープが良くからまる。茹で加減もほどよく、湯切りもしっかりしてあるので、スープの味がしっかりと楽しめるのが良い。チャーシューは、箸で持とうとすると、ポロリととろけるほど柔らかく、味も良い。
全体的に良いラーメンだと思うが、スープの味がちょっと濃いのが気になった。ご飯と食べるとちょうど良いが、ラーメン単体で食べると、しょっぱいかな。ベースとなるスープは上手く出来ているはずだから(店主が大きなだし昆布を抱えて厨房内をうろついているんだもん)、かえしの醤油だれの量を減らせば良くなるのではないかな。
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爽やかな一日
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完全に昼めしを食べそびれた。
午後四時前にすき家へ。すき家の牛丼は久しぶりだ。
選ぶのもおっくうなので、
牛丼並
を食べた。
店内の客は三人。店員は一人。頼んで30秒足らずで運ばれてきた。
紅生姜を乗せたのだが、コレが間違いだった。ただでさえ、化調がふんだんに使われている食べ物なのだが、この紅生姜の味といったら…。まさに化調漬け。
食べていて臭いが気になるし、食べれば食べるほど病気になりそうだし。
「だったら食べるな」と自己突っ込みを入れてしまうが、ほんと失敗した。
350円なので、これ以上の文句は言えないが、それにしてもなぁ。
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体がウズウズしたので、久しぶりに、東急インへ。お目当てはもちろん
バイキングだ
そもそも、ランチタイムのバイキング自体、およそ2ヵ月ぶり。ここに繰り出すのは半年ぶりになる。
午後1時前の入店だったが、客が少ない!5、6人だった。
支払いを済ませ、早速料理を取りに向かったが、目に入ったのは寿司。
イカ、タコ、焼きサバ、ウナギなどのほか、エビの天ぷら寿司や巻物もあった。客が少ないため、皿の上の寿司はほとんどが手付かずの状態。他の料理に目もくれず、寿司を一通り取った。ネタは乾燥気味で、巻物は海苔が湿っていたのは仕方ないか。10貫ほど食べたが、こんなものかな。
他には揚げ物、魚のグリルなどを取って食べ、2度目はラーメンに挑戦。ラーメンは坦々麺、醤油、塩の3種類あり、麺を自分で茹でてから好みのスープを作って入れるスタイル。坦々麺に心が揺れたが、沖縄の塩で仕上げられた塩ラーメンにした。チャーシュー、メンマ、ネギも入れ放題。これは嬉しい。
このほか、ソフトクリームのマシンが新設されていた。ブルーベリーソースをかけて食べた。
ここのバイキングはレベルが高い。満足した。
追記
ポイントカードのスタンプが今回で10個達成。
1回分、無料になった(*^^*)
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今週も大慶でスタート。
メーンは
タラの煮付け
白身の淡白な魚。身は柔らかく、箸で触るだけでホロホロと崩れる。上手く煮てあったので適度な大きさを箸で取りながら食べた。何たって、白子が一緒に煮てあり、これがとても美味しかった。ねっとりした感じが残る食感、ご飯に乗せて食べるとご飯がすすむ君だ(笑
プリン体の多そうな食べ物で、体には良く無さそう。でも、美味しいものって、決して体に良くないよな。
この他に、ポテトとカボチャのサラダ、ゆでたエンドウ豆、ナメコの味噌汁、ご飯、漬物(白菜と大根)。
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午後からの行き先が二転三転したため、近くのすし若へ。
回転寿司
を食べた。
ネタはサーモン、イワシ、タイ、イクラ、ワサビゲソ等々。
皿の数は12皿だが、連れ合いと1貫ずつ分け合うため、種類は皿の数と同じだけ食べた。
特に珍しかったのは焼きサバ寿司。シャリの上に焼いたサバと針ショウガが乗っている。普通に醤油で食べる。
最近、境港の焼きサバ寿司が人気なので、それを真似たのだろうか。ただ、焼きサバがちょっとパサついていたのが気になった。
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爽やかな、秋晴れだった。
焼きサバ寿司に興味があったな、食べたいなと
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彼岸なので
お は ぎ
を食べた。
きな粉(画像手前)、小豆(上右)、そら豆(上左)の三種類。
それぞれ甘さや食感が異なり、味わいながら食べた。
そら豆は食感がさらりとしていて、甘味も押さえ気味に作ってある。
小豆はネットリ感があり、甘味はややしつこい。
きな粉は当然、粉っぽい。甘さは普通。
このほか、白イカの刺身とゆでたゲソ、豆腐竹輪、ステーキ、柿の葉寿司を食べた。
かなりのご馳走だった。
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冷凍庫をのぞいたら
餅
がたくさんあった。今は初秋。いつの餅なんだろう。普通に考えれば春から夏にかけては餅などつかないので、去年の秋から今年の春にかけてのものだろう。いや、もっと以前のものかもしれない。
ま、そんなことはどうでもいい。
とにかく、昼飯はもちを煮て食べたのだ。
カチンコチンに凍っているので、まず電子レンジで柔らかく(ドロドロにならない程度に)しておいた。
その間、スープを作った。中華スープの素をベースに、醤油と酒、ガーリック、コショウ、塩で味つけ。さらに鶏肉を入れた。とにかく、味が濃くならないように注意した。
電子レンジで柔らかくした餅は、さらにお湯につけ、食べやすい状態になったところで、スープに投入。味を少し染み込ませ、丼に入れ、青ネギを刻んだものをトッピングして食べた。
美味かった。餅は冷凍すると、表面がパサついてしまい、加熱するとその表面部分が溶けてしまうのが難点。でも、今日は美味しいスープが出来たので、満足だ。鶏の味もしっかり出ていた。
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のち
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今日も大慶。
メーンは
カレーライス
生卵が入っていた。ほかには、ジャガイモとニンジン(定番の野菜だな)。そして肉は何と、ホルモンのパイプが一切れ!おい、マジかよと久々、叫びたくなった。いつもなら、牛スジ肉が柔らかく煮込まれているのに。どうしたんだい、かーあさん!
あとは大根サラダとナメコの味噌汁、白菜の漬物。味噌汁にはモサエビの頭が入っていた。ということはエビで出汁を取っているということか。この辺りは、さすがだな。
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とんでもない暑さだった。
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久しぶりに大慶へ。9月9日以来だから、12日ぶりか。
メーンは
サバのピリ辛煮
胴体の部分が輪切り状態にしてあるのだが、ちょっと食べにくかった。味の方は、大慶お得意の唐辛子を入りの煮込みなので、ご飯がすすむ。
あとはご飯とワカメの味噌汁、長芋のトロロ(すりおろした長いもに生卵がおとしてある)、大根と竹輪の煮物、白菜の煮物。
長芋をご飯にかけて食べたが、ちょっと合わないかな。
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今週は、連休のはざ間のような3日間。その初日、なぜかパパチューへ。
何にするかちょっと悩んだものの、やっぱり
坦々麺
と
小丼
のセットを食べた。
坦々麺は最近食べても汗が出なくなった。今日もそうだ。どうしてだろう。体内循環が悪くなったのか、それとも食べ慣れたのか。
小丼はキノコの卵とじ丼。和風だよ(笑
マイタケが卵でとじてある。小丼なのだが、かなりご飯の量があり、満足した。
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休日なので、起き抜けにプールへ。その後、昼ごはん。何日か前から(多分3日前)残っていた
くりぃむしちゅう
を食べた。チキン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーが入っているのだが、毎日朝晩、加熱しているので、ブロッコリーは完全に溶けてしまい、小さな緑の粒々になっていいる。あとはしっかり形が残っている。味はクリ―ミーだが、ちょっと塩辛い。
カレーのように一晩置く(今回は二晩置いているが)と味が具材に染み込むのかな、全体に味は塩分が濃くなっている。
それにしても、厳しい残暑の昼に食べるシチューは格別。2杯も食べてしまった(大笑
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時々
それにしても暑かった。
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今日も、昼ご飯を食べるタイミングを外した。
どうするか、悩んだ末に津田の寿司弁慶へ。
回転寿司
を食べた。
午後2時を過ぎているのというのに、かなりの客にビックリ。
こんな時間に寿司を食べるのかと思ったが、自分もそうだ(笑
サンマ、イワシ、玉子、炙りサーモン、生サーモン、新香巻き、バッテラなど連れ合いと二人で12皿食べた。
昔は一人で10皿は食べていたのになぁ。今は量を食べれなくなった。
この店は、寿司弁慶というグループが圏域でチェーン展開している。「北海道」という回転寿司も経営しており、そこの評判が極めてよいので、期待したのだが、そうでもなかった。今度は北海道に挑戦したい。
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今日もまた厳しい残暑。暑かった。
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土曜の昼めしは迷うことなくパパチューへ。
三種類のおかずが味わえる
欲張りランチにした。
ゴーヤチャンプルー
サンマのピリ辛煮
照り焼きチキンのサラダ仕立て
がメーン。
ゴーヤチャンプル―はゴーヤ、豚肉、豆腐を炒めたごくごくオーソドックスなもの。塩味がかなり濃い目。
サンマのピリ辛煮は、酢豚の豚が、揚げてあるサンマ。一口大のサンマが玉ねぎ、パプリカと一緒に甘酢あんで仕立ててある。あんは唐辛子が入っており、それがピリリと辛いのだ。野菜類はしっかり油通ししてある。この丁寧な仕事は評価したい(当たり前といえば当たり前だが)。
照り焼きチキンのサラダ仕立ては照り焼きチキンのスライスが野菜の上に乗っかり、バジルの風味一杯のドレッシングがかけてある。チキンは、あえて冷製にしてあるのかな。
この他に、アジの刺身サラダが付いた。いつもは棒棒鶏なのだが、今日は魚に変っていた。ただ、チキンの照り焼きサラダ仕立てと同系の食べ物。もう一工夫ほしいところだな。
デザートはブドウ、オレンジ、そしてナシ。季節感があって良い。サービスは杏仁豆腐にした。
久しぶりにご飯をお代わりした。
980円(税込み)は価値がある。
内容も充実していただけに、諸事情から写真が撮影できなかったのが本当に悔やまれる(涙
本日の中海圏の天気は
まだまだ、残暑が厳しい。
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二ヵ月ほど前にオープンしたイタリア料理店・ペントラマンマで昼ご飯。
米子国際ホテルをリニューアルし、その中に入っている店。同じビルにはもう一店、和食(薬膳料理)の店が入っている。そこには、8月に行った。
オーナーは圏域でハンバーグ店、トンカツ屋を経営している地元外食グループが経営している。
パスタランチセットを食べた。パスタは
挽き肉たっぷりのボロネーゼ
パスタはやや太め。2ミリ以上はあるかな。アルデンテに茹でてあるそうだが、もう少し硬くていいかもしれない。ソースのひき肉はかなりの荒挽き。パスタが太く、ソースの量がかなりあり、しかも深めの皿に入っているので、ボリューム感がある。お腹が空いている時は、嬉しいなこれは。
肝心の味だが、ひき肉は赤ワインでしっかり煮込んであるとかで、味つけはしっかりしている。しょっぱさは控えめ。見た目は油っぽいが、食べてみるとそれほどでもない。ボリュームがあるのはあるが、これ以上の量だとちょっとくどくなる。限界ギリギリかな。量がある分、盛り付けはチョっと豪快(笑
これに、野菜サラダとドリンクがついた。サラダはレタス、ニンジン、オニオンのスライスで、酸味のあるドレッシングがかけてある。ドリンクは15種類以上の中から選べ、今日は真っ赤なオレンジジュース、ブラッドオレンジジュースを飲んだ。
このほか、サービスでピザも食べた。マルガリータをカットして食べた。トマトソースで、スイートバジルのリーフが4切れ(2枚を半分にしてある)が乗っている。ピザの縁がやや厚めで、生地自体はかなり薄い。縁の部分はカリッとクリスピーで、全体はモッチリ感がある。味も特別美味いわけではないが、合格点は与えられる。
パスタセットは980円。
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