久々、ゆったりとした休日だ。
朝方は濃霧に驚いたものの、あっという間に霧は晴れてよい天気に。
午前中、少し所用を済ませ、お腹が減ったのでしじみ館で
しじみバーガー
なるものを買って自宅で食べた。
注文すると、おばさんが「2、3分かかります。その間、店内でも見ていてください」と丁寧な対応。
マニュアル通りの対応しかしないチェーン店と比べると、とても人間味がある。
温かな接客が良い
待っている間、厨房の方をチラチラ見ていると、おばさんがせっせと手作りしている。
これまた、味わい深いものがあった。
出来上がったのを早速食べたのだが、肝心なしじみが…。
パテの部分のアップだが、しじみは分からない
パテはポークだろうか、肉がベースでその中にしじみが入っているのだが、パテを味わいながら、ゆっくり噛んでいくとわずかに食感があった。
ちなみに、バンズにはバター(ひょっとしたらマーガリンかもしれない)が塗られ、パテとレタス、トマトがサンドされている。
野菜にはマヨネーズ、パテは醤油ベースのソースが塗ってある。
全体にボリュームもあり、味もまずまずだが、1個480円(税込)もする。
ま、話のタネということで
さすがに、これだけでは午後持たない。
しばらくしてから
塩ラーメン
と
赤飯のおにぎり
を作って食べた。
塩ラーメンは中華スープの素を基本に、塩と少々のナンプラーでスープを作り、麺は市販の生麺を使用。
青ネギと、冷蔵庫に合った焼き豚をトッピングした。
それが↓
赤飯のおにぎりは冷凍庫内に大量に赤飯が残っていたので、それを使用した。
それが↓
本日の天気は
春が来た
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