南向きの宍道湖半に面した風光明媚な場所にある。一龍ラーメンはここが本店。パパチューのオーナーシェフもここ出身で、中海・宍道湖圏域の中華業界(そんな業界あるんかいな)で王道を歩む店。陳健一の四川飯店の流れをくんでいる店でもある。
食べたのは
海南鶏飯
(かいなん・ちーはん)
と
十六島(うっぷるい)
のりラーメン
海南鶏飯は薄醤油味のご飯と蒸し鶏を一緒に食べる夏向きの食べ物。蒸し鶏は刻みネギ(塩味)の薬味とスイートチリソース、やや甘めの醤油の2種類のタレをつける。この他、キュウリの甘辛い漬物とプチトマトが同じプレートに乗っていた。鶏は淡白な味なので、薬味とタレをつけて食べるが、ご飯に良く合う。スープはザーサイと卵のとろみのあるスープで、ややしょっぱい。これにデザートとコーヒーがついて980円(税込み)。画像は海南鶏飯。
十六島のりラーメンは、平田の十六島海岸で捕れる海苔がふんだんに使ってある逸品。しょうゆラーメンのトッピングに海苔が使ってあるのだが、シンプルこの上ないラーメン。麺は中細ちぢれ麺。840円はちと高いかな。でも、十六島海苔は高級なので、これくらいは仕方ないか。
画像は別ファイルで。
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夏の味覚・岩がき
を食べた。
30日食べたのだが、アップは31日になってしまった。
かろいちの中にある、中村商店で購入。
かなり大きなサイズの岩がきが3個のった皿が1500円。
おばちゃんが「2皿で1500円にしたげるけぇ」と売り込んできたので、飛びついた。2000円払おうとしたらマグロの赤身を指差して「500円にしたげる」という。さすがにマグロは断った(爆
かきはレモン汁を振りかけて食べた。岩がき独特の濃厚なミルクの味は何ともいえない。冬のかきに比べ、何倍も美味い。殻を割ったばかりなので、海の味もした。おいしい、おいしいと5個も食べた。満足した。
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「かろいち」という商業施設の中にある、「おいしかろ」で昼めし。
何ともいえない店名だ(笑
かろいちの中には何店か飲食店があるのだが、いずれも行列もしくはオーダーしてから出てくるまで、かなり時間がかかりそうだったので、この「おいしかろ」に入った。
店の前の看板に一押しだと宣伝してあった、
海鮮丼
を食べた。
ホタテ貝柱、甘エビ、サーモン、白イカ、ハマチが乗っていた。雑誌にも取り上げられたとか書いてあったが、それほどのものではなかった。
具材のうち、地元で捕れた魚貝は白イカとハマチくらいナモノだろう。それ以外は他所から入ってきたものだと思う。だってホタテ貝柱やサーモンは絶対に捕れないもん。
暖かい、ご飯の上に魚貝と大葉、錦糸玉子、ワサビが乗っていて、醤油の小皿が付いている。魚貝はその醤油をつけて食べる。味噌汁が付いていたが、魚(赤身)が具として入っていた。
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毎週金曜日は 天ぷらのバイキング の日だ。
揚げたて天ぷら
を堪能した。
昨夜、久しぶりに深酒をしたので、朝から体調はいまいちだったにもかかわらず、バイキングとあって食べた、食べた。
ステーキバイキング の時もそうだが、カウンターの横でシェフが天ぷらを揚げてくれる。次々と揚げ上がった天ぷらはホットカウンターに並べられ、それを自由に取ればいい。
ネタはエビ、キス、アナゴ、シシトウ、玉ねぎ、シイタケなど。天つゆ(しょうが、大根おろし)とカレー風味の塩で食べるスタイル。とにかく、エビとアナゴを中心に攻めまくった(笑
やはり、揚げ物は揚げ立てに限る。しかも、フライと違い、天ぷらはあっさりしていて相当量、食べられるのがいい。しかも、今日はご飯もしっかりいただいた。
このほか、サラダ類がたくさんあるのがうれしい。今日はフルーツもメロン、スイカ、パイン、オレンジと充実。これまた、メロン中心に食べた。
これで1250円。納得。
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今日は土用の丑の日。
とある理由から、ゴルフ場のレストランで
うなぎ丼
を食べた。
うなぎがほぼ一本乗っていたが、身に締まりがなく、タレが大甘だった。かなり後味が甘ったるい。しかも、肝吸いでなく、ナメコ汁とは。 本日の中海圏の天気は
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今日も大慶で食べた。
メーンは
豚モモ肉(たぶん)の焼肉
甘辛いタレで焼いてあった。魚中心のメニューが多い店だけに、肉がメーンで出てくるのは珍しい。
その肉だが、かなり歯ごたえがあった。
この他にはご飯、ナメコの味噌汁、天ぷらと野菜の煮付け、キュウリの漬物。
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本日、携帯を更新。そのため、モブログが出来なかった。
今週も大慶でスタート。
今日は
マグロ丼
の一本勝負。ご飯の上にマグロの切り身とすりおろした長芋、その上に生卵を乗せた山かけでいただいた。味は醤油とワサビのみ。とにかくマグロの切身がたくさん乗っていておいしかった。
あとは味噌汁、カボチャの煮物、漬物。
これで600円はスゴイの一言。
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溜まった休みを消化しなければ、ということで本日も休み。
午前中、2時間ほどジムへ。しっかり汗を流した。
昼は自宅で調理。冷蔵庫内にあった、ご飯、ミックスベジタブル、ウインナーなどを使って
炒飯
を作って食べた。ミックスベジタブルと細かく切ったウインナー、ブロッコリーを茹でておき、とき卵を焼いてご飯を入れ、そこにウインナーなどを投入。味つけは塩コショウ、風味付けにガーリックパウダーというシンプルなもの。最後に仕上げ油としてごま油を、醤油を軽く回しかけた。適度な塩味で美味しかったが、量が少ないので、夕方までもたないだろうな。
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アクセス数が以前の数字に戻った。ホッとしたような、寂しいような…
午後からちょっと忙しくなるので、早めの昼メシ。
迷うことなくパパチューへ。
休日なのでランチセットがないから、いつもの麺セットを注文。
もちろん麺は
担々麺だ
小丼がシャケの3色丼とイマイチだったので、久々にチャーハンのセットにした。暑い日は辛い担々麺が良く合う。辛くて辛くて、汗が出た出た。
最後に、サービスのアイスコーヒーも出た。感謝
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1週間ぶりにパパチューへ。
担々麺も捨てがたかったが、欲張りランチにした。
理由はメニューに惹かれた。そのメニューだが
サバとタップリ夏野菜の香味ソース
牛肉のピリ辛甘ミソ炒め
えびタップリ焼ビーフン
すごい。
これに、棒棒鶏とフルーツ(スイカ、オレンジ、メロン)の小鉢二品、ご飯、スープ、漬物が付く。さらに、デザートもサービス。今日は杏仁豆腐にした。しかも、コーヒーまでサービス。素晴らしい。
サバとたっぷり野菜の香味ソースは、サバのから揚げとカボチャ、インゲン、ナスが素揚げにしてあるものに、甘酸っぱいソースが絡めてある。酸味が効いていてとても美味しい。
牛肉のピリ辛甘ミソ炒めは、豆板醤と甜面醤で味つけ。辛みと甘味が丁度良く、レタスの上に乗せてあり、これまた良い感じ。レタス包みのような感じで食べられた。
エビたったっぷり焼きビーフンは、エビが小さかったのがチョッと残念。でも、この値段(税込み980円)のランチで、大きなエビを求める方が無理があるかな。薄味で、野菜もたっぷりあり、とてもヘルシー。酢をかけて食べた。
おかずがたくさんあるので、迷うことなく2杯目のご飯も。健康診断で言われた「腹八分目」はどこに言ったんだ~(自爆
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休日なので、午前中はジムで2時間しっかり汗を流した。昼は大食いを、と思ったが、先日の健康診断で、減量を厳しく言われたのを思い出し、ちょっと躊躇。次があったので、すぐに食べられる回転寿司のすし若へ行き、
すし
を食べた。
昼過ぎというのに、店はガラガラ。圏域一帯にチェーン展開しているが、入り込み客は店によってそれぞれ。今日の店は、かなり少ない。店員もやる気無さそう。
回転ベルトで回っている寿司に透明のプラスチックのカバーがかぶせてあると、何か興ざめ。「だれも取らないので帽子を被ってます」みたいな感じだ。じっくり見るとネタも乾燥気味だし。
だから、そんな時はほしいネタが回っていてもあえて注文し、握りたてを食べるようにしている。
今日はアジ、エビ、サーモン、イカなど6皿を食べた。ネタが大きくて良いだが、ここは機械が握っている。寿司飯の桶があり、その中には握り上がったシャリが機械的に押し出されてきており、寿司職人はそれにサビを付けたネタを乗せて軽く握るだけ。だれでも、簡単に握りずしが作れる。厨房内にいるのは職人ではないな。
ネタは新鮮だし、値段もリーズナブル。画像のイクラも2貫で200円だったかな。
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回転寿司が食べたいな
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またまた大慶へ。
メーンは
鯛の煮付け
大慶お得意のピリ辛の味付け。これがご飯に良く合う。
しかも、鯛のサイズがデカイ。600円の定食でこれほど大きな鯛を出しても大丈夫かと案じてしまうほどだ。白身だけに、ピリリとパンチの効いた味がはっきりするのがとってもナイス。
この他に、ナスとシシトウの煮物、キュウリの漬物、ご飯、ワカメの味噌汁だった。
健康的だ。と、一昨日も記したが、実は健康診断で余りよくない結果が出たため、栄養指導があった。とにかく、脂分は少なく、野菜や魚、繊維質のものを中心に、腹八分目で。しかも、ゆっくりかんで食べて、といわれたので自分自身を納得させるため、健康的だと記している。
それにしても、美味しいと思うものはだいたい脂分が多いし、味もはっきりしている。身体には良くないのかな。
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今日も大慶だ。
メーンは
クッパ
牛テールのスープがベースで、ニラやシイタケ、大根、ニンジンなどの野菜が入っている。その上に山盛りの特製キムチ。しかも、今日は卵もしっかりと落としてあった(大笑
味は薄い塩味なので、体にも良い。その薄塩味のスープに野菜の甘味が溶け込み、これに旨味たっぷりのキムチが加わると、絶妙な味のハーモニー。シンプルな食べ物だが、それぞれの味が渾然一体となってとても美味しい。
とにかく、真夏の暑い日に、辛いキムチと一緒に食べるクッパは最高だ!
あとはとっても酸っぱい大根の酢の物が付いた。
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おいしいクッパが食べたいなぁ
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今週もスタートは大慶だ。
メーンは
サバのフライ
この他にカボチャの煮物、切り干し大根、キュウリの漬物、ナメコの味噌汁、ご飯、特製キムチというラインナップ。健康的だ。
サバのフライはオタフクトンカツソースで食べた。揚げたてだったので、美味しく食べたが、やはりサバは塩サバを焼いたものが好きだなぁ。特に脂の乗ったサバの尾身が良い。しかも酒津ブランドの塩サバだな。
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