帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

Aセット

2011年11月30日 13時22分04秒 | ワンコインランチ

雨上がりの朝。
どんよりとした曇り空。
11月は今日で終わりだというのに、かなり暖かい。

午前中はフツーに過ごし、昼は少しさ迷った末に久々の店へ。

日替わりランチを食べるつもりで入店したところ、売り切れとのこと。
この店にしては、とても珍しいことだ。

仕方がないので

Aセット

を食べた。

少し待ったら、出てきた。

メーンの寿司は6貫↓

うどん↓

いつものことだが、なぜか長芋のとろろ↓

とろろは、途中うどんに入れて食べたのだが、入れるタイミングに悩んだ。
入れた後は、箸がヌルヌル滑り、寿司を持った際に寿司が箸から転がり落ち、食べにくいことこの上なかった。

カメラモードがトラブり画像が小さい

本日の天気は

のち

それにしても、雪が降るのだろうかと思うほど暖かい。

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定食

2011年11月29日 13時41分04秒 | ワンコインランチ

今朝はまずまずの空模様。
そして、かなり暖かい。

月曜日のような午前中を過ごし、昼は

定食

を食べた。

今日はとんかつ定食にした。

とんかつのアップ↓

小鉢↓

以上。

本日の天気は

正確には、薄曇りかな

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バイキング

2011年11月28日 15時19分24秒 | バイキング

今朝はどんより曇り空。
思いっきり、冬空なのだが寒くはない。
妙な感じだ。

午前中は所用をこなし、 昼前に幹事長にアクセス。
ほどなく合流して  

バイキング

を食べた。

最初狙った店を探し出し、入ろうとしたのだが、すごい人。
店外にも行列ができていたので、やむなく断念。
次の店も入り口で少し問題が発生し、これまた諦めた。

結局、3店目に何とか滑り込んだ。

今月はカニフェアをしているそうだ。

ということで、

1番皿が↓

カニ散らし寿司、カニ玉、カニ入りクリームパスタなどなど。

親ガニの味噌汁↓

2番皿↓

そば、カニご飯。

カニ↓ベニズワイガニだ

卵かけご飯とうどん↓

デザート↓

このほか、ソフトクリームなどをたべた。

この1週間でバイキングが3度。
食べ過ぎだ

本日の天気は

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炒飯

2011年11月27日 14時02分14秒 | 休日

今朝は曇り空。
寒くはない。

午前中は部活へ。

昼は

炒  飯

を食べた。

 

今日ははこれだけ。

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もちもち鯛焼き

2011年11月26日 17時35分24秒 | 休日

朝からとても良い定食。
気持ちの良い、初冬の青空が広がった。

午前中は所用をこなし、その後部活へ。
出足が遅れたうえ、珍しく長引いた。

そのためかどうか分からないが、食欲がなく、昼は冷凍庫に眠っていた

もちもち鯛焼き  

を食べただけ。

固まっていたので、チンして生き返らせた

 

画像では大きく見えるが、実際は親指大の小さなサイズ。
これ以外に、牛乳をコップ2杯飲んだだけ。

とても珍しいことだが、これだけだ

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北海道鮭ご飯丼

2011年11月25日 15時07分24秒 | 学食

今日も朝から冬型の空模様。
寒い。

午前中はフツーに過ごし、昼は

北海道鮭ご飯丼

を食べた。

ご飯に鮭フレークが、錦糸卵が混ざっていて、タラのフライ、カボチャの素揚げがトッピングされ、マヨネーズがたっぷり。
さらに、刻みネギと海苔がふりかけてある。
サイズはM。

これに巣ごもりたまご、味噌汁を付けた。

カロリーは何と1039キロカロリー。
塩分5・1グラム。
赤2・0、緑0・9、黄10・1だった。

これで556円。

本日の天気は

時々

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日替わりランチ

2011年11月24日 13時25分29秒 | ワンコインランチ

朝から荒れ模様。
時折あられが降り、かなり寒い。

午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は久々に滑舌の悪い店員の店へ。

 日替わりランチ

を食べた。

今日のメニューは↓

入店し、カウンター席に座り、注文したら1分少々で出てきた。

それが↓

サバのしょうが煮↓

手羽元とカブの炊き合わせ↓

手羽元やカブよりニンジン、ピーマンが主張していた

本日の天気は

時々

あられも降った

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バイキング

2011年11月23日 13時16分09秒 | バイキング

今日は二十四節季の小雪である。
朝から天気はまずまずだが、気温は低め。
ツーことで、こゆきはマツケン、しょうせつは雪が降り始めるころだ(謎
て、小雪ネタは去年も書いた気がするな

そして勤労感謝の日でもある。
日々、元気に飯が食えるのもの仕事があるからこそ。
それに感謝せねばならない。

そんな日の午前中は感謝しつつフツーに労働に励んで過ごし、昼は以前から気になっていた

 バイキング

を堪能した。

土日と祝日のランチタイム限定といい、かなり混んでいるだろうと想定して出撃。
が、何てことはない店内はガラガラ。
入口で、オールバックのいなせな感じの店員さんが「今日はバイキングですが?お一人ですか?」と聞かれた。
「ああ、そうじゃ。分かって来てるんじゃ。一人じゃダメなんかい!」と言い返したかったが、小心者の小市民なので、「はい。そうです」と素直に、かつ従順に答えたら、テーブル席に案内された

着席と同時に、料理を取りに行った。
今日は大量に画像をアップしたので、ビジュアルで攻めるのだ

まず、注目の1番皿↓

見ての通り、中華のバイキングなのである。
1番皿を個別に紹介する。

メーンの皿↓

左下から時計回りに、野菜の炒め物、酢豚、イカと季節の野菜の炒め、シュウマイ。

自分で作る麺はチャーシュー坦々麺↓

チャーシューを大量にトッピングし、刻みネギを散らし、坦々麺の肉味噌も乗せたもの。
ただし、スープは普通の醤油味のスープだ。

中華ちまき↓

かなり、小さなサイズである。

4分割の皿↓だが、1か所空席

左下から時計回りに、揚げ春巻き、白身魚のチリソース、玉子焼のきのこソース。

サラダはレタス、ミニトマト、ポテトサラダ↓

鶏のから揚げ↓

これは、料理皿になくなっていたので、後からいなせな店員さんがわざわざテーブルに持ってきてくれた。

エビマヨ↓

料理の並ぶ大きなテーブルがあるのだが、これだけは最初から品切れだった。
物欲しげに、皿を見ていたら店員のネーさんが「間もなくお持ちします」というので、他の料理を取っていたら出てきた。
が、なぜか料理の皿のわきにそのネーさんが立っていて、丁寧に小皿に取り分けてくれるのだ。
要するに、「チョットお客さん、勝手に好き放題取らないでね」と圧力をかけているわけだ
バイキングだろ、ケチくさいことするなよと思いつつ、ネーさんが「3個入れましょうね」とサーブしてくれたので、これまた従順に受け取った。

で、見ての通り、エビはたっぷりの衣に包まれて揚げてある。
いわゆる、エビのフリッター。
厚いころもで、かさ張らせているわけだ。
そして、そのエビフリッターにマヨネーズをチュルチュルって掛けただけのものなのだ。
何ともショボイぞ

 

ウーロン茶だと思って入れたら甘酸っぱいドリンクだった↓

以上を完食してから、挑んだのが麻婆豆腐丼↓

ご飯、麻婆豆腐は別々の容器にあり、自由に組み合わせることができるので、丼にしたのだ。

そして、2番皿としたのが↓

中華ちまき、シュウマイ、イカと季節の野菜の炒め、その奥にエビマヨ。

中華ちまきの中身が↓

続いて、あんかけ五目炒飯↓

麻婆豆腐丼と同じで、五目炒飯と八方菜(野菜あん)が別々にあり、それを組み合わせたものだ。
炒飯がおいしかった。

これだけ食べ、さらに麺に再挑戦

温泉卵をトッピングした醤油ラーメン↓

これに、店特製の食べるラー油をトッピング↓

デザートはプチケーキとプリン↓

コーヒーとジャスミン茶↓

 

いや~、今日も食べた飲んだ。

それにしても、今週2度目のバイキングである。
体に良いはずがない

本日の天気は

時々

冬っぽい一日だった

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定食

2011年11月22日 13時31分30秒 | ワンコインランチ

放射冷却現象で朝から寒い。
しかし、天気は最高。
爽やかな青空が広がり、初冬の日差しは柔らかだ。

月曜日のような午前中を過ごし、 昼は

定 食

を食べた。

今日は焼き魚定食にした↓

 

魚は鯖↓

小鉢↓

今日は特記事項なし。

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バイキング

2011年11月21日 15時30分11秒 | バイキング

朝から寒い。
冬空だ。

午前中は所用をこなし、昼前、幹事長にアクセス。
了解が取れたので、合流して

バイキング

を堪能した。

1番皿が↓

ここは、9分割の皿を使うスタイル。
皿は上段左から順に、野菜サラダ、玉子焼き、シュウマイ2種類。
中段左から、かぼちゃサラダ、冷しゃぶ、春巻き、チキンの竜田揚げ。
下段左から、ぶりの煮付、かき揚げ、揚げだし豆腐。
これ以外に取ったのは、おでんと鶏肉の卵とじ、シジミのみそ汁。

2番皿↓

上段左からチーズハンバーグ、卯の花、オクラのごま和え。
中段左から、焼きそば、冷しゃぶ、キュウリとイカキムチ。
下段左から、ごぼう天ぷらとチーズのフライ、野菜サラダ、チキン竜田揚げ。
ほかに、カレーライス。


ご飯は健康を考えて雑穀入りにした↓

デザートが↓

プチケーキ、柿、大学芋、お汁粉、コーヒー。

食べ過ぎた

本日の天気は

時々
寒い一日

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からすみのパスタ

2011年11月20日 13時54分28秒 | 麺類

朝から曇り空。
少し寒い。
冬っぽくなった。

午前中は部活へ。

昼はいただきもののからすみがあるので、それを使って

 からすみのパスタ

を作って食べた。

からすみは台湾土産。
大ぶりのものが2パックあり、昨夜からまず1パックを食べている。

薄皮をはいだもの(半分)が↓

パスタはオリーブオイルとバターを使い、塩と唐辛子で味をつけたもの。
からすみは軽く焼き、半分はおろしがねですりおろしてパスタと混ぜた。
残りは刻んで、一緒に和えた。
白髪ネギをトッピング。

完成品が↓

まずまずの出来栄え。

2人前作り、すべて食べた。

本日の天気は

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【番外編2】

2011年11月20日 09時35分52秒 | その他

ヌーヴォーの2本目は

ガメイ・ヌーヴォー・ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・デュ・ターン 2011

ボジョレー産ではないが、抜群の味だった。
1239円でこれほどおいしいとは。

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神戸牛ラーメン

2011年11月19日 14時31分39秒 | ラーメン

朝は雨が降っていたが、その後天候は徐々に回復した。

午前中は部活へ。

昼はいただきものの

 神戸牛ラーメン

を食べた。

神戸牛で作ったスープだそうだ。
少しどろっとした感じのスープ。
麺は細麺でストレート。

ほかに、昨日お土産にいただいた松茸ご飯。


本日の天気は

のち

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【番外編1】

2011年11月19日 01時00分43秒 | その他

遅ればせながら、今年のボジョレー・ヌーヴォー。

「ドミニク・ピロン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2011」

 

豊かな果実味で、甘さが感じられる。
良い出来だ。
グレート!

 

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松茸ご飯

2011年11月18日 14時43分36秒 | 和食系

朝から曇り空。
かなり暖かい。

午前中はフツーに過ごし、昼は良い地物が入ったとおよばれ。

松茸ご飯


を食べた。

左下が松茸ご飯。

アップが↓

ハマチの刺身↓

トンカツ↓

松前漬↓

何かの酢漬け↓

それにしても、今年は松茸ご飯を良く食べる。

本日の天気は

のち

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