今日は二十四節季の小雪である。
朝から天気はまずまずだが、気温は低め。
ツーことで、こゆきはマツケン、しょうせつは雪が降り始めるころだ(謎
て、小雪ネタは去年も書いた気がするな
そして勤労感謝の日でもある。
日々、元気に飯が食えるのもの仕事があるからこそ。
それに感謝せねばならない。
そんな日の午前中は感謝しつつフツーに労働に励んで過ごし、昼は以前から気になっていた
バイキング
を堪能した。
土日と祝日のランチタイム限定といい、かなり混んでいるだろうと想定して出撃。
が、何てことはない店内はガラガラ。
入口で、オールバックのいなせな感じの店員さんが「今日はバイキングですが?お一人ですか?」と聞かれた。
「ああ、そうじゃ。分かって来てるんじゃ。一人じゃダメなんかい!」と言い返したかったが、小心者の小市民なので、「はい。そうです」と素直に、かつ従順に答えたら、テーブル席に案内された
着席と同時に、料理を取りに行った。
今日は大量に画像をアップしたので、ビジュアルで攻めるのだ
まず、注目の1番皿↓
見ての通り、中華のバイキングなのである。
1番皿を個別に紹介する。
メーンの皿↓
左下から時計回りに、野菜の炒め物、酢豚、イカと季節の野菜の炒め、シュウマイ。
自分で作る麺はチャーシュー坦々麺↓
チャーシューを大量にトッピングし、刻みネギを散らし、坦々麺の肉味噌も乗せたもの。
ただし、スープは普通の醤油味のスープだ。
中華ちまき↓
かなり、小さなサイズである。
4分割の皿↓だが、1か所空席
左下から時計回りに、揚げ春巻き、白身魚のチリソース、玉子焼のきのこソース。
サラダはレタス、ミニトマト、ポテトサラダ↓
鶏のから揚げ↓
これは、料理皿になくなっていたので、後からいなせな店員さんがわざわざテーブルに持ってきてくれた。
エビマヨ↓
料理の並ぶ大きなテーブルがあるのだが、これだけは最初から品切れだった。
物欲しげに、皿を見ていたら店員のネーさんが「間もなくお持ちします」というので、他の料理を取っていたら出てきた。
が、なぜか料理の皿のわきにそのネーさんが立っていて、丁寧に小皿に取り分けてくれるのだ。
要するに、「チョットお客さん、勝手に好き放題取らないでね」と圧力をかけているわけだ
バイキングだろ、ケチくさいことするなよと思いつつ、ネーさんが「3個入れましょうね」とサーブしてくれたので、これまた従順に受け取った。
で、見ての通り、エビはたっぷりの衣に包まれて揚げてある。
いわゆる、エビのフリッター。
厚いころもで、かさ張らせているわけだ。
そして、そのエビフリッターにマヨネーズをチュルチュルって掛けただけのものなのだ。
何ともショボイぞ
ウーロン茶だと思って入れたら甘酸っぱいドリンクだった↓
以上を完食してから、挑んだのが麻婆豆腐丼↓
ご飯、麻婆豆腐は別々の容器にあり、自由に組み合わせることができるので、丼にしたのだ。
そして、2番皿としたのが↓
中華ちまき、シュウマイ、イカと季節の野菜の炒め、その奥にエビマヨ。
中華ちまきの中身が↓
続いて、あんかけ五目炒飯↓
麻婆豆腐丼と同じで、五目炒飯と八方菜(野菜あん)が別々にあり、それを組み合わせたものだ。
炒飯がおいしかった。
これだけ食べ、さらに麺に再挑戦
温泉卵をトッピングした醤油ラーメン↓
これに、店特製の食べるラー油をトッピング↓
デザートはプチケーキとプリン↓
コーヒーとジャスミン茶↓
いや~、今日も食べた飲んだ。
それにしても、今週2度目のバイキングである。
体に良いはずがない
本日の天気は
時々
冬っぽい一日だった
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