朝から良い天気だ。
午前中はのんびりと過ごし、昼は集まりがあり、対翠閣でにぎやかに
会席料理
を食べた。
先付け↓
刺身↓
山椒鍋↓
カレイの煮付けと豚の角煮↓
天ぷら↓
ハマグリのすまし汁、茶碗蒸し、デザートのケーキ↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気だ。
午前中はのんびりと過ごし、昼は集まりがあり、対翠閣でにぎやかに
会席料理
を食べた。
先付け↓
刺身↓
山椒鍋↓
カレイの煮付けと豚の角煮↓
天ぷら↓
ハマグリのすまし汁、茶碗蒸し、デザートのケーキ↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から爽やかな良い天気だ。
午前中はイベントに繰り出すなど、大型連休らしくのんびりと過ごし、昼はちよ志で
ぶっかけうどん
などを食べた。
全体像↓
メーン↓のうどんは大で
鶏の唐揚げ、揚げたてコロッケ、ミニちらし寿司↓
ちなみに、イベントで食したのはグリーンカレー(左)とパイカカレー↓
ラクレットチーズ↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気だ。
午前中は部活へ。
昼は久しぶりの店kozy'sKitchenで
肉Lunch
を食べた。
白ネギのスープとサラダ↓
サラダのドレッシング(3種類)↓は自家製の
地元産豚肩ロース肉の柚子コショーマリネ焼きだった↓
パンかご飯が選べるので、ご飯にした↓
柚子胡椒の風味がナイスだったな。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝からまずまずの天気。
しかし、相変わらず気温は低めだ。
午前中はマッタリと過ごし、昼は今日も新規開拓店へ。
気鋭の料理人がいる店、さか田だ。
そこで10食限定の
炭火の焼き魚御膳
を食べた。
オープンしてまだ間がない。
店内は清潔感があり、気分が良い。
入店した際、カウンターに先客が2人。
奥には4人がけのテーブル席があり、いずれも満席だった。
注文したのだが、そのメニューが↓
まず最初に出てきたのが↓
しっかりした出汁であった。
次が↓
右上の小鉢はヨモギの胡麻豆腐、下がマグロの角煮。
茶碗蒸しはそら豆のスリ流し。
いずれも、良い味である。
続いて↓
日替りの魚は鱒↓塩焼きである
ご飯はアサリの炊き込みご飯。
ほのかに、生姜の香りがした。
赤だしの味噌汁もしょっぱさはない。
そして香の物。
甘味は自家製プリンの上にイチゴのジュレ↓
これで1200円(税込)。
良い店を見つけた。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気だが、気温は低めだ。
午前中はフツーに過ごし、昼は新規開拓店のDrop In TOTTORIで
本日のハンバーグ定食
を食べた。
全体像↓
アップ↓
ハンバーグは冷凍だろうなぁ。
味は悪くないが、可もなく不可もなし。
これで税込850円。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から雨が降る。
気温が低い。
午前中はマッタリと過ごし、昼はひさご家で
日替り定食
を食べた。
数ある中から↓「白はたの煮付」にした。
全体像↓
メーンのアップ↓
相変わらず、魚の美味しい店である。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から雨が降る。
午前中はフツーに過ごし、昼はムーナで
パイカカレー
を食べた。
昼のピークを外し、午後1時過ぎに行ったのに満席。
ほとんどPRしていないのに、相変わらずの人気だ。
20分くらい待って、入店することができた。
今日は、辛さは10段階の2。
日本米にしたが、インディカ米の方が好みだな。
ま、カレーがおいしいのでいいんだけど。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中は部活に行き、昼は
オールスター定食
を食べた。
全体像↓
ヒレカツ、コロッケ、エビフライ、からあげ↓全部乗せだ。
カレーもかけ放題とのことなので、かけて食べたが↓ご飯が柔らかくて食感が悪いし、カレーは美味しくなかった
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は移動して所用をこなし、昼はふなつで
割子蕎麦
を食べた。
3枚ね↓
それにしてもなぁ、おい、そこのネーさんらよ、そばはすすって食え!
すする音をさせるのが嫌なら、そば食うな。
店に来るな。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日は二十四節気の穀雨。
でも、朝から良い天気。
週末の午前中はフツーに過ごし、昼はひさご家で
日替わり定食
を食べた。
数ある中から、ババアの唐揚げにした。
注文するときに、奥さんに「ババアを」と、言った。
大将の奥さんなので、齢は還暦を超えている(はず)。
それに向かって、「ババア」とはセクハラなのかと自問自答した
ま、メニュー表にそう書いてあった(画像はない)ので、しょうがないだろう。
それにしても、いつもは繁盛しているのに、今日は客がほぼなくガラガラ。
珍しいことだ。
で、出てきたのがこれ全体像↓
メーンのアップ↓
ババアは底引き網漁で揚がる深海魚。
白身の魚でプヨプヨした食感がいい。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は海鮮問屋村上水産鮮魚部で
焼き魚定食
を食べた。
本日の魚は塩さば↓
夜の部が続くので、アッサリ系だ。
が、高塩分なので血圧が‥
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から爽やか、良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は炭焼吉鳥で
590円ランチ
を食べた。
今日は海の幸フライにした↓
ネタはタラとアナゴだった↓
小鉢は鶏の唐揚げ(ポン酢)にした。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝からどんより曇り空。
午前中はフツーに過ごし、昼はまともな中華の店、ホテルニューオータニの大観苑で
蛍烏賊入り上海風焼きそば
を食べた。
点心のセットにしたので、まず春巻きとシュウマイが出てきた↓
点心は早く出てきたのだが、メーンが出るまでに20分は待った。
しかも、まともな店のはずなのにホール担当のヲヤヂが店内を走る、走る。
落ち着かなかった。
やっと出たメーン↓はスープ付き
アップ↓
画像には蛍烏賊がそれほど写り込んでいないが、食べると麺の中から出てきた。
麺は弾力があり、食べ応えはあるが味付けはオイスターソースなのだろうか、醤油系味でかなり濃い。
同行者とシェアした鶏の唐揚げと麻婆茄子↓
デザートの杏仁豆腐↓
本日の天気は
肌寒い一日
よろしければポッチリしてください