週末労働。そんな日は、もちろんパパチューへ。
しかも、諸々の環境が整い、待ちに待った激食デー。
迷うことなく
欲張りランチ
を食べた。
今日はその好環境の下、画像もしっかり納めることが出来たので凝ったブログにしよーっと(笑
まず今日のメニューだが
ネッカネギと豚肉の水炊き仕立て
ピーマンと鶏肉のピリ辛炒め
ネッカヘチマと四川の漬物の炒め煮
その全体像が上の画像。最上部の左右は、いわゆるメーン以外のそ他の二鉢なのだ。
ネッカネギと豚肉の水炊き仕立ては、熱々の土鍋に入って出て来た。
ネギ、豚肉、豆腐、ニンジン、キクラゲ、春雨がグツグツと音を立てて煮込まれている。これには味が付いてなく、別添えのラー油と中国醤油、刻みネギの混ぜ合わさった特製の辛いタレで食べる。
ネッカネギは甘いネギの味がしっかり楽しめたし、豚もよく煮込まれホクホクしていた。バラ肉だろうか、水炊きなので脂が適度に落ちていて健康的である。
ニンジンは鶴が飛び立つ姿が飾り包丁で入れてある。ランチメニューなのに、芸が細かい。さすがパパチューだ。
これは、ピーマンと鶏肉のピリ辛炒めだが、長芋、長ネギも入っている。やや濃い目の塩味なので、ご飯に合う。あんかけのような仕上がりなので、口当たりも良い。長芋のサックリ、ネットリした食感もまた良い。赤唐辛子が2本入っていたが、それまで食べた。われながらあさましいと思う(笑
ネッカヘチマと四川の漬物の炒め煮がこれだ。ヘチマは小学校時代に栽培したことがあるが、食べたことは記憶に無い。やや水っぽく、思っていた以上に苦味は無い。ヌルリとした食感は癖になりそう。素麺のような白くて細い麺が敷いてある上に乗っていたが、漬物のみじん切りとひき肉とが一緒に混ぜて炒めてある。味は漬物の塩味がやや強めだが、ヘチマの水っぽさがちょうど良い塩梅になり、しつこさはない。麺とも混ぜ合わせて食べた。
これはその他の2鉢の一つ。一見して生ハムかと思ったが、箸にとって見てビックリ。魚だった。要するに、カルパッチョ。洋風(パパチューなので中華風か)刺身だ。魚はカツオかと思ったが、ちょっと違う。何だろう。甘酸っぱいソースがかかっていてさっぱりしている。ラディッシュと中国菜の彩りも絶妙。
もう一つの小鉢だが、水炊きの鍋の隣にあり、撮影していたらその鍋の水蒸気がカメラのレンズにかかり、ソフトフォーカスがかかって、デビッド・ハミルトンの作品のようになってしまった(大笑
左はポテトチップス、右はミニ中華饅(小龍包というべきか)。
不味くは無いが、これをどのタイミングで食べるか、とても迷った。ご飯とおかずを交互に食べているとちゅう、ポテトチップスはなぁ。中華饅も微妙に食べ難い。
悩んだ末に、すべての料理を食べ終えたあと、チップスを食べ、中華饅には酢醤油をかけて、この皿単独で食べた。
そして、最後はサービスのデザート。
今日も杏仁豆腐にしたが、フルーツだけでもタピオカを含めると5種類入れてある。適度に甘く、さっぱり。美味しかった。
さらに、これ以外にコーヒーがサービスで付いたのだ。
もちろん、ご飯はお代わり。しかし、おかずだけで腹一杯なので、2杯目は丼半分にしてもらった。
それにしても、食べた、食べた。
超充実の昼ご飯。
しかも、500円のサービス券を使ったので、480円で食べた。
すごいカロリーを摂取したので、来週は人間ドッグが控えていることもあり、明日から節制しなくては。自信はないが(爆
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