今日、10月29日はこのブログの誕生日。
紆余曲折を経て(全然経てないが)、今日で満8歳を迎えた8888888。
それにしても、まぁ飽きもせずよくぞ続けたものだと、我ながら感心する。
15年以上前にホームページを開設したのだが、何となくフィットせず、報知新聞じゃなくて放置していたところ、ブログが登場。
ついつい、手を出した。
8年前はまだブログが珍しかったが、ネットワークの世界は目まぐるしくトレンドが変わり、今やSNSが全盛。
当然、TやFやGなど、それらも数年以上前からやってはいるが、それはソレ、これはコレなのである
8年も続けると愛着がわき、やはりこれが一番可愛いかな
始めた当初は画像が少なく、今振り返ると何とお粗末なことか。
しかも、撮影していると周辺からは「何してるの?」と怪訝な顔をされていたのだが、今や撮影が当たり前(そうじゃない場合もあるが)。
逆に撮影しないと、「今日は撮らないの?」といわれるほど。
それだけ、定着して市民権を得たということだ
と、前置きが長くなったが、今日も朝から良い天気。
思い立って、幹事長に連絡したところ了解とのことなので、昼に合流。
とある新規店に繰り出したのだが、な、何と「定休日」だった。
ショックを振り払い、次に挑戦。
すると、昼のピーク時にかち合い、「しばらくお待ちください」とのこと。
退路を断って、来た店なので待つことにした。
10分ほど待っただろうか、「お待ちのお客さん、どうぞ」と呼ばれ、掘りごたつ式の席に通された。
いつものことなので、座らずに料理を取りに行こうとしたら、店員のネーさんが「どうぞ」と座るように促す。
仕方がないので着席したら、「いらっしゃいませ」と丁寧に熱々のおしぼりを手渡してくれた。
細かなサービスである。
いつからこんなことしてくれるようになったんだろう。
ま、そんなことはドーデもよくて(いや、よくない。ありがたかった)、早速料理を取りに出撃。
さて、注目の1番皿だが、2枚の皿に盛り付けた↓
右の皿のアップ↓
ハロウィンにちなみ、ペンネのカボチャグラタンやカボチャサラダ(右上1時のところ)があった。
揚げ物はシシャモの天ぷら(右、3時の位置)、アジフライ(下)。
鶏肉の煮物(左下、7時の位置)や、鮭の蒸し物、野菜類も充実。
左の皿のアップ↓
山菜ご飯のおにぎり(中央)、モヤシ炒め(右上)、万作の南蛮(下)など
麺類も複数種あり、まずそば↓
坦々麺↓
メーンというか、本日のハイライトは刺身↓
食べていると、「船盛りが出来上がりましたぁぁ~」の声。
料理の並ぶテーブルを見ると、豪華な刺身の船盛がドッか~~んと登場したではないか。
ここぞとばかりにダッシュして奪取した。
急いだのだが、さらに上手のおばさんが複数人。
船盛りが来るのを待ち構えていたらしく、備え付けの箸で取るわ取るわ。
「おい、おばはん!あんた、一人でそれだけ食べるんかい!!」と言いたかったが、小心者なのでそこはグッとこらえ、おばはんが取るのを待ったのはいうまでもない。
取り皿に山盛りの刺身を取ったおばはんは、取り終えて余裕があったのだろう、こちらを見てにっこり微笑み「どうぞ」と箸を譲ってくれた。
サンクスである。
そして、こちらもあれこれ取ったのだが、その途中、別のおばはんが「あら、鯛があるじゃない。鯛の刺身なんてそうそう食べられるものじゃないわ。たくさん取っちゃお」と、聞こえよがしに言うではないか。
当然こちらも、負けじと取った。
一通り食べ終え、2番皿が↓
アサリの酒蒸しや野菜の煮物、ブリの照り焼き。
さらに、赤貝↓
麻婆豆腐↓
3番皿↓
上段中央は牛すじの煮込み。
下段左は飛び魚だしの湯豆腐。
下段右はカボチャのピザ、サンドイッチ、大学いも。
デザート系↓
フルーツ、白玉団子ぜんざい、ソフトクリーム、プチケーキと充実。
今日もしっかり食べた。
本日の天気は
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