朝から良い天気。
午前中は部活へ。
久しぶりなので、少しコッテリ系。
その後、昼は
味噌味ラーメン
を食べた。
普通なら味噌ラーメンなのだろうが、この店のメニューにはこう↑書いてあった。
麺は中太のちぢれ麺。
スープは鶏系だろう。
味噌味はそれほど濃くない。
メンマは味がない。
これで650円は高い気がする。
サービスの味ご飯も↓
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朝から良い天気。
午前中は部活へ。
久しぶりなので、少しコッテリ系。
その後、昼は
味噌味ラーメン
を食べた。
普通なら味噌ラーメンなのだろうが、この店のメニューにはこう↑書いてあった。
麺は中太のちぢれ麺。
スープは鶏系だろう。
味噌味はそれほど濃くない。
メンマは味がない。
これで650円は高い気がする。
サービスの味ご飯も↓
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今日も朝から良い天気。
午前中は所用&移動をこなし、昼はコンビに食。
冷やし醤油ラーメン
を食べた。
容器にこだわりが感じられる。
味はコンビニ
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朝から良い天気。
午前中は所用をこなし、昼は
カツカレー
を食べた。
注文して、直ちに出てくるのものだ思っていた。
ところが、5分以上待っても出ない。
普通、トッピングがあってもかれーってさらにご飯を盛り、そこにカレーをかけるだけなので、ものの数分もあれば出てくるはずだ。
ご飯は炊いたものがジャーに入っている(はずだ)し、カレーも鍋に作り置きしてある(はず)。
カツにしたって、たいては揚げたものがホットストッカーとかに置いてある(はず)。
なので、注文、即、登場のはずなのだが、ここは違った。
あまりの遅さに、「まさか、カツを揚げたりしていないだろうな」と思い、厨房を見るとジュ~と音がしている。
カツを揚げているのだ。
結局、10分ぐらいかかって出てた。
それが↓
何の変哲もないカツカレーだ
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朝からまずまずの空模様。
午前中は所用をこなし、昼はいつもより少し早めに同行者(1人)と繰り出した。
天気もよくなったし、それほど暑くないので、少し冒険してみることにした。
歩いて出撃。
さほど疲労を感じることなく、到着した。
午後1時13分であった。
店が近くなり、玄関を見ると青い暖簾がかかっていた。
「やってるな」。
安心し、勇躍、暖簾をくぐり入り口の戸に手をかけた。
開けようとして、力を込めたのだがか、堅い。
引き戸が開かない。
戸が逆なのかと思い、反対の戸を引いたが、これまた動かない。
「おかしいなぁ?」と思い、とのガラス越しに店内を見たら、カウンターでヲジチャンが一人食べているではないか。
「まだ、やっている」、そう思った。
同行者にも「中に人がいるから」といったのだが、良く見るとカウンターのショーケースが白布で覆ってあり、何だか終わりモード。
すると、同行者が「準備中の札がある」と言うではないか。
見ると、その札がある。
ショックだった。
そう、昼の営業はしゅ~りょ~していた。
涙が流れそうなるのをこらえ、方針転換。
が、あてはない。
すると、同行者が「近くに、わりとイイ感じのバイキングがある」という。
「よし、そこだ。そこへ行くぞ!」
気を取り直して再出撃。
途中、何度か道を間違えたものの、近づいている感じ。
すると、目の前に突如、赤ちゃんを連れた今時のママさん2人が現れた。
数歩先を歩く。
「たぶん、同じ所に向かっているに違いない」と、同行者に話すと、「そうですね」という。
角を曲がると、同行者が「店が見えました」という。
ママさん2人組もそちらに向かう。
「間違いない。ここだ、この店だ」、そう思って後を付いていったら、ピンポン!正解だった。
同行者に「ここだな」というと、「そうです」とのこと。
入り口の看板を見て、昼の営業時間を確認したら14時半までとあり、一安心。
さて、入店。
が、しかし、あらためて入り口の看板見ると「毎週木曜日はデザートバイキングで、ランチバイキングはありません」と書いてあった。
じぇ、じぇである。
同行者に「おい、こんなの書いてある」というと、やつも混乱したのか「今日は水曜日ですよ。うん、そう、水曜日」と訳の分からないことを口走るではないか。
相当ショックを受けたようだ。
店内を見ると、ママさんのグループで騒然となっている。
ショック、ショック、大ショックである。
が、昼飯は食べねばらない。
再再度、気を取り直して出撃。
もう、精根尽き果てそうな状態だったのはいうまでもないだろう。
ま、救いはそれほど気温が高くなかったということだ。
それでも、この段階でハンカチがびっしょり濡れるほど汗は出ていたが。
時間もかなり経過しているので、早めに決めねばならない。
焦燥感に苛まれながら、向かった先はそば屋。
何とかたどり着き、入ろうとしたのだが、同行者が「そういえば、昨日もそばでしたよね」と言う。
2度もフラれ、冷静さを欠いていたが、このときばかりは正気になった。
そうなのだ、昨日もそばだった。
2日連続は避けなければならないので、さらに別の店へ。
結局、落ち着くところに落ち着いて、何のことはない
担々麺と炒飯セット
を食べた。
そろった状態の写真はなく、別々に撮影。
坦々麺↓
炒飯↓
食べていると、同好会関係者が入店してきた。
今日の昼の展開を話すと、最初の店については昼の営業時間は午後1時半までだが、暖簾を出したまま1時半前に店を閉めているのは「よくあること」なのだそうだ。
親切に、スマホで店の詳細を検索してくれて「定休日は日曜ですよ」と教えてくれた。
食べ終えて支払い。
ヲバちゃんがレジを担当したのだが、これまで複数で個別に支払い、自分だけポイントカードに加算してもらおうとすると、ヲバちゃんはカードの処理ができなかった。
そのため、レシートに「ポイントはあとで」とか書いて、「次にお願いします」という扱いを受けていた。
しかし、前回、複数で来店しても個別支払いではなく、まとめて支払うとカードの処理ができることを知った。
今日はそれを踏まえ、同行者と2人分のお金をヲバちゃんに「はい」と渡し、その後、カードに加算してもらうため、カードを出したらヲバちゃんが固まった。
最初は何が起こったのか、皆目理解できなかったが、ヲバちゃんの狼狽ぶりから分かった。
お金を受け取ってからカードを出されると、処理できないのだ。
最初にカードを出しておかなければ、だめなのだ。
ヲバちゃんはカードがあるのを確認してからレジの入金処理をするのだ。
要するに、カードのポイント処理は一つのパターンでしか対応できない。
複数人のうち一人だけカードを出したり、支払いを終えてからカードを出すと混乱するのだ。
このような人にレジを任せるのはいかがなものかと…。
結局、今日もレシートのパターン。
「また、お店に来られますか?」と聞かれ、「いつも来てるだろ」と、のど元まで出かけたフレーズをグッとこらえ「はい」と答えると、ヲバちゃんは満面の笑顔で「ポイントはあとで」とボールペンで記入した。
あ~疲れた。
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朝から雨。
しかし、昼前には上がった。
午前中は所用をこなし、昼は新規開拓店へ。
ランチセット
を食べた。
ランチセットと書いたが、正しくないかもしれない。
何のことはない、正式名を忘れたのだ。
入店したのは、遅い時間帯。
店内はガラガラ。
大丈夫かと不安になり、店に入るなり「いいですか?」と聞いたら、「どうぞ」とのことなので、店内中央のテーブル席に陣取った。
店はいわゆる古民家をリニューアル(というほどではいかな)したもので、席はテーブルのほか2人が相対して座るタイプの小さなテーブルが3セット。
小ぢんまりしているのだ。
上記を注文したのだが、これが1日限定10食。
とりあえず、同行者とお願いたらこれが何と「あと2食」とのこと。
ジャンケンの末、ゲットした
それが↓
割子は、やまかけ、ウズラ、山菜の3種類のトッピング。
ほかに、いなり2個と小鉢が付いて800円(税込み)。
そばは細めで、ツルッとしたのど越しが良い。
ちなみに、午前11時半開店でそばがなくなり次第閉店。
普通だと、ほぼ見つからないような場所にある。
本日の天気は
のち
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朝からまずまずの空模様。
徐々に晴れ間が広がった。
午前中は所用をこなし、昼は
ハーフセット
を食べた。
コロッケとチキンカツが一個ずつ。
画像はない。
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朝からまずまずの空模様。
朝からドタバタし、さらに午前中はいろいろと所用をこなし、昼は
特上海鮮丼
を食べた。
久しぶりの入店。
遅い時間だったので、日替わりは終わっていた。
店内もピークを過ぎているのでガラガラ。
注文して、間もなく出てきた。
室内がかなり暗く、画像はシャープさに欠ける。
メーンのアップが↓
かなり豪華である。
店員のひらめさん曰く「特上ですから」。
ネタは分かった範囲で、エビ、イクラ、ウニ、イカ、バイ貝、ホタテ、マグロ、ハマチ?…。
10種類はあったように思う。
あと、錦糸卵、海苔が敷いてあり、ご飯は温かな酢飯だった。
ほかに、貝の澄まし汁と茶碗蒸しがついて、1525円。
満足した
本日の天気は
のち
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朝から曇り空。
疲労が抜けず、つらい朝。
午前中はやる気が起こらなかったが、遅めの時間に何とか部活へ。
遅い昼は回る店で
寿司
を食べた。
エンガワ↓
アジ↓
紅イカ↓
カンパチ↓
炙りイサキ(左)とサーモン三昧↓
厚焼き玉子↓
アゴ↓
マグロ三昧↓
シロイカゲソ↓
炙りシメサバ↓で締めた
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朝からまずまずの空模様。
その後、徐々に晴れ間が出てきた。
午前中は所用をこなし、昼は
亀
を食べた。
突飛な名前だが、何のことはない昼食コースの名前だ。
メニュー↓
正しくは玉手箱の亀ということだ。
先付↓は煮物↓アゴの子、カボチャ、ナスの煮浸し
玉手箱↓は刺身の盛り合わせ
これ↑は箱を開けたところ。
箱の蓋を開けると、スモークが出るという細やかな演出。
中央の小鉢の中にドライアイスが入っていたのだ。
鍋↓は豚しゃぶ
しゃぶしゃぶのたれはゴマポン酢。
野菜はエノキダケ、水菜、レタス↓あとは豆腐
ご飯と赤貝の澄まし汁、漬物、茶碗蒸し↓
強肴↓はキンメのあら炊き
デザート↓
量的に少なそうだが、実際食べてみるとおなかいっぱいになった。
味も良い。
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朝から雨。
午前中はいろいろあってうんざりした。
何とかこなし、昼は
週替わりランチ
を食べた。
3種類の中から選んだのは冷たい坦々麺。
それが↓
小鉢は棒棒鶏、シュウマイ、シメサバのセットとゴーヤチャンプルー。
冬瓜と干し海老のスープ。
あとはご飯、サラダ、漬物。
デザートは杏仁豆腐。
会計時、ポイントカードのなぞが解けた。
個別ではなく、まとめて処理すればできるんだな
本日の天気は
のち
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朝から大雨。
ようやく雨が降ったが、度が過ぎる。
午前中は所用をこなし、昼は
日替わりランチ
を食べた。
メーンはミニハンバーグとサバの竜田揚げ。
事情により、画像はない。
本日の天気は
のち
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朝は曇っていたが、昼ごろから雨が降り出した。
そんな日の午前中はフツーに過ごし、昼は
トリカラ定食
を食べた。
最初の4品とご飯、味噌汁↓
メーンのトリカラ↓
ここ数日、豪華な昼飯を食べていただけに、久々のワンコインが新鮮だった
それぞれに良さがあるのだ
本日の天気は
時々
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朝からまずまずの空模様。
午前中は所用をこなし、昼は
ボリュームランチ
を食べた。
いわゆる、天ぷら定食である。
まず、ビールで3種類の夏野菜(オクラ、とうもろこし、アボカド)の天ぷら↓
エビとサラダ、漬物↓
インゲン、カボチャ、ナス↓
キス↓
かき揚げ↓はさすがだった
タコ飯↓
この後のコーヒータイムでこれ↓
マンゴータルト。
コーヒーとのセットは、普段の昼ご飯の2食分、場合によっては3食分だった。
本日の天気は
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朝から雨が降ったり止んだり。
午前中は所用をこなし、昼は
うな重
を食べた。
人気店らしいが、入ったタイミングが良く、ほぼ待つことなく席に通された。
ラッキーである。
まず、軽くビールを↓
参考までにメニュー↓
食べのたのはこれ↓ロ
アップ↓ウナギの尻尾が折れているのが特徴だそうだ
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のち
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