朝から雨が降る。
時折、激しく振る。
そして、かなり暖かい。
午前中はのんびり過ごし、昼は自宅で
きつねうどんとガパオライス
を食べた。
きつねうどん↓
ガパオライス↓
冷蔵庫、冷凍庫内の大掃除を始めていて、休みの日は外出することなく作って食べるのである。
本日の天気は
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今日も朝から良い天気。
今日は休みを取り、午前中から移動して、昼は近鉄橿原神宮前駅構内のきはるで
おでんとカキフライと伊勢うどん
を食べた。
まずビール↓
おでんは大根、豆腐、厚揚げ、玉子、ゴボ天↓
カキフライ↓はタルタルソースとノーマルな中濃ソース
カキフライを食べた時のショット↓
伊勢うどん↓
麺は太くて柔らかい↓
おでんとカキフライはシェアした。
全体に美味しかった。
本日の天気は
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今日も朝から雨が降る。
午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で
シュクメルリチーズ
B igハンバーグ定食
を食べた。
ネットで話題の松やの定食をテイクアウトした。
こんな感じ↓
ニンニクを美味しく食べるための定食だそうで、ニンニクの香りが強い↓
このほかに塩ラーメンも↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝は雨が降っていたが、昼前には上がった。
午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で
パスタ
を作って食べた。
冷蔵庫にあったラム肉と豆の煮込みを使った。
昨春のあのころを思い出す食事である。
う〜ん、なんともなぁ。
でもね、今朝テレビで著名なドクターが「飲食は悪くない。食べる時におしゃべりをして、飛沫が飛ぶのがいけないのであって、しゃべらずに食べれば良い」と話していた。
これを聞いて得心した。
やはり昼ごはんは外食である。
本日の天気は
のち
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新年あけましておめでとうございます。
今年も淡々と食べた昼ごはんを綴っていきますので、よろしくお願いします。
2021年の年明けは、朝から冬晴れの良い天気。
今日も午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で
おせち料理
を食べた。
まず、お正月らしく雑煮など↓
我が家の雑煮は白味噌仕立てで、削り節をトッピングしただけのシンプルなもの。
自家製の黒豆煮↓は上出来
数の子↓
そして、メーンのおせち↓はリストランテ迫の特製三段重
まず一の重
別角度から
ニノ重
別角度
三の重
別角度
これら、おせちの写真は前日に撮影したもの。
当日は↓
腕の良いシェフの力作。
この数日間は不眠で料理をしていたとか。
味付けの良さはもちろん、香辛料の使い方から、焼く、炙る、煮るなど技を存分に発揮しているので、食べるたびに驚き、感動が。
とても価値のあるおせち料理だった。
今年も美味しく、楽しい昼ごはんが食べられますように
本日の天気は
時々
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2020年の大晦日は、朝から冬晴れの良い天気。
今日も午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で昨夜の
ポトフ
に餅を入れて食べた。
2020年の昼ごはんはこれが食べ収め。
それにしても、今年は本当にいろいろあった。
特に4月以降は、これまで経験したことのない日常の連続。
もう、それ以前には戻れないだろうが、昼ごはんはこれからも続く。
2008年の秋、諸般の事情により店名を描かない宣言をしたのだが、10年以上が経過して周辺環境も変わってきた。
すでにお気づきの方もいらっしゃるかもしれないが、暇を見ては過去に遡って店名を入れて記事を再編集している。
今後どうなるかわからないが、このブログを何らかの形で後世に残すことになった場合の対応である。
2021年の春からは、多分再び日々の生活が激変する。
その前の段階から、徐々にスタイルを変更していこうかと考えてのことである。
2021年1月から基本に立ち帰り、毎日食べた昼ごはんのことだけを淡々と綴っていく。
食べたものの味や量などは主観を少し入れるが、接客などはよほどのことがない限り以前のような記述はしないでおこうと思う。
本日の天気は
時々
こんなのでよろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
時折、雨が降る。
午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で
豚 汁
に餅を入れて食べた。
連日、派手に外飯が続いていたので今日は小休止。
本日の天気は
一時のち
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朝から曇り空。
午前中はのんびり過ごし、昼は自宅で
オムカレー
を食べた。
中はこんな感じ↓
2杯目↓
昨夜のドライカレーをアレンジしたものだ。
本日の天気は
時々
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今日も朝から良い天気。
午前中は移動して色々みて回り、少し遅い昼は京都・大原の来隣 KIRINで
里の恵みおにぎりランチ
を食べた。
メーンがあり、野菜のバイキングのお惣菜が楽しめる。
メーンはおにぎりかしば漬け湯葉のあんかけ丼。
時間手に余裕がなく、おにぎりにした。
おにぎりは8種類の中から5種類を選ぶ↓
おにぎり↓
お惣菜は地元産野菜を中心にしたもの↓
ゆっくりと味わいたかったが、時間がなく大急ぎで食べた。
本日の天気は
時々
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朝から良い天気。
このご時世に遠征。
午前中から非日常を過ごし、遅い昼は二見ヶ浦のまるはまで
伊勢志摩名物セット
を食べた。
手こね寿司と伊勢うどんのセットである↓
手こね寿司はカツオの漬けの寿司↓
うどんは太く、出汁は黒い↓
柔らかな食感だが、悪くない↓
出汁も黒い色の割には濃くない↓
昼ごはんの前におかげ横丁の赤福本店でこれ↓
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中はのんびりとくつろぎ、昼は自宅で
焼きそば
などを食べた。
大好きなペヤングの焼きそば既に賞味期限切れ↓
コーンポタージュ↓も2ヶ月前に賞味期限が切れていた
おにぎり弁当↓は昨夜の残りなのでおにぎり、惣菜が欠けている
豪華3点セット↓
本日の天気は
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