帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

バイキング

2005年01月31日 20時54分54秒 | バイキング
東急インのシャングリラでランチバイキング。ここで食べるのは1年ぶりかな。20種類ほどメニューがある中で、肉じゃが、海鮮散らし寿司、鶏ささみのフライ、鯖のソテー、うどん、野菜サラダなどを食べた。第二弾はラーメン。麺を自分でゆで、喜多方(しょうゆ味)、旭川(塩味)、博多(とんこつ)の3種類からスープを選択できる仕組み。白濁スープに惹かれ、とんこつを選んだ。結構いける。クリームケーキとグレープジュース、コーヒーで仕上げ。小学生以上1000円。まずまずかな。
本日の松江の天気は
時々
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鶏キムチチャーハン

2005年01月30日 23時56分37秒 | 休日
残り物で昼ごはんを作った。鶏肉とキムチがあったので、鶏を茹でてさいの目に切り、キムチもみじん切りにして、チャーハンにした。味が濃くならないよう、抑え目にしたので見た目以上にあっさりした味付けになった。食欲はないが、残しては勿体無いので大皿2杯分食べて腹一杯だ。
本日の松江の天気は
時々
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坦々麺とから揚げセット

2005年01月30日 00時31分42秒 | PPCB
昼はパパチューボーへ。2週間ぶりだ。今月はパパチュー3回で終わりか。
いつものランチセットではなく、ちょっと高価なセットに挑戦。から揚げ、白ご飯と麺のセット。麺は塩、味噌、しょう油、坦々のいずれかからチョイスできるが、迷うことなく坦々麺(笑
から揚げは衣がスパイシーで美味しいし、生野菜の上に乗っているのも良い。坦々麺を食べ終え、残りのスープの中にご飯を入れた。これでおなか一杯になった。最後に、「いつもどうも」とコーヒーのサービスもあり(嬉 値段は1029円(税込み)。
本日の中海圏域の天気は
のち
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坦々麺とチャーハンセット

2005年01月28日 22時36分13秒 | 中華系
チャイニーズゲート翠苑で昼ごはん。ランチメニューがたくさんある中、ミニラーメンとミニチャーハンのセットを注文した。麺は坦々麺を頼んだ。パパチューと比較して麺は透き通っている感じで、ちょっぴりゴムのような感じ。スープはあっさり系で、辛味やコクが物足りない。チャーハンは具材のチャーシューが美味い。それが味を引き立てるので、まずまず。野菜サラダとデザートの杏仁豆腐がついて780円。う~ん。何とも評価がなぁ。
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豚肉三昧

2005年01月27日 22時18分21秒 | その他
昼は豚肉を食べ比べた。生産者が違う国産の3種(1種は生肉、残りは冷凍)とイベリコ豚(冷凍)をしゃぶしゃぶと焼き肉で食べた。世界三大ハムの一つ、スペインのイベリコ豚は肉質が固めで歯ごたえがあった。国産はいずれもこだわって飼育したもの。生肉はさすがに美味い。冷凍ものも肉にサシが入っており、口当たりが良かった。イベリコ豚は脂が少ないかな。肉の歯ごたえを重視する欧米とサシにこだわる日本人の違いだろうか。いずれにしても美味かった。
本日の中海圏の天気は
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カツ丼

2005年01月25日 23時53分53秒 | 休日
昼は大山中の原スキーセンターで。仕事で山に上がったので、こんな場所での昼となった。遊びなら、迷わずカツカレーとビールなのだが(笑 しごとなので、カツ丼(味噌汁つき)を注文した。味、ボリュームとも及第点だが、900円は高い。やはりゲレ食だな。
それにしても、感心したのは厨房のおばさんたちが出しの味見を入念していた事。まずい店に当たると「お前ら、これ食べたことがあるんかい」とブチ切れそうになる。しかし、ここの人たちは(3人だった)相談しながら味見していた。それが丼に使われたと信じたい。
本日の中海圏の天気は
時々
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ネギしょう油ラーメン

2005年01月24日 23時45分14秒 | ラーメン
仕事の都合で、昼ご飯のタイミングを逃した。食べたのは午後2時過ぎ。人間、空腹感がピークに達するとイライラして気分が悪くなる。境港に行ったので、魚を食べようと思ったが、休みの店が多く、結局PLANT5内のごくうまラーメン太陽軒でラーメンを食べた。注文したのはネギしょう油の大盛り。これでもか、これでもかというくらいネギが山盛り。ラーメンはかなり濃い目のしょう油味。麺は中細ちぢれで、あまり好みではない。おにぎり2個を付けて760円。何とも評価しようがない。しいて言えば、ネギたっぷりで健康にいい。
本日の中海圏の天気は
のちのち
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天ぷらそば

2005年01月23日 20時39分55秒 | 麺類
安来のそば屋「志ばらく」でオフ会開催。集まったメンバーがそれぞれ注文し、食べながらの会となった。注文したのは温かい天ぷらそば。エビ天がのっているのかと思いきや、なんとかき揚げ。結構なボリュームで(厚い)、お腹一杯になった。蕎麦は出雲蕎麦だが、色がやや白め。つゆが薄いので、付いてきた出汁を追加して味を調整。美味しかった。店のサービスでモツ煮込みとおでん(大根、コンニャク、玉子)が付いた。民芸蕎麦屋と銘打ってあり、店内(2階だったが)は何ともいい雰囲気だった。
本日の中海圏の天気は

大山がきれいだった。
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松江ラーメン

2005年01月22日 23時57分27秒 | ラーメン
休みの昼、何を食べるか考えつかなかったので、簡単に松江ラーメン。生麺のものと、冷凍した麺を食べ比べた。冷凍麺が美味いという説があるが、比べてみるとそんなに違わない。好みとしては生麺だ。冷凍麺は上手く茹でないと、麺が凍っているだけに、パキパキと折れてしまうので注意が必要。昼はこれ一食のみ。
夕方あまりにも腹が減ったので、有閑倶楽部で大判焼きを買って食べた。アン、チョコ、クリームの3種類あり、アンとチョコを食べたが、チョコは今ひとつ。やはり大判焼きはアンだ。
本日の松江の天気は
時々
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カキフライ丼とそば

2005年01月21日 23時23分30秒 | 和食系
20、21日と岡山へ。20日は岡山駅地下の岡山一番街にあるぼっこうそば水仙亭で食べた。丼と蕎麦のセットがあり、カキフライ丼と温かい蕎麦を注文。駅地下の店なので期待していなかったが、かなりいけた。丼のカキフライはカキの粒が大きい。しかも揚げたてが卵でとじてある。美味い。蕎麦は更科系で白っぽい。出雲そばを食べているだけに、物足りなさが残った。
岡山の天気は両日とも

21日の中海圏の天気は
時々
岡山一番街
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炊き込みご飯

2005年01月20日 00時07分00秒 | 大慶
大慶で昼ごはん。珍しく炊き込みご飯だった。濃くもなく、薄くもない味付けが抜群に良かった。汁代わりはミニ味噌ラーメン。これは味にパンチがなかった。あとはおでんの残りと見られる大根と鶏の煮付け、白菜の漬物だった。
本日の中海圏の天気は
のち時々
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テールスープクッパ

2005年01月18日 22時27分27秒 | 大慶
昼は大慶へ。今日はテールスープクッパの1点勝負(笑
テールスープはあっさり塩味。大根、ニンジン、ニラ、シイタケ、タマゴ入っている。それに手作りキムチが添えられており、スープの中に入れた。あっさり味にキムチの辛味、塩分が混ざり合い、いい塩梅。うまかったが、夕方には腹が減った。
本日の中海圏の天気は
時々
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回転寿司

2005年01月17日 15時48分51秒 | 寿司系
昼は回転寿司の店、すし若へ。トレーニング直後なので、食が進まず5皿(1皿2貫)しか食べれなかった。焼きサバ寿司があったが、サバがパサついていて、美味しくない。アジは大きなネタだったが、身に締まりがない。全体的に今ひとつ。
本日の松江の天気は
時々のち
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ラーメン

2005年01月16日 22時09分59秒 | ラーメン
休みの昼、買い置きしてあった松江ラーメンを食べた。しじみ味、やや脂が濃い目だが、これが美味い。
ヘタなラーメン屋で食べるより、はるかに美味い。自家製の即席キムチと煮卵をトッピングして食べた。濃い味に仕立ててあり、ちょっとしょっぱかった。でも美味かった。
本日の松江の天気は
時々
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緑の桜もち

2005年01月15日 23時56分53秒 | その他
昼前に、食のイベントをのぞいた。知り合いの和菓子屋さんが出展しておられたので、名物の緑の桜もちを買った。普通は桜色(ピンク)の皮にあんこが包んでであるのだが、ここのは地元に咲く緑の桜にちなんで緑の皮を使ってあるのが特徴。あんこにこだわりがあり、国産小豆で丁寧に手作りしてある。桜の葉は塩味で、あんこと緑の皮と一緒に食べると、甘味と塩味が渾然一体となって抜群に美味しい。
昼ごはんは、パパチューボーへ。いつもの坦々麺と小丼のセットを食べた。小丼は鮭のとろろ。サーモンにすりおろした長いもがかかっている。しょう油味で仕立ててあり、口当たりが良かった。
本日の中海圏の天気は
のち
緑の桜もちの店
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