帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

和風おろしハンバーグ

2006年01月31日 21時03分27秒 | 大慶

今日も大慶に出撃だ(笑

メーンは

和風 おろし ハンバーグ

かなりのビッグサイズ。肉の塊だ。
その上に大根おろしとカイワレがのり、甘酸っぱいゴマだれがかけてある。
ご飯に合うんだ、これが。

あとは

ワカメの味噌汁

大根人参ゆで卵の煮物

白菜と水菜の漬物

特製キムチ

ハンバーグがかなりのボリュームがあったので、腹持ちがいいかと思っていたのだが、夕方夜にかけて、突如空腹感に襲われた。

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石鍋ビビンバ

2006年01月30日 14時55分25秒 | 大慶

今週も大慶でスタートだ。
先週は、バタバタしてホント散々な1週間だった。
淡々と昼飯日記が書ける、穏やかな週になって欲しいと祈る。

つーことで、きょうのメーンは

石 鍋 ビ ビ ン バ

これに、なぜか

ワ カ メ の 味 噌 汁

 

ビビンバは久しぶり。
ナムル、モヤシ、大根とニンジンの細切り、豚肉のそぼろ、生卵、特製キムチ、コチュジャンなどが、テンコ盛り。

最初にグルグル、これでもか、これでもかとかき混ぜ、熱々をフーフーしながら食べた。

キムチとコチュジャンの辛味が刺激的。
しっかりと石鍋が焼いてあったので、おこげが出来てとても美味かったぞ。
大慶の本領発揮というところか。

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バナナ

2006年01月29日 16時35分48秒 | 休日

休みなのだが、日中所要があり、昼を食べなかった。
というより、食べられなかった。

仕方がないので、夕方になって

バ   ナ  ナ

3 本

食べた

空腹のはずなのだが、空腹感がない。おかしいなぁ。

本日の松江の天気は

春のようだった

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またもや欲張りランチ

2006年01月28日 17時44分20秒 | PPCB

今日も仕事だ(疲
それでもパパチューに行ける余裕が出てきた。

久しぶりに麺が食べたかったが、午前中少し動いたの。
自分へのご褒美に、と先週も食べたが、ランチメニューの最高峰

欲 張 り ラ ン チ

にした。

基本の3品は、

タラ鍋

鶏の甘酢あんかけ

ゆでた豚バラと大根のピリ辛煮

 

タラ鍋は別のお椀にポン酢が入れてあり、それに具とスープを取って食べるため、味は薄塩味。タラ1切れ、豆腐、白菜、葛きり、シイタケ、ニンジンが入っていた。

鶏の甘酢あんかけは、いわゆる酢鶏。酢豚の豚肉ではなく、鶏肉になったもの。

ゆでた豚バラと大根のピリ辛煮は、角切りの豚バラと大根が、ピリリと煮込んである。やや酸味もあり、ご飯によく合う。

このほかは

タコの煮付け

透明餃子

今日は食欲もかなりあったので、ご飯もおかわりしたぞ。
デザートは

杏仁豆腐

満足、満腹の980円だ。

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カマスの塩焼き

2006年01月27日 21時44分50秒 | 大慶

今日もまだまだ忙しい。
ということで、迷うことなく大慶へ。当然、向かう前に電話を入れて「作っておいて」と注文した。

本日のメーンは

カマスの塩焼き

しかも2匹

 

白身であっさりしている魚だけに、塩加減がポイントになるが、今日は絶妙。うまかった、うまかった。身も弾力があり、頭と骨だけ残して完璧にいただいた。

このほかは

 

ご飯に長芋黄身入り

 

味噌汁特製キムチ

食べ終えたら、ソッコー帰社した。

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サワラの刺身とドロメ

2006年01月26日 22時36分51秒 | 大慶

まだまだ忙しい毎日が続く。そんな中、慌ただしく大慶へ。
店に向かう途中で、かーあさんに「これか行くので、作っといて」
と電話したほど忙しかったのだ。

メーンは

サ ワ ラ の 刺 身

ド ロ メ

サワラの身はピンク色していて、一見すると綺麗。
ポッテリとした食感があり、噛むとムチムチっとした歯ごたえ。
それなりに、脂分があり、ワサビと醤油で食べた。

ドロメは、高知で食べたことがある。体調1~1・5センチの透明な魚。
シラスのもと?何も付けずに食べても、薄甘くて旨い味がする。
生姜醤油で食べたが、プチプチした食感が良い。

汁は

若松葉の味噌汁

足が2本入っていたが、カニ身はほとんど無かった。
まぁ、若松葉だから仕方ない。白ネギ、白菜がタップリ入っていた。

それにしても、今日の600円はすごいコストパフォーマンスだ。

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唐揚げ弁当

2006年01月25日 22時34分49秒 | 弁当

今日も忙しくて外に出る時間がなく、

唐揚げ弁当

を食べた。

買いに出る時間も無かったので、同僚にお願いした。
天満屋に行くといったので、いつもの中華弁当かサラダの選択できる弁当かと思っていたら、これが外れ。何だかよく分からない謎の弁当(笑

ご飯は温かだったが、唐揚げが冷たかった。しかもなぜか醤油付き。
何にかけるのだ、と言いたい。

それにしても、24日は昨年8月からの皆勤が途絶えた。
残念!

本日の中海圏の天気は
時々

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カレイの煮付け

2006年01月25日 01時51分32秒 | 大慶

24日は忙しくて書けなかった。

いつものように大慶に行き、

カレイの煮付け

キンピラゴボウ

ご飯と味噌汁

を食べた。

カレイはベランスガレイという種類だった。

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白身魚のフライ

2006年01月23日 21時13分35秒 | 大慶

遠征でも食べまくり、今週は地味にしようと、大慶でスタートだ。

メーンは

白身魚のフライ

タラだろうか、スズキだろうか。魚種を確認するのを忘れた。

身はプリプリしてものすごい弾力があり、揚げたてでとても美味しい。
半分はポン酢をかけ、残り半分にはなぜか焼きそばソースをかけて食べた。
この店は、「ソースお願いします」というと、なぜかオタフクの焼きそばソースか、お好みソースが出てくる。ま、ご飯に合うのでどちらでもいいが(爆

あとは

ご飯と卵入り味噌汁

切り干し大根、野沢菜

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締めはひろしまランメン

2006年01月22日 20時35分15秒 | ラーメン

遠征の最後はひろしまランメンで。

肝心の昼に、何も食べることができなかったので、帰りの時間が迫る中、バスセンターの中にあるこの店で慌しく食べた。

選ぶ時間もなかったので、超お薦めという

特製ひろしまランメン

を食べた。1杯600円。

時間がなく、味わう余裕もなかったが、とにかく大きな叉焼が2枚乗っていた。コレがかなり美味い。半分の半熟卵もトッピングされていた。醤油味で、麺は中細ちぢれ。

とにかく、時間がなかったので注文して食べ終えるまで、わずか5、6分だった。

夕方の広島の天気は

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尾道ラーメンと焼き牡蠣

2006年01月22日 20時33分19秒 | ラーメン

軽いブランチを済ませ、店を出たらなにやらイベント開催中。

地元特産品の即売、試食が行なわれていた。

あまり食欲がなかったが、尾道ラーメンのテントに心が動いた(単純

さらに、殻付きの牡蠣を焼いていた。

食べたい。そう思うと居たたまれなくなり、1杯500円の

尾道ラーメン

と1個150円の

殻付き焼き牡蠣

を食べた。

ブランチからわずか10分後のことだ(爆

ラーメンは魚系の出汁で醤油味。麺はストレートの平麺。チャーシューが乗っていた。麺が茹で過ぎなのか、コシがない。スープはまずまずの味だけに残念。

牡蠣は焼きたてにレモン果汁を振りかけだけで食べた。本場モンなので美味いが、やや小粒だったのは、これまた残念。

ま、イベント会場の食なのでこんなものか。

お昼過ぎの広島の天気は

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デニッシュとアメリカーノ

2006年01月22日 20時31分06秒 | その他

単独遠征中。いろいろ食べたので、22日は3本のブログを書く。

でもって、最初だが、昨夜、劇飲したので、二日酔いの状態。

午前10時半ごろスターバックスで ブランチ。

食欲がないので、食べたのは

チーズデニッシュ

アメリカーノ(ショート)

のみ。

チーズデニッシュは中央部のチーズが甘酸っぱくて美味しかった。
アメリカーノを飲んで、ブランチ完了。

午前中の広島の天気は

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生湯葉醤油味あんかけラーメン

2006年01月21日 14時19分45秒 | ラーメン

所要があり、珍しく一人で遠出をした。

昼は智頭駅前の吉芳で食べた。
有名な豆腐屋が経営している店だ。

一階は手作り豆腐屋、二階がラーメンをメーンにした飲食店になっている。

ラーメンは10種類くらいある。メニュー表の写真を見る限り、いずれもこだわりが感じられる。坦々麺もあり、心がグラついたが、その中から、店の看板メニューの

生湯葉しょうゆあんかけラーメン

を食べた。

極細のストレート麺に醤油味のあんかけスープ、トッピングはモヤシ、ほうれん草、チャーシュー、生湯葉。いわゆる和風ラーメンだ。チャーシューは煮豚ではなかったように思えた。要するに叉焼だ。

全体に不味くはないが、生湯葉を乗せる理由が分からない。

一階の豆腐屋で作ったものらしいが、それがどうしたって感じ。麺のボリューム感もチョッピリ不足気味。それに、和風ラーメンんはラーメンとして認めていない部分もあるし。やはり、脂分がなけりゃ美味しくない。

あとは

ご飯

餃子(ノーマルとエビ各3個)

も食べた。

本日の山陰と山陽の天気は


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欲張りランチ

2006年01月20日 21時26分30秒 | PPCB

平日なのだが、どういうわけかパパチューへ。
って、自ら望み、同僚まで誘って店に向かったのだが(爆
それにしても、先週末(14日)もだったので、今月は20日までに早や4回というハイペースだ。

本日食べたのは、

欲張りランチ

メーンの三種は

カキフライ

タコと青菜炒め

鶏と大根の煮込み

 

着席した段階では、麺系のセット(といっても坦々麺と小丼なのだが)を注文しようかなと思ったのだが、ランチのメニュー表に「カキフライ」の文字が。これで、逡巡した。
それでも、麺のセットにこだわりかけたのだが、一緒に入店した同僚がいきなり「カキフライのセットを」と注文した。

ちなみに、ランチは3種のおかずがあり、おかずが1種類だけのセット、もしくは2種類の中から好みの1品を選択できるセット、3種すべて食べられるセットの3パターンある。最高グレードが「欲張り」なのだ。

ま、そんなことはどーでもよくて、同僚のこの一言が、体内のカキフライターボに着火!

「なに~、カキフライだと。許さん」(って何を
「ワシも食べたいんじゃ―」「遅れをとってなるものか」(何の遅れやねん

そして、迷うことなく、その上のグレードである、3種のおかずがセットになった欲張りランチを頼んだ。

大きなプレートにご飯、卵スープ、3種のおかずのほか、タップリの野菜に盛られたバンバンジー、餃子(といっても、透明な皮で包まれた点心メニューの餃子)がドカーンと乗っかった状態で運ばれてきた。

見ただけで、豪華。
一緒の席の同僚らの羨望の眼差し。
ユーエツ感に浸りまくりまくりだ。ガハハハ

その後は、食べた、食べた。5種類のおかずを巧みにローテーションして食べまくり。前回はしなかった、ご飯のお代わりをした(2杯目は丼に半分だけど)もんね。

ただ、カキフライは2個しかなかったのが残念。

単独カキフライの同僚は6個くらいあったもんなぁ。
それと、炒め物、煮込みがいずれもやや冷め気味だったのは気がかり。
熱々が出してほしかったぜ。

気を取り直し、デザートはな、何と、なんと

ぜんざい

と、驚くほどでもない(自分で頼んだのだから)

甘さが押さえられ、餅も表面がちょっとザラついた感じの餅で、こだわりが感じられた。

あ、それと、コーヒーもサービスでついた。いつも、いつもすみませんm(__)m

珍しく長文になったわりには、画像がない。諸般の事情ダス<m(__)m>

本日の中海圏の天気は

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天ぷらうどん

2006年01月19日 22時07分16秒 | 大慶

今日も大慶だ。

メーンは何と

天 ぷ ら う ど ん

長年、大慶に通っているが、これは初めてのメニューかもしれない。

うどんは普通。何が普通って、麺はあまりコシがないから、多分一般的な蒸し麺だろう。
出汁も醤油味で、これまた特に美味いとか、昆布や鰹節の出汁がしっかり効いているというわけではない。

ポイントはそう、天ぷら。イカがタップリ入った野菜のかき揚げ天ぷらだった。野菜はゴボウ、ニンジン、玉ねぎ。そこに細切りのイカの身がたくさん入っていた。天ぷらのどこを食べても、必ずイカにぶち当たる。イカのあのグニュグニュした食感は好きなので、結構良かった。

あとは

ご飯と白菜の漬物

それにしても、最初にうどんだけ出てきて、それをかなり食べるまで、かーあさんはご飯を出すのを忘れていたみたい。

本日の中海圏の天気は

寒くなってきた。

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