今日も大慶に出撃だ(笑
メーンは
和風 おろし ハンバーグ
かなりのビッグサイズ。肉の塊だ。
その上に大根おろしとカイワレがのり、甘酸っぱいゴマだれがかけてある。
ご飯に合うんだ、これが。
あとは
ワカメの味噌汁
大根、人参、ゆで卵の煮物
白菜と水菜の漬物
特製キムチ
ハンバーグがかなりのボリュームがあったので、腹持ちがいいかと思っていたのだが、夕方夜にかけて、突如空腹感に襲われた。
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今日も大慶に出撃だ(笑
メーンは
和風 おろし ハンバーグ
かなりのビッグサイズ。肉の塊だ。
その上に大根おろしとカイワレがのり、甘酸っぱいゴマだれがかけてある。
ご飯に合うんだ、これが。
あとは
ワカメの味噌汁
大根、人参、ゆで卵の煮物
白菜と水菜の漬物
特製キムチ
ハンバーグがかなりのボリュームがあったので、腹持ちがいいかと思っていたのだが、夕方夜にかけて、突如空腹感に襲われた。
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今週も大慶でスタートだ。
先週は、バタバタしてホント散々な1週間だった。
淡々と昼飯日記が書ける、穏やかな週になって欲しいと祈る。
つーことで、きょうのメーンは
石 鍋 ビ ビ ン バ
これに、なぜか
ワ カ メ の 味 噌 汁
ビビンバは久しぶり。
ナムル、モヤシ、大根とニンジンの細切り、豚肉のそぼろ、生卵、特製キムチ、コチュジャンなどが、テンコ盛り。
最初にグルグル、これでもか、これでもかとかき混ぜ、熱々をフーフーしながら食べた。
キムチとコチュジャンの辛味が刺激的。
しっかりと石鍋が焼いてあったので、おこげが出来てとても美味かったぞ。
大慶の本領発揮というところか。
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休みなのだが、日中所要があり、昼を食べなかった。
というより、食べられなかった。
仕方がないので、夕方になって
バ ナ ナ
を
3 本
食べた
空腹のはずなのだが、空腹感がない。おかしいなぁ。
本日の松江の天気は
春のようだった
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今日も仕事だ(疲
それでもパパチューに行ける余裕が出てきた。
久しぶりに麺が食べたかったが、午前中少し動いたの。
自分へのご褒美に、と先週も食べたが、ランチメニューの最高峰
欲 張 り ラ ン チ
にした。
基本の3品は、
タラ鍋
鶏の甘酢あんかけ
ゆでた豚バラと大根のピリ辛煮
タラ鍋は別のお椀にポン酢が入れてあり、それに具とスープを取って食べるため、味は薄塩味。タラ1切れ、豆腐、白菜、葛きり、シイタケ、ニンジンが入っていた。
鶏の甘酢あんかけは、いわゆる酢鶏。酢豚の豚肉ではなく、鶏肉になったもの。
ゆでた豚バラと大根のピリ辛煮は、角切りの豚バラと大根が、ピリリと煮込んである。やや酸味もあり、ご飯によく合う。
このほかは
タコの煮付け
透明な皮の餃子
今日は食欲もかなりあったので、ご飯もおかわりしたぞ。
デザートは
杏仁豆腐
満足、満腹の980円だ。
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今日もまだまだ忙しい。
ということで、迷うことなく大慶へ。当然、向かう前に電話を入れて「作っておいて」と注文した。
本日のメーンは
カマスの塩焼き
しかも2匹
白身であっさりしている魚だけに、塩加減がポイントになるが、今日は絶妙。うまかった、うまかった。身も弾力があり、頭と骨だけ残して完璧にいただいた。
このほかは
ご飯に長芋(黄身入り)
味噌汁と特製キムチ
食べ終えたら、ソッコー帰社した。
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まだまだ忙しい毎日が続く。そんな中、慌ただしく大慶へ。
店に向かう途中で、かーあさんに「これか行くので、作っといて」
と電話したほど忙しかったのだ。
メーンは
サ ワ ラ の 刺 身
と
ド ロ メ
サワラの身はピンク色していて、一見すると綺麗。
ポッテリとした食感があり、噛むとムチムチっとした歯ごたえ。
それなりに、脂分があり、ワサビと醤油で食べた。
ドロメは、高知で食べたことがある。体調1~1・5センチの透明な魚。
シラスのもと?何も付けずに食べても、薄甘くて旨い味がする。
生姜醤油で食べたが、プチプチした食感が良い。
汁は
若松葉の味噌汁
足が2本入っていたが、カニ身はほとんど無かった。
まぁ、若松葉だから仕方ない。白ネギ、白菜がタップリ入っていた。
それにしても、今日の600円はすごいコストパフォーマンスだ。
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今日も忙しくて外に出る時間がなく、
唐揚げ弁当
を食べた。
買いに出る時間も無かったので、同僚にお願いした。
天満屋に行くといったので、いつもの中華弁当かサラダの選択できる弁当かと思っていたら、これが外れ。何だかよく分からない謎の弁当(笑
ご飯は温かだったが、唐揚げが冷たかった。しかもなぜか醤油付き。
何にかけるのだ、と言いたい。
それにしても、24日は昨年8月からの皆勤が途絶えた。
残念!
本日の中海圏の天気は
時々
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24日は忙しくて書けなかった。
いつものように大慶に行き、
カレイの煮付け
と
キンピラゴボウ
ご飯と味噌汁
を食べた。
カレイはベランスガレイという種類だった。
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遠征でも食べまくり、今週は地味にしようと、大慶でスタートだ。
メーンは
白身魚のフライ
タラだろうか、スズキだろうか。魚種を確認するのを忘れた。
身はプリプリしてものすごい弾力があり、揚げたてでとても美味しい。
半分はポン酢をかけ、残り半分にはなぜか焼きそばソースをかけて食べた。
この店は、「ソースお願いします」というと、なぜかオタフクの焼きそばソースか、お好みソースが出てくる。ま、ご飯に合うのでどちらでもいいが(爆
あとは
ご飯と卵入り味噌汁
切り干し大根、野沢菜
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遠征の最後はひろしまランメンで。
肝心の昼に、何も食べることができなかったので、帰りの時間が迫る中、バスセンターの中にあるこの店で慌しく食べた。
選ぶ時間もなかったので、超お薦めという
特製ひろしまランメン
を食べた。1杯600円。
時間がなく、味わう余裕もなかったが、とにかく大きな叉焼が2枚乗っていた。コレがかなり美味い。半分の半熟卵もトッピングされていた。醤油味で、麺は中細ちぢれ。
とにかく、時間がなかったので注文して食べ終えるまで、わずか5、6分だった。
夕方の広島の天気は
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軽いブランチを済ませ、店を出たらなにやらイベント開催中。
地元特産品の即売、試食が行なわれていた。
あまり食欲がなかったが、尾道ラーメンのテントに心が動いた(単純
さらに、殻付きの牡蠣を焼いていた。
食べたい。そう思うと居たたまれなくなり、1杯500円の
尾道ラーメン
と1個150円の
殻付き焼き牡蠣
を食べた。
ブランチからわずか10分後のことだ(爆
ラーメンは魚系の出汁で醤油味。麺はストレートの平麺。チャーシューが乗っていた。麺が茹で過ぎなのか、コシがない。スープはまずまずの味だけに残念。
牡蠣は焼きたてにレモン果汁を振りかけだけで食べた。本場モンなので美味いが、やや小粒だったのは、これまた残念。
ま、イベント会場の食なのでこんなものか。
お昼過ぎの広島の天気は
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単独遠征中。いろいろ食べたので、22日は3本のブログを書く。
でもって、最初だが、昨夜、劇飲したので、二日酔いの状態。
午前10時半ごろスターバックスで ブランチ。
食欲がないので、食べたのは
チーズデニッシュ
と
アメリカーノ(ショート)
のみ。
チーズデニッシュは中央部のチーズが甘酸っぱくて美味しかった。
アメリカーノを飲んで、ブランチ完了。
午前中の広島の天気は
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所要があり、珍しく一人で遠出をした。
昼は智頭駅前の吉芳で食べた。
有名な豆腐屋が経営している店だ。
一階は手作り豆腐屋、二階がラーメンをメーンにした飲食店になっている。
ラーメンは10種類くらいある。メニュー表の写真を見る限り、いずれもこだわりが感じられる。坦々麺もあり、心がグラついたが、その中から、店の看板メニューの
生湯葉しょうゆあんかけラーメン
を食べた。
極細のストレート麺に醤油味のあんかけスープ、トッピングはモヤシ、ほうれん草、チャーシュー、生湯葉。いわゆる和風ラーメンだ。チャーシューは煮豚ではなかったように思えた。要するに叉焼だ。
全体に不味くはないが、生湯葉を乗せる理由が分からない。
一階の豆腐屋で作ったものらしいが、それがどうしたって感じ。麺のボリューム感もチョッピリ不足気味。それに、和風ラーメンんはラーメンとして認めていない部分もあるし。やはり、脂分がなけりゃ美味しくない。
あとは
ご飯
と
餃子(ノーマルとエビ各3個)
も食べた。
本日の山陰と山陽の天気は
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平日なのだが、どういうわけかパパチューへ。
って、自ら望み、同僚まで誘って店に向かったのだが(爆
それにしても、先週末(14日)もだったので、今月は20日までに早や4回というハイペースだ。
本日食べたのは、
欲張りランチ
メーンの三種は
カキフライ
タコと青菜の炒め
鶏と大根の煮込み
着席した段階では、麺系のセット(といっても坦々麺と小丼なのだが)を注文しようかなと思ったのだが、ランチのメニュー表に「カキフライ」の文字が。これで、逡巡した。
それでも、麺のセットにこだわりかけたのだが、一緒に入店した同僚がいきなり「カキフライのセットを」と注文した。
ちなみに、ランチは3種のおかずがあり、おかずが1種類だけのセット、もしくは2種類の中から好みの1品を選択できるセット、3種すべて食べられるセットの3パターンある。最高グレードが「欲張り」なのだ。
ま、そんなことはどーでもよくて、同僚のこの一言が、体内のカキフライターボに着火!
「なに~、カキフライだと。許さん」(って何を
「ワシも食べたいんじゃ―」「遅れをとってなるものか」(何の遅れやねん
そして、迷うことなく、その上のグレードである、3種のおかずがセットになった欲張りランチを頼んだ。
大きなプレートにご飯、卵スープ、3種のおかずのほか、タップリの野菜に盛られたバンバンジー、餃子(といっても、透明な皮で包まれた点心メニューの餃子)がドカーンと乗っかった状態で運ばれてきた。
見ただけで、豪華。
一緒の席の同僚らの羨望の眼差し。
ユーエツ感に浸りまくりまくりだ。ガハハハ
その後は、食べた、食べた。5種類のおかずを巧みにローテーションして食べまくり。前回はしなかった、ご飯のお代わりをした(2杯目は丼に半分だけど)もんね。
ただ、カキフライは2個しかなかったのが残念。
単独カキフライの同僚は6個くらいあったもんなぁ。
それと、炒め物、煮込みがいずれもやや冷め気味だったのは気がかり。
熱々が出してほしかったぜ。
気を取り直し、デザートはな、何と、なんと
ぜんざい
と、驚くほどでもない(自分で頼んだのだから)
甘さが押さえられ、餅も表面がちょっとザラついた感じの餅で、こだわりが感じられた。
あ、それと、コーヒーもサービスでついた。いつも、いつもすみませんm(__)m
珍しく長文になったわりには、画像がない。諸般の事情ダス<m(__)m>
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今日も大慶だ。
メーンは何と
天 ぷ ら う ど ん
長年、大慶に通っているが、これは初めてのメニューかもしれない。
うどんは普通。何が普通って、麺はあまりコシがないから、多分一般的な蒸し麺だろう。
出汁も醤油味で、これまた特に美味いとか、昆布や鰹節の出汁がしっかり効いているというわけではない。
ポイントはそう、天ぷら。イカがタップリ入った野菜のかき揚げ天ぷらだった。野菜はゴボウ、ニンジン、玉ねぎ。そこに細切りのイカの身がたくさん入っていた。天ぷらのどこを食べても、必ずイカにぶち当たる。イカのあのグニュグニュした食感は好きなので、結構良かった。
あとは
ご飯と白菜の漬物
それにしても、最初にうどんだけ出てきて、それをかなり食べるまで、かーあさんはご飯を出すのを忘れていたみたい。
本日の中海圏の天気は
寒くなってきた。
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