久々にらーめんだんだんやへ。
ちょうど半年ぶりだ。
午後一時過ぎだというのに、店内はガラガラというより、客はゼロ。チョッとひいた。
食券販売機の前で何にするか、しばし思案。
結局、
辛ネギ 醤油ラーメン
にした。
豚骨醤油(背脂チャッチャ系)、太ちぢれのラーメンがベースで、そのトッピングとして辛いネギが乗っている。
まずスープだが、魚系と豚骨のスープがミックスされているようだが、とにかく魚系スープの味が濃厚。特に鰹節の味が、かなりするのだ。醤油自体はマイルドな味なので、全体的には良い味わいなのだが、とにかくスープが「ぬるい」。これはどうかな。ラーメンは湯気の立つ熱々をフーフーして食べるのがいい。ここのは、ぬる過ぎる。ただ、その分、麺を食べながらスープがどんどん飲めるのだが。
脂分については、以前はかなり脂っこさが感じられたが、今日はそれほどでもなかった。
麺は最高。しっかりした歯ごたえ、モッチリ感もあり、スープによく合う。のどごしもいいし。
問題は辛ネギ。まず、冷蔵庫に入っていたものをそのままトッピングしたのが、冷たい。ラーメンとの温度差がありすぎて、これまたどうかな。しかも思った以上に辛味がない。白ネギにラー油を絡めているようだが、「辛ネギ」でウルなら、もっと味にパンチが欲しい。
このほかのトッピングはチャーシュー、モヤシ、キャベツ、刻みネギ。チャーシューは大きいが、柔らかすぎて最初に食べないとスープ煮溶け込んでしまう。
トータルとして、味は悪くないが、辛ネギの存在が?だ。何をしたいのかが、さっぱり分からない。麺も質はいいが、ボリュームが今ひとつ。普通盛り(1玉)だと少ないかな。
そして総括だが、スープの味は良いが、麺はやや量が足りない、今回のトッピングは失敗。そして、これで800円は高すぎる!
ちょっと、しばらく行くのはやめとくかな。
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