帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

サワラの煮付け

2005年11月17日 14時45分45秒 | 大慶

今日は大慶に繰り出した。実は、お昼の時間帯にちょっと抜け出し、新規開拓を、と考えたが、都合でそれができなかった。

本日のメーンは

サワラ
     (鰆)

       の煮付け

一見すると青みがかった表面はサバ(鯖)かと見まごうばかり。でも食べてみると、ぜんぜんちがうんだなぁ、これが。

白身はの身(重複してるって)は、食べると口中でホッろと崩れる柔かさ。すごく食感が優しい。しかも、淡白だけど味わい深くて、とっても美味しい。醤油で煮付けてあるので、ご飯と一緒に食べるとこれが良く合う。

このほかは、ワカメの味噌汁、マカロニサラダ、水菜のおひたし、ジャガイモの煮付け。大根の煮付けも出たが、これは食べれなかった。

本日の中海圏の天気は

大山が初冠雪して、凄く綺麗だった。

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