「寿司みなと」という回転寿司屋へ。
寿 司
を食べた。
ここは以前、マリンポリスだった。
先日、ローカル民放局の番組で、平日のランチタイムは1皿105円だと報じていたので、確認のため繰り出したのだ。
午後零時半に入店。駐車場からしてかなりの車。その通り、5分ほど待たされた。
寿司職人は4人。せっせと握っていた(というか、機械握りなので、機械の前で握られたシャリにネタを乗せていた)。
回転する寿司はかなりの種類。ま、これなら許せる。
が、値段についての詳しい説明がなく、皿はいろいろな種類があり、皿別に値段が違うのかなと思ったりした。
イカ、タコ、アジ、ゲソ、イサキ、煮穴子
など10皿20貫食べた。欲しいネタは言えば、直ちに握ってくれる。ネタの鮮度はまずまず。
機械握りなので、この値段で出せるのだな。
それにしても食べ過ぎた。
本日の天気は
のち
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マグロ君もよく寿司は食べます。
寿司はマグロが命・・・ですよね?
小田急線経堂駅の近くに【花よし】と
言う寿司屋さんが美味しいですよ。
回転すしではなく、板さんが握りますが、
1貫100円~でリーズナブルですよ。
月曜日がお得です。
では、また!
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今の季節は、カツオ、鯵、いさき・・・
が美味しいですね。
応援しますポチッ!
あの辺りは滅多に行かないのですが、
そう言えばマリンポリスありましたね~~
あそこがそうなんだ~~
機械握りのお寿司ってまだ食べた事ないけど、プラント5の近くのお寿司屋さんも
そうらしいですね(同じ番組で見たかも^^)形は当然揃ってるのでしょうが、どちらが好みです?職人さんが握った方と。
機械握りですが、すし若もほとんどそうですね。PLANT5周辺の回転寿司もまず、間違いないでしょう。
最近はスーパーも握りずしが充実していますが、すべて機械でしょうね。形が見事なまでに揃っています。
そりゃ、職人が握った寿司が最高ですが、いつも食べられるわけではありません。
寿司職人の握った寿司と回転寿司の寿司は、違うものだと思って食べます。
回転寿司の寿司は「回転寿司」であって、「寿司」ではありません。
しっかり手の込んだ仕込を施したネタを、職人が手で握るのが寿司だと思っています。