帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

懐石料理

2017年03月26日 14時43分50秒 | 和食系

朝からまずまずの天気。

午前中は所用をこなし、昼は集まりがあり、少し高級感漂う店で

懐石料理

を食べた。

先付け↓

左上は卵焼きや菜の花、ふきのとうなど。
酢漬けの大根がはなびらのようにあしらってあった。
小鉢は茹でたホタルイカ。
右のお椀は揚げ餅で、少し甘辛いたれに浸してあった。
全体に薄味で美味しい。 

刺身↓

マグロとカンパチ(?)。
わさびは生のものが、すりおろしてあった。
丁寧な仕事。
ボウフウの茎の部分にもさりげない仕事。

蒸し寿司↓

いなり寿司を蒸したもの。
蒸し上げてすぐに出され、温かいものを食べることができた。
何かのキノコが添えてあった。エリンギか?

締めのご飯とお汁など↓

 

左上はワカメの酢の物だが、酸味は極力抑えてある。
その右はハタとシイタケ、アスパラかな。
揚げてあり、甘酢あんに浸されていた。
ご飯はふっくら、ツヤツヤに炊き上げてある。
和食のご飯は基本中の基本。
ご飯が美味しい店は、ほぼ間違いない。
汁物は大根や里芋、厚揚げが具材。
薄味だが、素材の味はしっかり。

デザートはイチゴ↓

甘くて大粒。
食べやすいよう、ヘタに包丁が入れてある。 

満足である。

本日の天気は

のち 

 よろしければポッチリしてください

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