朝からまずまずの天気。
午前中は所用をこなし、昼は集まりがあり、少し高級感漂う店で
懐石料理
を食べた。
先付け↓
左上は卵焼きや菜の花、ふきのとうなど。
酢漬けの大根がはなびらのようにあしらってあった。
小鉢は茹でたホタルイカ。
右のお椀は揚げ餅で、少し甘辛いたれに浸してあった。
全体に薄味で美味しい。
刺身↓
マグロとカンパチ(?)。
わさびは生のものが、すりおろしてあった。
丁寧な仕事。
ボウフウの茎の部分にもさりげない仕事。
蒸し寿司↓
いなり寿司を蒸したもの。
蒸し上げてすぐに出され、温かいものを食べることができた。
何かのキノコが添えてあった。エリンギか?
締めのご飯とお汁など↓
左上はワカメの酢の物だが、酸味は極力抑えてある。
その右はハタとシイタケ、アスパラかな。
揚げてあり、甘酢あんに浸されていた。
ご飯はふっくら、ツヤツヤに炊き上げてある。
和食のご飯は基本中の基本。
ご飯が美味しい店は、ほぼ間違いない。
汁物は大根や里芋、厚揚げが具材。
薄味だが、素材の味はしっかり。
デザートはイチゴ↓
甘くて大粒。
食べやすいよう、ヘタに包丁が入れてある。
満足である。
本日の天気は
のち
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