帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

アロエの刺身

2004年12月15日 23時45分09秒 | 大慶
昼は大慶。メーンは生卵入りのカレーだった。これに味噌汁、キャベツと玉ねぎのスライスがついた。いつになくシケシケだったのを気遣ってか、かーさんがアロエの刺身を出してくれた。アロエ入りヨーグルトは食べたことがあるが、生は初めて。一切れが5、6センチ×2センチくらいの大きさに切ってあり、表面の緑の皮がはいであるので、透明でプルプルした固いゼリー状のものだった。とんでもない粘り気で、切り身が粘ってくっつきあうほど。しょうがしょう油で食べた。何もつけないと少し苦味があるが、ほとんど味がない。食感が良く、のど越しもツルリとしていた。健康になりそうだ。
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アジのから揚げ

2004年12月14日 23時31分58秒 | 大慶
昼は大慶へ。アジのから揚げとミニラーメン、糸コンニャクの煮付け、キムチ、デザートにバナナというメニュー。アジのから揚げは20センチ大の大きなアジに片栗粉をつけて揚げたもの。ポン酢で頂いた。身が締まっていて美味い。背骨を残しただけで、頭までいただいた。ここのラーメンは牛骨(テールかな)がベースのしょう油味。脂が独特で、スープはかなりこってり感がある。ご飯も丼一杯食べているので、午後の腹持ちが良かった。
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カツカレー

2004年12月13日 20時49分27秒 | 学食
今日は月に何度かの学食の日。さほど空腹感がなかったこともあり、特別食べたいものがなかった。注文カウンターの前に行くまでに、おかずの棚を見たらいつもの巣篭もり卵が品切れ。なめ茸大根おろしを取り、注文しようとカウンターの上を見て目に止まったのがカツカレー。ためらうことなく、それを注文。それだけではと思い、サラダバーでキャベツ、玉ねぎスライスとこんにゃくのようなもの(謎)を少しずつ取った。
カレーはさほど辛くなく、まずまずの味。トンカツが4切れと白い福神漬けが添えてあった。サラダはサザンアイランドドレッシングをかけた。
3品で564円。総カロリーは980カロリーだった。
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時々
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マック

2004年12月12日 23時08分41秒 | その他
昼ご飯を食べそびれ、夕方にマックを久々に食べた。500円の金券をもらったこともあり、たいして好きでもないがマックへ。
メニューを色々見るのも疲れる(というより、あのポテトフライの匂いが充満した店内が好きではない)ので、パッと目に止まった「チーズグラタンコロッケバーガー」のセット(ポテトとホットコーヒー)を持ち帰り。チーズグラタンコロッケバーガーは何これ?という食い物。チーズグラタンの味が良く分からない。しかも、コロッケにして何なの?中途半端な食い物。相変わらず、味のないコーヒーだし。ポテトもモスのような太いのが好みだし。これで530円。とにかく、腹が太くなれば良いような食事だった。
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時々
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坦々麺と小丼セット

2004年12月12日 00時17分45秒 | PPCB
11日の昼はパパチューボーへ。久しぶりだ。いつ以来だろと思い、過去のブログを見たら11月20日以来。こんな時にブログは便利だな。
今日の小丼はかき揚げ丼。かき揚げの上に、甘辛い味のついた卵とじがかかっていてた。辛い坦々麺とこのかき揚げ丼の味のコントラストが絶妙。坦々麺で汗は出るし(笑
食べ終えて新聞を読んでいたら、頼んでもないのにコーヒーが。サービスだった(嬉
たしかに、入店すると顔なじみの店員さんが「いつもどうも」って言ってくる。そういうことか(爆
ポイントも87まできた。食事券まであと13ポイント。頑張るぞ!
本日の中海圏の天気は
時々
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サバとヨコワの刺身丼

2004年12月10日 23時57分14秒 | 大慶
大慶で昼ごはん。今日はサバとヨコワ(マグロの子供)の刺身丼と豚かす汁、切干大根、エイの煮付け。
まず、刺身のサバがでるだけで(*^^*) 。脂の乗った身はとても美味い。ヨコワも身が締まっている。ご飯の上には刺身とおろした長芋と卵の黄身。ワサビを落とし、しょう油をかけていただいた。最高に美味い。東京じゃ、これだけで1000円は取られる。さらに、かす汁もいい味。冬の味覚だ。エイの煮付けは煮こごりになっていてゼラチン質がプルプルしてて、いい食感。骨がごついが、ガリガリかんで食べられる。白身の魚だが、身は締まっていて、しょう油味がしみていてこれまたうまい、うまい。
本日の中海圏の天気は

暖かい一日だった。
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半チャン

2004年12月09日 23時41分35秒 | ラーメン
久しぶりに日の丸ラーメンへ。何ヶ月ぶりだろ。ここは米子を代表するラーメン屋。昔から馴染みの店だ。昼はまず間違いなく、ラーメンとチャーハン半分の半チャンを頼む。今日もだった。
ここはゆで卵が無料で何個でも食べられるのがうれしい。着席の前に、必ず2個手にする。もちろん今日も(笑
ラーメンは麺が中太か細麺を選択できるので、細麺で。スープはチキンベースのしょう油味でやや甘め。モヤシ、ネギ、チャーシューが1枚乗ったシンプルなもの。味は懐かしいラーメンの味(謎
チャーハンは美味い。米粒がパラパラしているし、味もしっかりしている。ゆで卵はいつもなら、1個はそのまま食べ、もう1個はラーメンに乗せるのだが、今日は2個ともラーメンに乗せて食べた。
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石鍋ビビンバ

2004年12月08日 21時49分16秒 | 大慶
今日も大慶で昼ごはん。石鍋ビビンバだった。ナムル、キムチ、ソボロ、生卵などが熱々の石鍋ご飯の上にテンコ盛り。鍋がしっかり焼いてあるので、ご飯がすぐおこげになる。これがなんとも香ばしく、歯ごたえもあってたまらない。コチジャンとキムチの辛味は生卵がマイルドにしてくれるし、なんとも優しい味のビビンバだった。スープはしょう油味のワカメスープ。腹一杯になる大盛りで値段はいつも通りの600円。味、値段とも最高!!
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かき揚げとかに汁

2004年12月07日 22時50分12秒 | 大慶
大慶で昼食。メーンはエビのかき揚げ。これに、ナスとしし唐の煮付け、親ガニの味噌汁、焼き塩サバというメニュー。エビのかき揚げはポン酢で食べた。小エビだが、身がしっかり入っていて美味かった。それにしても、親ガニをよく食べる。美味いからいいんだけど。
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時々
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カキフライとだし巻き

2004年12月06日 23時43分20秒 | 和食系
食品団地内にある「団地食堂」(そのまんま)で昼ごはん。棚におかずが並んでいて、好みのものを取って食べるスタイル。刺身から揚げ物、煮物、和え物、サラダまでメニューは豊富だ。その中から、出し巻き卵、カキフライ、ジャコおろしをチョイス。あとはご飯(中)と味噌汁で締めて820円。カキフライは冷めたものが5個。出し巻き卵はかなり大きかった。味は、今ひとつ。値段を考えると、う~んどうかなぁ。
次は行かないだろうな。
本日の中海圏の天気は

頂上に雪を被った大山がものすごくきれいだった。
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中華バイキング

2004年12月05日 22時18分41秒 | バイキング
翠苑で中華のバイキングを食べた。豚とジャガイモのカレー煮込み、野菜炒め、焼きそば、鳥から揚げ、麻婆豆腐、かに玉など約10種類のおかずと、ゴマ団子、シュークリーム、杏仁豆腐、シャーベットなどデザートも充実。四川飯店系列なので、麻婆豆腐などは美味い。ただ、サンデーバイキングとかで、とにかく客が多く、料理の供給が追いつかない。しかも45分という時間制限がある。大人941円(税込み)なのでこんなものかな。
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冬型で荒れて寒かった。
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ラーメンとおでん

2004年12月04日 15時21分54秒 | ラーメン
何を食べようか、と考えるのもかったるいので、適当な昼ごはんになった。ラーメンはシジミ味の松江ラーメン。生面タイプのインスタントだが、侮れない。そこら辺りのラーメン屋のものより、はるかに美味い。おでんは、ローソンから買ってきた。これまた、出汁がいい味でうまいのなんの。大根はしっかり出汁が染み込み、白滝、こんにゃくも食感抜群。コンビにおでんはこの冬注目らしいが、納得できる。
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のち
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煮サバ

2004年12月03日 23時51分50秒 | 大慶
昼は大慶。サバのピリ辛煮、キンピラゴボウ、豚汁、ご飯、キムチというメニュー。サバは丸々と太ったもので、脂がしっかり乗っていて美味かった。ここはコリアンの店だけに、オモニの唐辛子使いは絶品。ピリ辛は食がすすむし、カプサイシン効果で脂肪燃焼もアップする(笑
キムチももちろん手作り。とんでもなく辛いわけでなく、かといって辛さがたらないというわけでもない。旨味がしっかりある、オモニの味だ。

本日の中海圏の天気は

師走なのかと思うほど暖かかった。
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ラーメン焼き飯

2004年12月02日 22時09分56秒 | 大慶
昼は黄金へ。ラーメン焼き飯のセットを食べた。ラーメンは鶏がらベースのしょう油味。麺は中細ちぢれ麺。脂っこくない、懐かしい味。ただ、化調の味が舌に残る。焼き飯はダメ。チャーシューや玉ねぎ、ニンジンの具材を使っているのに、最後の仕上げに妙に油を追加している。脂っこくなるのが分からないのかな。ラーメン・焼き飯・ミニサラダで600円。

それにしても、カウンターの隣りに座った某警備会社のバッチをつけたオヤジは最悪。座るなり煙草を吸い出した。ラーメンを食べようとしたら、煙が一緒に入ってくるので料理が台無し。露骨に煙を手で追い払ったら、そそくさとテーブル席に移動した。こんなオヤジの会社に警備などしてほしくもない。

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風が冷たかった。
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蕎麦と牛トロ丼

2004年12月01日 20時08分48秒 | 麺類
休みなので午前中から昼過ぎにかけてジムに行き、かなり汗を流したので、昼食は2回食べた(笑
最初はふなつで割り子蕎麦を3枚。ふなつの蕎麦はつなぎを使わない10割蕎麦。そば殻も一緒に挽いていあるので、蕎麦自体がかなりゴリゴリした食感。これがたまらない。つゆもやや甘めだが、そんなに濃くない。蕎麦のほかに蕎麦がきを揚げたものと、蕎麦ぜんざいがつくので値ごろ感がある。3枚で690円(税込み)

この後、学食で牛トロ丼なるものを食べた。牛脂が大量に混ざった肉(ミンチ状)を温かいご飯の上に乗せてワサビとしょう油をかけて食べるのだが、肉が冷凍から出されたばかりで、解凍できていなくて、一口食べて「なんじゃコリャ!?」。ご飯をグルグルかき混ぜ、しばらくしてから食べたらまずまずだった。これで388円(サイズはS)。高いのか、安いのか。

本日の松江の天気は時々
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