今日も朝からクソ暑い。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天満の双龍居で
麻婆豆腐
などを食べた。
まずは生中↓
5種蒸し点心セットを注文し、同行者とシェアした。
最初はセットの前菜の蒸し鶏と菜の花↓
そして麻婆豆腐↓
続いてセットのズワイガニのレタス炒飯↓
炒飯に麻婆豆腐をかけた↓
5種類の点心↓
デザートのスイカ↓
食べ過ぎた
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝からクソ暑い。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天満の双龍居で
麻婆豆腐
などを食べた。
まずは生中↓
5種蒸し点心セットを注文し、同行者とシェアした。
最初はセットの前菜の蒸し鶏と菜の花↓
そして麻婆豆腐↓
続いてセットのズワイガニのレタス炒飯↓
炒飯に麻婆豆腐をかけた↓
5種類の点心↓
デザートのスイカ↓
食べ過ぎた
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から暑い。
午前中はのんびりとくつろぎ、昼は自宅で
カレーライス
を食べた。
昨夜作った無水カレーである。
目玉焼きをトッピングした。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から暑い。
今日も午前中はのんびりと過ごし、昼は天五のタケルで
デミグラスハンバーグ
を食べた。
まずサラダとスープ↓
メーン↓
ライスはお代わりした。
アップ↓
これで830円(税別)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から猛烈な残暑だ。
午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の商店街にある帰ってきた宮田麺児で
つけ麺
を食べた。
こだわりのつけ麺専門店。
お盆休みの上に、昼としては遅い時間の入店だったので、待つことなく着席。
小麦粉にこだわっていて、「大吟醸」だのこの「エスプレッソ」だの、つけ麺としてはかなり大げさなネーミングである。
少し悩んだ末に、小麦のエスプレッソを注文した。
麺を茹でるのに7分かかるとかで、カウンター席に座り、しばらく待った。
出てきたのが↓
麺のアップ↓
小麦粉の香りを楽しんでほしいのことだが、思ったほどの香りはしない。
茹で上げた麺を、氷水でしっかりと締めていたので香りは飛ぶ。
スープ↓
赤いのはトマト。
別名、ベジポタというそうで、魚介の風味とトマトの酸味が混ざり合った濃厚なスープで美味しい。
最後はスープ割りにした↓
麺は大盛り。
これで980円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から青空。
猛烈な残暑だ。
午前中はフツーに過ごし、昼はホワイティうめだの心斎橋ミツヤで
伝説のミツヤライス
を食べた。
ポークカツ、オムライス、スパゲティの三重奏である。
炭水化物の王様的な食べ物。
カロリーモンスターでもある。
オムライス側↓
マイルドなケチャップがポイントだな。
スパゲッティ側↓
デミグラスソースが美味しい。
カツはこの厚さ↓
オムライスとスパゲッティのの境目↓
スパゲッティ↓
出来立てなのだろう、カツは揚げたて、オムライス、スパゲッティも温かい。
味も良い。
これで980円(税別)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
厳しい残暑だ。
午前中はマッタリと過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで
ラーメン
を食べた。
月に一回は行かねばならない、豚骨ラーメンの店である。
まずこれ↓
紅生姜をたっぷりとトッピング↓
ストレートの細麺↓
替え玉は当然↓
麺の硬さは最初も替え玉もカタにした。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中からテレビ観戦を続けてしまい、昼は簡単にと、自宅で
焼きそば
を食べた。
カップ麺焼きそばの王道である↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から夏空。
午前中はのんびりと過ごし、昼は南森町の大陸風で
Bセット
を食べた。
中華料理店のランチセット。
メーンはエビと玉子の炒め↓
小鉢は白身魚のフライ麻辣揚げ↓
同行者の冷やし中華を少しシェアしていただいた↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から薄曇り。
午前中はのんびりと過ごし、昼は自宅で
キーマカレー
を食べた。
昨日は金曜日。
夜は恒例のカレー。
ドライカレーだった。
そのカレーをアレンジした。
目玉焼きをトッピングした。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は慌ただしく過ごし、昼はフェスティバルタワー地下の麒麟のまちで
鳥取日替り魚定食
を食べた。
なんというネーミングだ。
メーンの魚はサバの照り焼き↓
ご飯は十六穀米↓
これで850円(税込)。
本日の天気は
暑い!
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
しかも暑い!
午前中はマッタリと過ごし、昼は南森町の松のやで
ロースかつ丼
を食べた。
アップ↓
とんかつの厚さは↓
これで550円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
それにしても暑い!
午前中はフツーに過ごし、昼は2ビルB2の水卜で
塩焼きそば
を食べた。
たっぷりのネギがトッピングされ、茹で卵、紅生姜が添えられている。
肉は豚バラ。
味はそれほど濃くない。
レモンを振りかけた↓
自家製麺はもちもちと歯応えがある↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
今日も暑い!
午前中はマッタリと過ごし、昼は丸ビル地下の咲くらで
鱧の梅しそフライと茄子の挟み揚げ定食
を食べた。
夏季限定のメニューだそうだ。
それにしても、長い名前だ。
全体像↓
手前が茄子の挟み揚げ↓
左からソース、ポン酢、塩↓で食べた
これで900円(税込)。
ま、こんなもんだろ。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から薄曇りの空が広がる。
でも暑い!
午前中はフツーに過ごし、遅い昼は福島のラーメン人生JETで
鶏煮込みチャーシュー
を食べた。
ピーク時は行列のできる、超人気のラーメン店だが、遅い時間だったのですんなり入店できた。
仕切りのあるカウンターに座り、5分ほど待って出てきたのが↓
スープドロドロ系のラーメンである。
麺は中太のストレート↓で歯応え、のどごしともいい感じ
チャーシューは薄切り↓
見た目ほど味は濃くないので、鶏醤油味のスープは完飲した。
これで1000円(税込)。
少し高いが、まぁこんなもんか。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください