麦実る 芒種 五月晴れの麦刈り 入梅の田植え 秋の収穫夢見て一服
暦の上では仲夏 梅雨の季節
この季節、農家にとっては麦刈りや田植えで忙しい月ですね!水害にならずに、作物が豊かに育つ梅雨の季節になることを祈りたいです。
麦実る 芒種 五月晴れの麦刈り 入梅の田植え 秋の収穫夢見て一服
暦の上では仲夏 梅雨の季節
この季節、農家にとっては麦刈りや田植えで忙しい月ですね!水害にならずに、作物が豊かに育つ梅雨の季節になることを祈りたいです。
子供の頃、お袋が誕生日に赤飯をご馳走してくれました。蒸篭で蒸した赤飯は実に美味しかった記憶があります。市販の赤飯はお袋の赤飯に比べると「赤飯にして赤飯に非ず」実に美味しくない。うるち米を使っているからか水っぽいというか香りも食感もいまひとつ??
春ですね!さくらの季節
そこで「さくらおこわ」に挑戦することにしました。 Web上でさくら茶のレシピ集をさがし、そのレシピを参考に作ってみました。
結果はほぼ満足いく美味しいおこわができました・・・!! 満足 満足 ♪
過程
仕事から帰宅後
さらっと塩抜き(表面に付いた塩を) したさくら茶(約20g)を水に浸して冷蔵庫で保存しました。もち米(2合)は研いで水を切り、これも冷蔵庫へ。
朝 圧力鍋で炊くことにしました。
浸していたさくらを除き、うるち米を炊くときの水加減を参考に(水加減がまったく判らなかったので?)炊き始めました。沸騰し始めたら弱火にして5分(圧力鍋のしおりに赤飯の炊き方のレシピがありましたので参考に!)
蓋を開けたらもち米独特の粘りのあるおこわができていました。取り除いていたさくらを加えていざ朝食・・・ほんのりとしたさくらの香りと塩味がおいしかったぁ~♪
残りを弁当に詰めて・・・! 冷えた「さくらおこわも」美味しかったです!!
追伸
ごま塩があったらもっと美味しかったかも!?(昔を思い出して!!
昨日、みぞれ 昨晩は、月明かりが寒さをさそう、今日は雪がちらちら舞っています♪
九州山地は白くなっているけど 熊本平野で積もる雪はめったにない? 今夜は、雪がちらつく寒い夜になるのかな?
子供の頃は、もっと雪が降っていたし寒かったと思うけど? 雪が積もると学校が休みになるし、うれしかったなぁ~!
今は仕事が出来なくなると、心配する!! 寒くても遊びまわっていた子供のころがなつかしい!!
今日は旧暦の霜降月、明後日は、新暦の師走! 一年は早いですね~!
日本茶は
ほのかな香りを確かめ、ゆっくりゆっくり味覚を刺激し、五感を目覚めさせてくれます。
日本茶は
我こそはと自己主張せず、他を引き立てて自己主張します。日本人の美徳を地で行くような飲み物です。
日本茶は
自然が作り出しだしたお茶を、先人たちが、工夫を凝らして作り上げて傑作だと考えます!!
他を引き立てる日本茶は、梅干や昆布とも友達になれます。
大福茶より
年の瀬に忘れ物したかと振り返り ほっと一息 ティータイム
今年こそはとやり過ごし 来年こそはと歳を越す!!
竹の節
朝御飯を作っていて、若い時に世話になっていた方に「竹は節があるから強い。正月等、四季を通じての行事ごとは、この竹の節とよく似ていると思う」と言われたことを思い出しました。
なんで、思い出したかわからなかったのですが、もしかしたら昨日「忙しそうですね!手作りの料理も良いですけど、色んな惣菜が売ってあるのでそれらを利用しては・・・!?」と気遣ってくださったお客さんの言葉が、心に残っていて、ちょっと反発したくなったのだと思います。
この材料と、この材料を利用して下処理をして、こんな味付けをしたら、美味しいかもと想像しながら作ると、思い通りのあるいはそれ以上の美味しい料理が味わえたとき、なんとも言えない満足感を味わえます。出来合いの惣菜では、どんなに美味しくても、満足感は半ば!?
“男子厨房に入らず”で育った私が必要に迫られていやいやながら料理を始めた頃とは想像もできない変化です。
無用の用
アドバイスして頂いたお客さまは、“仕事が忙しそうなので無用な手間を省いたほうが、良いのでは”という思いからのアドバイスだったと思います。以前のわたしだったらなるほどと納得したと思います。
しかし、熊本地震を経験し、想像以上の社会システムの変化や少し気になる2045年問題等を耳にすると下手でも手作りにこだわりたいなと思っています。
素敵な無用の用
嫌いなことは面倒! 好きなことは面倒でも面倒に思えない!
好きだから面倒な事が楽しい!
お茶
渋み成分のカテキンは、コレステロール値、中性脂肪、血糖値下げるほか、抗酸化作用がある。
魚
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸が血流をよくする。
海藻
水溶性植物繊維が中性脂肪を吸着して排出。代謝を促進するミネラルも豊富。
納豆
納豆特有の酵素であるナットウキナーゼには血栓を溶かす作用がある。脂質代謝を促進するビタミンB2も豊富。
酢
クエン酸が赤血球の変形能を高め、血流をよくする
きのこ
きのこ特有の成分β-グルカンが、コレステロール値や血糖値を下げる
野菜
ビタミンやミネラル、植物繊維が豊富。一日350g以上の摂取を目標に
ねぎ
特有の匂いのもとであるアリシンに、血小板凝集抑制作用がある
今朝、食事をしながらながら的にテレビを見ていましたら、「おさかなすきやね」という言葉が耳に飛び込んできました。“お”はお茶ということで、気になりましたので、Webで検索しました。
リンク先
一昨日泥棒が入りました。初めての経験です。
朝、店に来ると、前の日にきちんと閉めて帰ったはずの裏の窓ガラスが開いているのです。
一瞬何が起きているのか理解が出来ませんでした。(誰か外で工事でもしているのかな?てきな感覚です。)
部屋を見て「あっ、机の引き出しが開いてしまっている!?泥棒・・・!!」
すぐに警察へ電話!! 二十分ほどで、警察の鑑識課? 午前中は仕事にならず、午後は午後で、何から始めるか、月末なのに・・・??
お金が目的で入ったのでしょうけど現金等は、店に置いていないので、取るものが無かったようです。ご苦労様!!
それにしても几帳面な泥棒さんでした!進入するときに割った窓のガラスと、入るときに邪魔になった物を窓の外に綺麗に 並べて帰られたようです。(私はいつも散らかしっぱなしだけど!!)
鑑識課のおまわりさんに「泥棒さん、散らかしている物も片付けてくれるとよかったのに!」と言ったら笑っていました。
7月1日クマゼミの鳴き声がかすかに聞こえて、もうそろそろ梅雨も明けるかな!と思いきや!?まだですよとばかりに大雨!!
暦の上では、今年の出梅は、7月9日(小暑の最初の壬) 、でも昨日は雨に祟られて散々な目にあいました。走ってきた車からしぶきをかけられるし、車からの乗り降りに支障をきたすほどの強い雨で、びしょぬれになるし、水溜りに足首まで浸かってしまい靴も靴下もびしょびしょになるし・・・!!
今も外ではセミたちが一生懸命ラブコールしているけど、熊本は大雨警報(AM9.58頃)??
こんな天候のときは食中毒に注意を!!
7月朔日 早々にクマゼミが鳴き始めました。それと同時に蒸し暑い毎日が控えていました。
汗かきで、暑さに弱い私は、もう夏ばてを心配しています。
そんな私の楽しみが二つあります。
ひとつは、帰宅後の水風呂!地下水を使っているので実に冷たい!!蛇口から出る地下水の水しぶきにマイナスイオンを感じて暑さに参っているからだが生き返る思いがします!!
心臓の弱い人には絶対に勧められない楽しみですが。
ふたつ目は、営業で汗をかいて帰宅したとき、大き目のコップにたっぷりの氷を入れて、好きなお茶を急須で濃い目に注ぎます。酸化防止剤など何の添加物も使用しない私だけの冷水茶・・・!!一気に冷えた好みの冷茶は、適度の渋みと香りがさわやかな清涼感をかもし出します。暑いと「もういっぱい!」
(旨みがほしい時には玉露等の上級茶を十分湯さましして使います。)
氷は、地下水を使っているので、カルキ臭さなどが無く美味しいです。水道の水を使う際はカルキ抜きを心がけています。
無用の用
喫茶店が、見直されているそうですね!!
日々のわずらわしさからの開放!!癒しの空間!!ですか♪
お茶屋をしていなければ、お茶はペットボトルで済ませていたと思います。その方が手っ取り早いし、お茶っ葉の後始末も必要ない!?
でも、チョッと考えると、このペットボトルでお茶を飲むという行為は、色と味と香りのついた液体を飲んでいるだけ?喉の渇きを癒すだけですよね!?これって、日ごろのわずらわしい生活の延長線上にあると思うのですが?
私は、急須でお茶を淹れて飲む行為は、かたぐるしい作法をイメージしてしまいます。このかたぐるしい作法のもとに飲むお茶も、日々のわずらわしい生活の一部でしかないと考えます。
急須でお茶を淹れて飲むとき、かたぐるしい作法は無視して、お茶のひと時を!!
肩書きやしがらみ忘れて、孤独を楽しむ時間
好きな音楽や読書を楽しみながらお茶にする 時を忘れて一日好日
肩書き忘れて、友人との会話を楽しむ時間
茶会と称して集まれば ワイワイガヤガヤ愚痴こぼし 不平不満 ストレス解消