こんばんは!!
では、そろそろお休みします。
キーボードをたたく指の力が抜けて、、、、、、zzzzzz
さっきからずっとその繰り返しです。
今日は1年で一番大変な「おせち料理」の入荷日だったので、
AM3:00からお店に出て仕分けをしていました。
真っ暗で寒い中、商品を店内に入れ、
1時間以上かけて数百点ある商品を伝票と照らし合わせます。
写真に写っているのは、ほんの1部で、
これをお客様のご注文ごとに分けていきます。
詰め込む箱や袋を用意し、確認用の一覧表を調べやすいように壁に貼り、
お客様が来店されたときに探しやすく、間違いなくお渡しできるように
常温、冷蔵、冷凍、メーカーごとに分けて付箋を用意します。
以前は店の者だけでやっていたので、お昼過ぎまでかかっていたのですが、
ここ数年は業者さんに手伝っていただき、8時までにはほとんど終わる事が出来ました。
(本当に助かりました。ありがとうございます。)
ただ、この後、お野菜の仕分けで昼過ぎまでかかり、
配達が遅くなってしまいました。
かまぼこも多種あって、島根の別所蒲鉾や小田原かまぼこ、
いちうろこのかまぼこ、、、などなど、、。
この業界の蒲鉾は漂白しないので少し灰色がかった色をしています。
ですが、味はアミノ酸ではなく、素材の旨味を活かし、
食感も良く、わさび醤油で食べたくなる上品な美味しさです。
「塩かずのこ」も無漂白のため、色は少し濃いめですが
味も食感もとってもグッド!!
紅白菊花かぶら、柿なます、牛肉ごぼう巻き、、、、
使用のお野菜はほとんど国産を使っっています。
お餅は国産有機もち米を使ったものや、
美味しいお米で有名な島根の仁多米を使ったもの
明日、入荷予定ですが、小野寺さんの「生命あふれる田んぼのお米」を
使ったものがあります。
他にも、、、
とにかく、たくさん面白い商品が多種、入ってきましたので
よろしければご来店ください。
すいません、本当に眠くて眠くてしょうがないので
そろそろ寝させていただきます。
おやすみなさい。ZZZZZZZZZZZ-----